Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Прасковья Федоровна

Прасковье Федоровне 92 года и она живет в Первомайске.
В принципе, на этом можно и поставить точку, потому что всем, кто в теме, ясно - выживать там запредельно сложно даже молодым и здоровым. Работы нет и главное - это зона, где боевые действия продолжают быть.
Самое ужасное, во всей этой истории - обвалы рубля, "эпидемии" коронавируса - события за эти шесть лет сменяют друг друга. А на линии разграничения всё также. Стреляют по окраинам и ничего не меняется, не смотря на громкие встречи лидеров.
И таким пожилым людям, как Прасковья Федоровна, тяжелее всего.
Человек пережил Великую Отечественную, и надо сказать, что их местам прилично досталось. И сейчас переживает ТАКОЕ.
"Получается, прошла две войны. Первая - фашисты нас убивали, вторая вот "свои" нас убивают. И вторая обидная очень, там хоть все понятно, они враги. А в этой мы им враги? За что?"  - это говорят нам почти все старики на Донбассе.
Если вы проедетесь по тем местам - там почти везде шли тяжелые бои с фашистами.
И ситуация последних лет, для них, как удар под дых.



В свои 92 года, женщина, слава богу, обслуживает себя сама.
В ее дом было прямое попадание крупного калибра.
Женя рассказывает, после встречи с женщиной:
"Муж тогда был в подвале, но это ему мало помогло. Изломанного и посеченного осколками достали и даже как-то подлечили. Врачи говорили: "чудо, что выжил". 23 сентября 2014-го к ним прилетело, а 23 ноября 2015-го он умер. У них есть дочь, уехала, пыталась забрать родителей еще до обстрелов, да и потом ни раз поднимала вопрос. Но старики наотрез отказались. . "Здесь родились, здесь прожили, здесь и помрем." Прасковью Федоровну спасло то, что в момент попадания её в доме не было. Пришла - одни стены. И муж под завалами. Сейчас живет в жилье дочки, а тот дом тоже пострадал, но значительно меньше. Но находится он в зоне активных обстрелов. Рядом больница, которую не стали восстанавливать. Дочь сама в возрасте, на пенсии, как может, так и помогает. Может не очень. Возраст, болезни, съемная квартира "там где не стреляют" и очень скромная пенсия.
Рядом с бабушкиным разбитым домом девятиэтажка. В ней живут всего три человека. Половина окон выбиты и не восстановлены. Что редкость для Первомайска. Большую часть разрушений уже давно восстановили. Наверное, потому что живет там всего 3 человека, не знаю..."



Первое, что мне пишут обычно в таких случаях - "надо вывести бабушку", "забрать оттуда". А вы поймите - человеку 92 года и он прожил здесь всю свою жизнь. Для него уехать оттуда равносильно смерти. Здесь могилы родителей, здесь все родное, здесь их земля. И я скажу одно - мы не имеем право осуждать тех, кто не уехал.
И не пишите мне, что они побираются, нечего, мол, им помогать.
Никто из тех, кому мы помогаем не просил ничего у нас. Мы не помогаем "просильщикам" из интернета, и вы, наверное, давно заметили это. Господи, да большинство из тех, кому мы помогаем, и не знают что такое интернет. Не знают они и вообще кто мы такие, которые на них падаем откуда-то на голову. Люди благодарят со слезами на глазах и не понимают, не верят, что это помощь обычных людей, а не каких-то фондов, организаций или госструктур.
Нам рассказывают про эти семьи социальные работники, и мы сами принимаем решение о помощи, поэтому нет и речи о манипуляции на горе.
Эти люди на своей земле, у себя дома.
И я хочу сказать одно - спасибо всем, кто несмотря на то, что сейчас происходит в мире, продолжает думать о других людях! Кому хуже. Кому помочь некому.
А тех, кто считает, что они сами виноваты, я прошу по-хорошему - пройдите мимо. Вместо поучений меня и моих подписчиков, помогите тем, кто с вами рядом и нуждается.
Те, кто хочет принять участие в помощи старикам из Первомайска, подробности внизу поста.
Кто знает подробности, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Спасибо вам за неравнодушие!




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Не "конфликт"

    Знаете что меня бесит больше всего? Когда вещи не называют своими именами. Вот почему, почему войну на Донбассе называют непонятным словом…

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Варенья

    Варенья - необычная фамилия у Валентины Степановны и Николай Ивановича. Живут вместе больше 30 лет. До этого были другие браки, где были дети.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments