Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Караван идет

"Собаки лают, караван идет."
Мы медленно, но верно, продолжаем наше дело помощи людям Донбасса.
Каждый день читаю про то, что неправильно все делаю. Не тем кому надо помогаю и не так. Но я тертый калач и выслушиваю это больше пяти лет, поэтому не реагирую.
Но тем ни менее, считаю нужным в очередной раз ответить здесь отдельно, не распаляясь по десяткам комментариев.
Дорогие знатоки, как правильно жить и кому помогать!
Как здорово, что вы знаете, как правильно! Хорошо бы, чтобы вы не только говорили, но и делали. (Знаю, фантастика).
И и это, как его - идите мимо, а?

В этом посте отчет о помощи двум пожилым одиноким пенсионеркам в Первомайске - городе, который находится в ЛНР, на линии разграничения. Бои там обычная реальность. И людям там действительно сложно. И если кому-то захочется сказать, что это такие же пенсионерки, как и у нас - то тут я уж разведу руками. Просто почитайте про то, как  у них, "как у нас". Без слез, невозможно!
Если вы решили присоединиться к помощи этим семьям, переводы делайте с пометкой "Первомайск". Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!

Марья Григорьевна 1937 г.р.
Одинокая пенсионерка. Сын умер еще давно от инсульта, когда ему было 65лет. Муж умер, когда сын был маленький.
Вроде как есть невестка с детьми в Питере, но, после смерти сына, про нее забыли.
Всю войну 14-15 года просидела в бомбоубежище города. На распросы как она пережила всё это, ответила: "Чудом и молитвами. Поначалу ни света, ни воды, ни связи. Информации никакой. Я представить не могла, что нас убивают "наши". Думала война началась."
Женя пересказывает с ее слов: "Как обстрелы прекращались изредка выходили подышать свежим воздухом и приготовить на костре поесть. Как-то раз долго бомбили. Сутками не выходили. Потом затишье. Все на верх вздохнуть свежего воздуха. В подвале то сыро, плесенью и затхлым провонялись все. Вышли, солнышко, солнышко, тепло, сухо, тишина такая.. Вдруг истошный крик соседа "ложись!" мы и попадали все. Шваркнуло, аж подбросило. И тишина такая, тепло... Потом понимаю, что "тепло" не просто так, с головы кровь за воротник на спину. А мне не больно и не страшно. Тихо, тепло, хорошо так прям.. Бабы меня на руки и бегом в подвал. По касательной осколок прошел. Тут же забинтовали, сказали, что в рубашке родилась.. А я про себя думаю, лучше бы я не дожила, весь
этот ужас видеть. Всю жизнь жила, работала и представить не могла, что война придет. И не от немца, а от "своих"..."
Такие вот дела. Живет одна, никому не нужна. Диабет, проблемы с печенью, почками, по женским делам, гипертония и т.д.



Раиса Амбросьевна. 1950 г.р.
Был сын, но давно погиб при пожаре.
Всю войну здесь, в Первомайске. Говорит, что ей очень повезло - лишь стекла вылетели и крышу чуть у дома посекло. Ну и стены немного поползли. Но, говорит, повезло. И я скажу, для Первомайска, это действительно повезло. Например, ее соседям не так повезло - прямые попадания.
в 2000году был инфаркт, после него гипертония. Женя рассказывает о встрече с ней:
"- Что фотографировать меня будете? В газету что ли?
- Не в газету, но будем. ))
- Ща, погОдьте!
Рванула, как молодая, вышла через минуту без жупана, расчесалась, надела чистенький халат.
- Все, я готова!
И потом уже традиционное:
- Чем же мне вас отблагодарить, давайте, чаю и консервашку открою?
До двери Раиса Абмросьевна бежала за нами с двумя банками варенья, еле отбились."


Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Валентина Матвеевна

    "Когда взрывалось во дворе, я садилась на табуреточке в проеме коридора у самых толстых стен, подвала-то нет. И тут жахнуло. Думала, ослепла,…

  • Не "конфликт"

    Знаете что меня бесит больше всего? Когда вещи не называют своими именами. Вот почему, почему войну на Донбассе называют непонятным словом…

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Варенья

    Варенья - необычная фамилия у Валентины Степановны и Николай Ивановича. Живут вместе больше 30 лет. До этого были другие браки, где были дети.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments