Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Неля Васильевна

Неля Васильевна по дому передвигается только с ходунками.
Все обстрелы Первомайска в 14 году просидела в подвале своего дома. Он находился по первой линии обстрела ВСУ. В туалет выходили все на улицу. В такой момент, когда Неля Васильевна "выбегала" в темноте, рядом "шваркнуло". Женщину бросило сильно. Когда очнулась, ноги не слушаются. После этого почти перестала ходить плюс появилось сильное недержание.
Из дома почти не выходит - ходить мука.




Женщина прожила всю жизнь в Первомайске. Родилась во время Великой Отечественной войны в 1942 .
Жить очень сложно.
Вы спросите есть ли родственники, которые могли помочь?
Есть. Но им самим непросто.
Дочка в 14 году сама перенесла тяжелейший инфаркт в Первомайске. Лечение не получала по понятным причинам, выжила чудом. У нее есть сын, то есть внук Нели Васильевны - инвалид первой группы. Дочка работает уборщицей на станции скорой помощи, пытается работать, помогать матери, пока есть силы.
Неля Васильевна, кроме проблем с ногами и недержанием, имеет масса других болячек, включая сердечную недостаточность и водянку. До войны отняли грудь.
Ребята привезли женщине памперсов (см. ниже на фото). Женщина им обрадовалась сильнее всего, потому как очень комплексует и переживает, что и понятно. Без подгузников очень тяжело - простыни, тряпки, постоянная стирка и запах. Увы.
Наш Женя рассказывает о своем приезде к ней:
"Неля Васильевна:
" Я живу хорошо, не стреляют, кушать не богато, но есть что. Свет, вода в доме. Иногда приходит соцработник, помогает, постирать, за продуктами, спасительница моя. Живи и радуйся"
А мы стоим и глазами хлопаем... "Хорошая жизнь"...
Ее дом все так же стоит с краю и выходит на ВСУ. Если "начнется", им прилетит первым.
- У меня все документы собраны, если опять начнется, вот "тревожный чемоданчик" (показывает).
А потом осеклась, глаза слезами наполнились:
- А куда я побегу? Ходить-то я не могу..."



В Первомайске боевые действия не заканчивались. Тем ни менее, бои редкие и по окраинам огорода. Все больше в пригороде - Михайловка, Калиново, Молодежное, Золотое. В 14 году, сам город пережил Сталинград. Его "утюжили" со всех сторон и люди жили в бомбоубежищах больше полугода. Я делала много репортажей и тогда и потом из Первомайска. Мой постоянный читатель хорошо знает ситуацию в городе.
Сейчас там можно жить. Есть магазины, работают сады и школы. Отреставрировали ДК, спортивные залы. Люди возвращаются, но...
Большая часть уехали и не вернулись, потому как работы нет. Шахты, предприятия из-за боевых действий не могут работать. А ведь там находятся ценнейшие по качеству антрациты.
В самом городе, в целом, живут те, кто не смог уехать по разным причинам и, в основном, старики.
Друзья, если вы хотите присоединиться к помощи нуждающимся семьям из Первомайска, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Одна фотография, одна семья.

    Одна фотография, одна семья. Порой состоящая из одного человека. Семья, живущая на Донбассе. Живущая в Непризнанной никем Республике - ЛДНР. Где идет…

  • "Думали началось".

    Но нет, не началось. Было как обычно. Ложилось "крупными". Так говорят на Донбассе, когда приходят снаряды из "крупного" орудия.…

  • "Если умирать, то в своем доме"

    "Я никуда не уезжала, в бомбоубежище не пряталась, даже в подвал не лазила. Кому я нужна? Если умирать, то в своем доме, в своей постели"…

  • 27 тонн

    27 тонн. Это много? 27 тонн жизни. "Вы мне не уголь, вы жизнь привезли." 27 тонн отменейшего антрацита. В месте, где добывают один из…

  • Лёва, привет!

    Как ты там? Знаю, знаю... Знаю, дела идут. Знаю, тебе, как всегда, ничего не нужно. Только бы книг, да? Ну так привезли, постараемся еще! Женька вот…

  • Что можем

    Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких…

  • "Западло"

    Волонтерство сейчас тема модная. Многие пишут про Лиду Мониаву, фонд "Вера". Помогают приютам, домам престарелым и т.д. И хочу сказать…

  • Уголь

    - О чем мечтаете? - О печке, деточки. Моя-то выгорела, уже и починять нечего. Печку не смогли, но привезли электрическую плитку "Мечта".…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 158
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments