Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Победа

В прошлом году мы нашли похоронку прадеда.
Тогда же запланировала, что в следующем мае поеду в Орловскую область в деревню, где в братской могиле похоронен прадед. В июне 43 года он был ранен и погиб.
Мы выбирали маршруты, строили планы как поехать туда на велосипедах.
В прошлые майские мы катались по Беларуси. Меня впечатлило обилие Памятников вдоль дорог Неизвестным солдатам. Каждый четвертый житель этой страны погиб во время Великой Отечественной.
А только что смотрела парад из Минска и плакала.
У моей бабушки Клавы сегодня день рождения. Войну она встретила молодой девушкой, которая только закончила школу и поступила в университет. А когда в её день рождения палил первый салют в 45 году, оказалось, что ни один из её одноклассников не вернулся живым с фронта.
Ни один!
У меня есть свой опыт проживания войны. Мои читатели знают, что я ездила много раз на Донбасс, в том числе и в период горячих боевых действий. Опыт тяжелый и осмысление его придет нескоро. Возможно и не придет никогда. Частично, что-то воссоздала в изданном дневнике "здесь люди", но правда в том, что я даже сама с собой не готова говорить об этом. Я даже слишком хорошо понимаю, почему ветераны Великой Отечественной почти никогда не рассказывали нам ничего про войну.
Именно поэтому остро осознаю, как важно запоминать и передавать о любом опыте. О том, как бабушка каждый день, работая в детском доме, собирала тряпками из бомбоубежища воду, а потом у нее всю жизнь были проблемы с почками. Детали надо записывать. Также как и мне надо взять себя в руки и писать всё, что думаю, а хочется сбежать и закрыть эти переживания, словно бы их нет.
Но потомки разберутся и отделят нужное от наносного.
Без этих деталей, любой праздник превращается во что-то искусственное.
Увы - про своего прадеда я не знаю ничего. Похоронка пришла домой, и моя бабушка, та самая, у которой не выжил ни один из одноклассников и у которой сегодня день рождения, несколько дней прятала похоронку от матери, боясь убить её смертью любимого мужа.
Все это так важно!
Сегодня над Москвой летали вертолеты и самолеты. Это всё, что оставили нам от Дня Победы.
В Орловскую область я не попала.
В этом супе мыслей про карантин, бабушек и слез, ловлю себя на том, что все-таки надо помнить о главном.
И это главное - жизнь!
А день Победы - ее прославление во всех проявлениях.
Сим Победиши!
УРРРРРААААА!!!!!





Сегодня над Москвой




Tags: 9 мая, Донбасс, бытие и думы, бытовое, война, мама Колбасы, моя семья, семья
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

  • День победы - день скорби или праздник?

    "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35.…

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments