Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Валентина Васильевна

Продолжая серию постов о помощи одиноким старикам из Первомайска - города ЛНР, который находится на линии разграничения.
Это тяжелые посты. И я хорошо понимаю людей, которые просто пролистывают их.
Поэтому хочу сказать отдельное спасибо всем, кто ставит лайки, комментарии или репостит подобные статьи в такое сложное время.
Это тоже очень важная помощь - распространение информации. Все эти люди, по сути, оказались заложниками ситуации. Доллар, евро, коронавирус - все это их также касается, как и нас. И в довершении всего - они мало того, что никому не нужны, там продолжают быть боевые действия и они живут в этом всем. Безысходность и безнадежность.
Валентина Васильевна, 1947 года рождения. Всю жизнь одна - ни мужа, ни детей. Такое бывает.
Родом из Львова, в Первомайск попала по распределению в 1965 году, с тех пор там и живет всю жизнь.
Работала на заводе Карла Маркса. Начала с крановщицы и доросла до начальника цеха №12.





Женя рассказывает:
"В 2014 когда начались обстрелы, перебрались в подвал дома. Жило в подвале 12 человек. Обстреливали очень сильно, "сначала хорохорились, затем когда каждый день прилетало то в огород, то в клумбу у дома, то в дерево, нервы сдали. Приехали ополченцы - сказали, что место очень опасное и предложили вывести на Изварино в палаточный городок, в Россию. Сил не осталось терпеть, в чем была, в том и уехала. Только паспорт взяла...". Вернулась домой в ноябре. Многоэтажный дом, что сито. Обстрелы, обстрелы и обстрелы. Опять подвалы. Первомайск гасили и в 15-ом году. На них перемирие на распространялось."
Большие проблемы со здоровьем. Слава богу, у женщины есть племянница, живущая в Москве, которая помогает.
Еще в 2008 году, она помогла женщине прооперироваться в Бурденко. Тогда ей отняли грудь. Сейчас у Валентины Васильевны диабет, гипертония, одна почка, остеопороз, метастазы в кости таза. Находится на химии. Племянница помогает, но самой сложно, тоже немолодая женщина.



Такие дела.
Друзья, как вы знаете, мы стараемся помогать одиноким старикам Первомайска. Там им намного сложнее, чем даже в других местах ЛНР. Там эта помощь действительно нужна и важна. Лекарства, продукты. Хотя не знаю что и нужнее - лекарства или еда...
Для людей там это вся их пенсия, а она в Республиках крошечная. А одиноким старикам, которые всю жизнь честно проработали и у которых никого нет - хоть в петлю.
Если вы хотите присоединиться к помощи им, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
И спасибо вам за неравнодушие!



Выписки из истории болезни Валентины Васильевны. Фото кликабельно.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Радоваться каждому дню

    - Ай, опять не предупредила! Голова не помыта, маникюры не навела. Дай гляну, как получилась! Валентина Васильевна рассматривает себя на…

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Одна фотография, одна семья.

    Одна фотография, одна семья. Порой состоящая из одного человека. Семья, живущая на Донбассе. Живущая в Непризнанной никем Республике - ЛДНР. Где идет…

  • "Думали началось".

    Но нет, не началось. Было как обычно. Ложилось "крупными". Так говорят на Донбассе, когда приходят снаряды из "крупного" орудия.…

  • "Если умирать, то в своем доме"

    "Я никуда не уезжала, в бомбоубежище не пряталась, даже в подвал не лазила. Кому я нужна? Если умирать, то в своем доме, в своей постели"…

  • 27 тонн

    27 тонн. Это много? 27 тонн жизни. "Вы мне не уголь, вы жизнь привезли." 27 тонн отменейшего антрацита. В месте, где добывают один из…

  • Лёва, привет!

    Как ты там? Знаю, знаю... Знаю, дела идут. Знаю, тебе, как всегда, ничего не нужно. Только бы книг, да? Ну так привезли, постараемся еще! Женька вот…

  • Что можем

    Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких…

  • "Западло"

    Волонтерство сейчас тема модная. Многие пишут про Лиду Мониаву, фонд "Вера". Помогают приютам, домам престарелым и т.д. И хочу сказать…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 159
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments