Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Я умирала

Я умирала много раз.

Умирала в снегах Хибин, голодая больше недели, отморозив пальцы на ногах и слушая сходящие рядом лавины, когда нас искали поисково-спасательные отряды МЧС. Умирала от страха пересекая границу с ЛНР зимой 14го. Умирала, увидев залпы орудий в поле, когда мы на машине ехали по ночной трассе Донбасса и не знали куда бьют орудия. Умирала, когда за рулем на 120 км в ночи влетела в отбойники. Умирала, когда мы в приграничной "серой" зоне заехали на машинах "не туда", и оттуда вывалили военные с автоматами.
Я походя, в нескольких словах, упоминаю самые глубокие и серьезные переживания, которые полностью меня изменили как личность. Это было очень страшно и ничего героического в этом не было. А скорее было больше глупости и дури, и виновата во всем сама.

Я умирала много раз.
Смерть от этого не стала ощутимее. Почувствовав её рядом, понимаю, что она просто есть. И это то, что случится с каждым из нас.
Смерть - удивительная и парадоксальная данность нашего бытия. И, кажется, нет ничего более таинственного в жизни, чем она. Её данность, неизбежность и пугающая неизвестность, связанная с ней.
Современное общество живет тем, что пытается сделать всё, словно бы смерти нет. Мы этакие бессмертные. Лечимся, берем ипотеки, прожигаем время. Некий кодекс неупоминания. А впереди жизнь вечная здесь, надо лишь поднажать, поработать и все будет.
Сакрализация и мистификация смерти, увод её из пространства обыденности. Как говорил когда-то Эпикур - "когда она есть, нас нет. Когда мы есть, её нет". Человечество и пытается жить именно так, а настоящая пандемия коронавируса - манифестация этого процесса.

Всю нашу жизнь - рядом с нами постоянно происходит страшное - войны, угнетения, террористические акты, насилие. Но они где-то там, от этого, их словно бы и нет в нашей личной ячейке. Мы "в домике". Страх появляется тогда, когда наш домик ломается и смерть приходит на порог. Прямо сюда. Не в Зимбабве или Донбассе. А вот здесь, оказывается прямо тут, разлита в воздухе смерть. Причем совершенно неважно насколько она реально может настать. Главное, что реальна в голове людей. От этого, она более ощутима, чем тысячи умерших от голода где-то в Африке.

Начался потрясающий хаос захвата наших домиков - списки умерших от пандемии в газетах и тв. Постоянные статьи и разговоры о несправляющихся крематориях, колоннах машин с трупами. Фотографии врачей, статистики, графики. Страхи и психозы. Призыв, обвинения, споры о реальности и причинах. До хрипоты, до слез, до ора. Люди ссорятся, кто-то пишет доносы, кто-то негодует, злится. Кто-то просто игнорирует все, а кто-то сублимирует. На фоне этого, начинается откат - тысячи смешных роликов и онлайн марафонов, как провести с пользой карантин. Карнавализация смерти, отказ и отпугивание её. Изоизоляцией, рецептами, онлайн курсами, роликами. А маски стали носить сакральную функцию, как когда-то и случилось с венецианскими. Защита от смерти буквально и символически. А отказ их носить, многими стал восприниматься как этакий манифест. Все словно бы в аффекте, опьяненные измененной реальностью.

Все это уходит корнями лишь в страх смерти, который пришел и постучался к нам всем. Тук-тук!
И мы, словно бы не было тысячелетий опыта человечества, как чистые листы заново, в миллионный раз переживаем человеческую ничтожность. Свою собственную ничтожность, боясь её принять.
Боясь принять свою конечность, когда наших драгоценных "я", таких вот потрясающих, исключительных, больше не будет.

Я умирала много раз.

Очень пафосный манифест, берущий на себя много. Но тем не менее, побывав в хосписах, услышав и протащив через себя сотни историй людей переживших настоящий ад, я не перестала бояться смерти. Я также, как и все, цепляюсь за свое бренное тело. Но еще знаю, что важнее смерти лишь жизнь и то, КАК мы её проживаем.

Именно это "КАК" и определяет наше бытие.





Tags: Донбасс, буддизм, бытие и думы, бытовое, дзен, конец света, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Елена Петровна умерла

    В пятницу, 24 января, рано утром Елена Петровна умерла в реанимации. Одинокая пенсионерка, у которой не было никого. Ни мужа, ни детей, ни…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Похороните меня с аккаунтом

    Тут подумала - умру и вдруг кто-нибудь будет изучать мою биографию? Типо всяких там ЖЗЛ. Мало ли, я все-таки замечательная. А бОльшая часть…

  • "Синий кит" пришел за вами!

    Массовая истерия по поводу детских самоубийств довела уже и меня! Уважаемые родители! Хватит истерить и постить всякую фигню. Мне регулярно…

  • Меня закопали

    В одном из направлений тибетского буддизма, есть практика закапывания человека. Его кладут в специальный ящик под землю и выводят трубку с воздухом.…

  • RIP Вика

    Вика Беспалых сегодня умерла. Девушка из Луганска, попавшая в катастрофу, которой мы помогали. Такая красивая, молодая. А ведь казалось, что…

  • RIP

    В выходные мне приснился страшный сон. Из тех, когда ты начинаешь рыдать, и просыпаешься от того, что слезы душат, и ты не можешь остановиться. Во…

  • Memento mori

    В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я…

  • Козье молоко

    Сегодня одному старому университетскому приятелю исполнилось бы 33. 2 года назад он умер от рака. В общем-то, мы с ним общались лишь когда учились.…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments