Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Сложно привыкнуть

Болтала с подругой. Конечно, о ковидле. О чем еще нынче говорить?
Другой боли нет. Ничего нет. Кладу трубку, а мне надо писать отчет. Отчет о помощи людям на Донбассе. Странное дело, а я же на Донбассе до зимы 14 года ни разу в жизни-то и не была. Не знала, что наш щавелевый суп называют там зеленым борщом. А буряк это свекла, тремпель - вешалка.
Сижу, думаю. В голове молниями вирусы, карантины, куэр-коды и изоляция. А мне ж отчет писать.
Не знаю как объяснить. Сложное такое тонкое ощущение. Ковидла вроде здесь, а Донбасс там. Но теперь и вирус этот самый там тоже. Все как-то в моей голове перемололось. Я-то помню - боли много и она разная. И мерить ее сложно. И нельзя ее никогда и ни с чем сравнивать.
Юрий Александрович из тех людей, которых называют "солнечными". Ну или как назвать человека, который во взрослом состоянии, как дитя? Светлое, радостное, большое дитя.
Живет в Первомайске - городе ЛНР, в котором уже шесть лет война. Да, последние года она не такая суровая, как в 14ом, когда люди прятались по бомбоубежищам, а трупы хоронили в огородах и возле домов. Но она идет. Не останавливается. Хоть пандемия, хоть коллапс, хоть ковидла.
А еще у Юрия Александровича родители - оба лежачие инвалиды. Можете представить?
Я - нет.
Отец - Александр Николаевич, 1927 года рождения, ветеран ВОВ. И мать Вера Кирилловна.
Мои ребята приезжали в Первомайск еще до того, как город закрыли на въезд и выезд из-за коронавируса. Сейчас туда не попасть никак.
Так вот, привезли семье помощь. Не только им, конечно. Первомайск не рядом с Луганском, где Женя с Леной живут. Ехать туда событие, поэтому помощи сразу много.
Дальше, я просто процитирую Женю. Не была я там. Не смотрела в глаза ни Юрию Александровичу. Ни его родителям.
Но хорошо знаю, что такое ухаживать за лежачими.
С семьей ребят познакомили местные девочки из соцслужб. Знаете что сказал Женя?
Сказал, что когда девчонки увидели памперсы для взрослых, заплакали.
Такие вот дела.
Сложно привыкнуть.
К таким вот делам.




Женя рассказывает про семью:
"Спасибо девочкам соцработникам. Печку растопят, еды наварят, постирают. Если бы вы знали какая у них зарплата, вы бы поразились. Так как девчонки ходят за ними так, как многие родные за своими родителями не ходят. Девочки герои. Приехали без предупреждения. В доме чисто, запаха характерного нет. А там двое стариков, которые ходят под себя. Александр Иванович воевал, имеет награды. Оглох - невозможно ничего спросить. Он смотрит на тебя, на продукты и слезы текут. Жуткое желание, глядя на них забиться в щель под половик от стыда и бессилия, от того что ничего не можешь изменить. А Юра улыбается. Он почти всегда улыбается. Но на камеру делал серьезное лицо. Трое. Все инвалиды. Все беспомощны. Во время обстрелов их тянули и помогали соседи, спасибо им огромное. Не бросили тогда, когда сами в землю зарывались от обстрелов. Подкармливали, обстирывали.. Дай им Бог..
Такая вот семья люди. не знаю, что еще можно написать.. Разве что Юра счастливый человек. Он не понимает всего ужаса происходящего. Кормит с ложечки родителей и улыбается. В его жизни - счастье. Там нет боли и страданий. Подумалось, что наверное он счастливее нас..."



Самое ужасное во всей нашей помощи - жуткое чувство стыда за то, что приходится делать эти фотографии. За то, что приходится выставлять эти продукты, ставить табличку с моим блогом. Стыд просто к горлу комком подходит. Что дышать сложно.
Каждый раз, когда заходишь в подобный дом, хочется оставить всё и убежать. Чтобы не тревожить людей. Не бередить, не напоминать.
Очень тяжелое чувство. А еще, вы видите на фотографии Веру Кирилловну. Так вот это последние её прижизненные фотографии.



Вскоре, после приезда ребят, она скончалась. "Хоронили всем миром".
Писала отчет весь день. Откладывала, писала, откладывала, писала.
И как писать правильно, чтобы прочитали, или захотели помочь и поддержать, я уже и не знаю.
Ковидла, не ковидла. Война, не война.
Все мы умрем.
Такие вот дела.
Сложно привыкнуть.
К таким вот делам.

Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, коронавирус, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Варенья

    Варенья - необычная фамилия у Валентины Степановны и Николай Ивановича. Живут вместе больше 30 лет. До этого были другие браки, где были дети.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments