Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Майя

Три года назад я познакомилась с Майей Ивановной в Первомайске у нее дома. Квартира напоминала тропические джунгли - её затопило, было холодно, и она включила газовую плиту, чтобы было тепло. Было очень душно и влажно. Майя Ивановна по дому передвигалась опираясь на табуретку. Одна нога усохла, руки почти не работали. Часть пальцев были подогнуты.
Я вообще не знаю как она жила. Нас с ней познакомила Оля - социальный работник.
Когда начались обстрелы города в 14ом году, её сына случился инфаркт и он... лежал, а за ним ухаживала Майя Ивановна. Самой женщине уже за 80.
Город вплоть до весны 15го был в изоляции. Люди жили в бомбоубежищах и подвалах. Майя Ивановна с сыном были в квартире и только молились. Потому как не было ни сил, ни возможностей спуститься куда-то.
Несколько лет Майя Ивановна почти не выходила из дома. Ей помогал соцработник. А у её лежачего сына была только она. Мы познакомились, когда он недавно умер. Женщина была потеряна, но я помню, как она элегантно поправляла свои волосы и очень деликатно рассказывала обо всем. Тогда мелькнуло в голове: "настоящая женщина". Приятная, красивая и очень интеллигентная.
И вот спустя три года, Женя с Леной приехали в Первомайск с гуманитарной помощью для нуждающихся семей. И к Майе Ивановне они попали первой.
Мой пост трехлетней давности читать здесь (ссылка кликабельна).




Как у нее с тех пор дела? Судя по фотографии, выглядит лучше. Но...
Живет одна и кроме соцработников помочь ей некому. Вообще-то, у нее есть внук. Когда мы начали спрашивать о нем, она расплакалась.
В самом Первомайске война не уходила. Ребята говорят, город полупустой, в отличии от того же Луганска. Но надо понимать, что в самом Луганске давно боевых действий никаких нет. В город уже несколько лет ничего не прилетало. В отличии от Первомайска, по окраинам которого постоянно идут бои. Перемирие, не перемирие. А люди не реагируют никак.
И даже Женя с Леной, все эти годы живущие в Луганске, написали, что отвыкли и было дико ездить по полупустым улицам.
Женя:
"Практически весь город застеклен, есть еще незаживающие раны, которые так и стоят, как в 14-ом, 15-ом, зияя разрушениями. Но подавляющее большинство повреждений восстановлено. Людей на улице реально мало. Ездили осенью, людей на порядок больше было. Сейчас как при обстрелах в 14-15ом."



Сейчас Майя Ивановна на инвалидном кресле, и при этом по дому старается делать все сама. Очень тяжело, ведь с трудом передвигается. Хроническая гипертония, нефропатия, кардиосклероз, мелкие кисты в печени и много другого.
Оформить инвалидность толком не может. Это надо ездить по инстанциям, а она почти не выходит. Тяжело ей, да и полноценно некому помочь. Но она, передвигаясь на кресле, поила ребят чаем, как и тогда меня, три года назад. Она не могла отпустить гостей. Хотелось отблагодарить.
И это очень важно, так она чувствует себя нужной.
Женя пишет:
"И таких стариков в Первомайске немало. Есть те, кто без детей. У кого погибли, а кого тупо бросили на произвол. В Луганске ситуация на порядок лучше. Хоть соседи по подъезду могут помочь. А в её подъезде и стояку в девятиэтажке она одна живет. На этаже тоже только сама. 12 человек на весь многоквартирный дом. Пока пили чай, канонада как была, так и никуда не делась. "Мы не замечаем""
В ближайшие дни буду выкладывать другие истории от людей из Первомайска, которым наша команда помогла.
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Первомайска, переводы делайте с пометкой "Первомайск". Ребята будут теперь чаще стараться мотаться туда, потому как там действительно это очень и очень нужно.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Всепоглощающее одиночество

    Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments