Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Ольга Николаевна

Честно говоря, не знаю как сейчас писать посты. Не знаю что говорить.
Столько негатива, что сама минимально захожу в сеть. Но хочу сказать, наша команда работает.
Постоянно и кропотливо, пока есть силы.
Помощь продолжает быть жизненно необходимой для многих наших подопечных на Донбассе. И мы не можем, не имеем право, бросить людей. И в это очень тяжелое время, могу сказать одно - Господи, спасибо, что вы такие потрясающие. Что не смотря на то, что у всех свои проблемы, находите время и желание помочь людям, оказавшимся в зоне боевых действий.
А наш луганский фланг - Лена и Женя - настоящие герои на передовой в буквальном и переносном смысле. Конечно, ребята принимают все меры предостороженности - маски, дезинфекция, перчатки. Все, как положено.
Сейчас всем нашим подопечным вдвойне сложно. Они не просто в зоне риска от возможной болезни (большинство из них в возрасте и с тысячами хронических заболеваний) они живут на фронте, на передовой. Боевые действия, увы, по всем сводкам продолжаются.
И мы будем рады любой вашей поддержке нашему проект помощи людям Донбасса. Любые 100 рублей помогут!
Спасибо вам, люди!
_____________________________
Ольга Николаевна 1931 г.р. Пожилая женщина из Первомайска.
Живет одна. Дочка есть, но она на Украине. Хотела забрать еще в начале войны мать, но Ольга Николаевна наотрез отказалась.
Дальше, рассказ Жени, которому все женщина и сама лично рассказала.





Женя:
"В Великую отечественную Войну пошла санитаркой. В 10 лет (!!!). Всю войну проработала в гражданском госпитале, но раненых туда возили постоянно. Насмотрелась на людскую беду. Трудовой стаж получается с начала 10 лет. Ветеран труда, инвалид второй группы. Участник ВОВ.
Отец погиб в первый год войны. В Первомайск приехала 1947 году. Начинала со стройки. Образование закончилось в 10 лет. Была строителем, маляром, штукатуром. Освоила практически все строительные профессии.
В 2016 похоронила мужа. "Знаете какой он у меня был?... Он во всем доме всю проводку сам переделал, сантехнику наладил, никогда у нас в доме не было холодно. Все всегда работал. Золотые руки. Да и сам он золотой... был"
Сказала и глаза полные слез.
"А знаете что он мне сказал, когда эту квартиру получили? Взял меня за руку и сказал очень серьезным голосом, у меня аж мурашки по коже, до сих пор помню его серьезные глаза и голос: "Оля, я тебе скажу важное, запомни. Так и будет: я умру первым, у меня кроме тебя никого нет, я же детдомовский"
Можно очень много писать, что она пережила в Первомайске во время обстрелов.. Но это будут только слова. Я по себе знаю, что понять можно только пережив подобное самому. Слова ничего не стоят.
"Пережили ну и слава Богу" - Ольга Николаевна, машет рукой куда-то в сторону.
У Ольги Николаевны есть дочь, живет в Мариуполе. Снимает квартиру. Хотела маму к себе.
- Не поеду я на Украину, нас они бомбили. А здесь мой муж, мой дом и мой город. Здесь меня и похоронят.
Уезжали, спрашивали:
- Ольга Николаевна, что вам нужно, может что-то из лекарств или хочется чего-то?
Ольга Николаевна задумалась на секунду:
- Да очень хочу. Хочу вас принять в гости. Что бы пришли и сказали - "война закончилась". Дожить бы до Победы, а больше ничего не хочу... Я пирогов напеку."
Провожала нас, как на фронт. Перекрестила, пробормотала молитву. А в глазах слезы."

Когда расписывалась за получении помощи, спросила: "А можно я несколько слов лично для вас напишу?"




Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи людям Донбасса. Для помощи пожилым Первомайска, переводы делайте с пометкой "Первомайск".

91628443_2370624313228539_2559167730884280320_o.jpg

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Всепоглощающее одиночество

    Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

  • "Щепки"

    Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты",…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Школа в ЛНР

    Всех с началом учебных знаний! И к этому дню у нас такой вот позитивный пост)))) Ведь мы с вами сделали большое дело! Помогли собраться детям наших…

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments