Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Помогаем Там

Мне часто пишут, что мы помогаем ТАМ, но помогать нужно ЗДЕСЬ. Я отвечу - да, наверное.
Помощь нужна людям разным и в разных местах. Но так уж вышло, что я занимаюсь помощью людям Донбасса. Если честно, я вообще никогда до начала войны и не занималась помощью никому, кроме себя. Никогда и нигде не была волонтером, не участвовала ни в каких акциях. Сочувствовала на расстоянии, подавала иногда музыкантам на улице и делала репосты в сетях. Хотя последнее совсем редко.
И именно война довела меня до того, что в один момент, я всё бросила, собрала машину еды и повезла её в самое пекло войны. Тогда это был Первомайск. Что сказать? Так получилось и я не выбирала, не решала. Это был спонтанный акт, объяснения которому не найду никогда. Первый мой детдом, интернат, дом престарелых, хоспис были на Донбассе. Именно там, в условиях войны, увидела другие грани жизни. Увидела брошенных детей-инвалидов, стариков, парализованных людей. Первый раз встретилась с враньем, обманом. На войне. не знаю что меня убило больше - боевые действия или человеческая мерзость в быту.
Спустя годы, это стало огромной частью моей жизни, но я вот что хочу сказать. Тогда, в 14 году мы помогали всем, кто там. То с годами, наша помощь стала ранжироваться. Фильтр у нас очень серьезный. Да, существует фильтр помощи.


Люди врут, обманывают. Много мошенников.
Но мы научились видеть и отделять тех, кому надо и тех, кто просит. И часто те, кто просят не всегда являются теми, кому надо. И да, у нас есть и определенные правила. Например, если в семье есть мужчина с руками и ногами... мы не помогаем. Если только не какая-то форс мажорная ситуация (ранение, пожар, семья осталась без жилья, инвалид). Я не люблю слушать истории от здоровых мужиков, что нет работы. Возможности нашей команды не безграничны, поэтому мы помогаем тем, кому реально плохо. По возможности, мы стараемся людям дать удочку, а не рыбу. Помогаем с оформлениями паспортов, прописки, меддокументов. Часто, людям это не под силу. Помогаем оформиться в больницу, и здесь у Жени уровень "Бог" общения со всеми этими бюрократическими инстанциями. Скольким бабушкам мы помогаем оформить детские пособия? Это целые битвы. Дело в том, что в ЛНР суды по гражданским делам до последнего года не работали и все это висело в воздухе. И сейчас там дикие очереди.
Через нескольких читателей, ряд людей из ЛНР получили удаленно работу через интернет.
Я считаю, что помощь нужна везде. Просто так получилось, что я помогаю Там. Но я бы с радостью помогала и здесь. Но мне кажется, Здесь и без меня хватает рук, фондов.

А еще хочу сказать, что связи с нашим "ранжированием", про которое я выше написала, на данный момент,большой частью наших подопечных являются бабушки, которые воспитывают сами без родителей внуков. Многие семьи мы ведем уже годами. Там не то, что нет взрослых мужиков, там все тяготы взяли на себя пожилые люди со всеми вытекающими проблемами.
В этом посте очередной отчет о помощи наших двух новых семей.
Обе семьи - это, как их называет Женя, "многовнучные" бабушки. Девять детей на две бабушки.
Друзья, спасибо вам за то, что даете возможность помочь им.
Если вы хотите присоединиться к помощи им, переводы делайте с пометкой "бабушка".


Им очень сложно, фактически невозможно в условиях жизни в ЛНР кормить и растить свалившихся на них внуков. Они очень любят своих детей и делают все, чтобы они остались с ними и их не забрала служба опеки.
У бабушки Дианы 1961 г.р пять внуков. Я писала про нее (читать здесь). Мамаша "непутевая" - скинула детей и смылась из ЛНР. Пятой внучке 1 год и 8 месяцев.

Младшие


Старшая внучка помогает и работает. Но... да посмотрите на фото детей - какие красивые детишки. Заглядение же!
Кстати, средняя и старшая внучка ходят в театральную студию. Средняя уже получила главную роль. Весной будет спектакль..



Спасибо всем, кто откликнулся на помощь семьи бабушки Дианы!
Бабушке невыразимо сложно в таком возрасте растить ПЯТЕРЫХ детей!



В посте отчет за несколько приездов в семью с помощью.




А это Ирина Александровна. с четырьмя внуками. Помните (читать здесь)?
Женщина бежала из зоны обстрелов - поселка Фрунзе. Случилось чудо и со следующего месяца ей удалось оформить пособие на детей.
Далось, увы, с кровью и нервами. Но, наконец, будут деньги. Растить детей на одну пенсию просто невозможно.



Спасибо вам за ваше неравнодушие!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “одиночка” Tag

  • С особенностями

    В Луганске живет Леша. Мы его с вами уже знаем... два года? Или больше? Леша живет с мамой и уже не ребенок. Вполне себе крупный подросток с…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Это отчаяние

    Елена каждый месяц ходит на химию. Химиотерапию то есть. Между - процедуры, лекарства. Дома мать без ноги - результат гангрены. А еще сын, после…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • Теперь трое

    Диана живет в Луганске. У нее пять внуков, трое из которых живут с ней. На самом деле, мои читатели знают, что недавно все пятеро были с ней. Мать,…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

  • Смирение

    Почти два года, как мы помогаем Оксане и её детям. Первый пост о ней (читать здесь) я начала с того, что муж ушел в ополчение в 14ом году, почти…

  • "Тихо" не было никогда

    Каждый раз, когда бываем у пожилых людей, которым помогаем, они просят одного - лекарств. Никаких пенсий, выплат и пособий не хватает. Наша команда…

  • Лена

    Лена сидела в коридоре и плакала. Коридоре отделения онкологии Луганской больницы. Так наша команда познакомилась с ней. Плакала, потому что нет…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments