?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голод в Луганске

В общем так, пишет мой хороший друг из Луганской области. Отвечаю за его слова. Вчера вечером опубликовал в закрытом доступе у себя на страничке в фейсбуке.
Скажу так - ничего не пишу по этому поводу, но это не значит, что постоянно об этом не думаю. Не проходит и дня, чтобы слезы меня не душили.
Периодически друзья мне в личку пишут про такой кошмар, который помыслить и нельзя. Нет глубины падения человеку. Дна просто нет - одна сплошная бесконечность. Я никогда и помыслить не могла, что ад намного ближе, чем можно это представить. И ужасы страшнее, чем все то, что вы можете себе вообразить или увидеть в кино.
Кто может помочь, кто связан с гуманитарной помощью - пишите мне в личку в жж, фб, или на почту - littlehirosima@gmail.com, дам контакты.

"Дорогие граждане. Товарищи... Друзья. У нас в регионе сильно активизировалось СБУ (прим.  друг живет в той части, которая под Украиной). Двоих моих друзей вызывали для беседы и, видит Бог, я не знаю, чем всё это закончится для меня. Поэтому я стараюсь здорово не светиться в сети со своим мнением и активностью. Однако я считаю правильным и необходимым рассказать вот о чём:
Мой луганский друг Женя сегодня был в Первомайске. Он подрядился отвезти туда гуманитарку. Звонил мне вот прямо сейчас. Он всяко повидал в жизни, мужику за полтинник, стальные яйца и железные нервы, но хоть это и стало модным оборотом речи, он действительно всхлипывал в трубку, нивелируя это матюками. Так принято у мужчин, сами понимаете...
В Первомайске реальная ЖОПА. Нет ни одного целого дома. Процентов 70 вообще непригодны для жилья. Никакого перемирия и режима тишины нет. Обстрелы каждый день. Те жители, которые остались, живут в подвалах и просто боятся оттуда выходить. Отопления нет. Связи нет. Света нет. Воды практически нет. Самое страшное, что еды тоже нет. Ближайшая цивилизация начинается в Стаханове в 15 км. Оттуда приезжают бригады латать газопровод, иногда приезжает скорая. То, что он привёз на своём бусе, сгрузили в общий склад, а оттуда выдают на общественные столовые. Пока разгружали, походил - посмотрел. В этой самой столовой из еды картошка, плавающая в воде. Народ выползает из своих подвалов, как зомби. Покушать. Дети, старики, женщины. Выгреб из буса что валяется в бардачке обычно - конфетки, печеньки, бутерброды брал в дорогу. Говорит, дети как зверьки бросались на кофеты. Слышал, как старики кричали - "Убейте нас лучше сразу, чем так жить!"
Не знаю и не берусь гадать почему такая ситуация со снабжением из Луганска - по недосмотру, случайно, специально или ещё как. Это несущественно, но то, что в городе голод - это факт.
Рассказывал, что ополченцы позвали покушать. Вначале отказывался, но потом пошёл. Говорит - "Думаю, посмотрю, что сами едят. Если насыпят борща с мясом, на голову надену". То же самое едят. Картошка, плавающая в тёплой водичке.
Я тут нашёл несколько мест в городе, где есть жильё для желающих уехать хотя бы на время. Завтра у коменданта Первомайска спросят, есть ли эти желающие. Только что подумал, что может их и не быть в свете моего первого абзаца.
А теперь, собственно, просьба. Если кто-то как-то связан с гуманитаркой, в Луганске есть человек, готовый возить её в Первомайск. Если моё поручительство в его честности как-то поможет, то это оно.
Координаты для связи дам в личку."



promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Dec. 13th, 2014 01:16 pm (UTC)
есть, и много.
человек - он по природе сволочь.
дай ему малейшую возможность, и из него начинает лезть - бездна.
когда все хорошо, мы даже и не подозреваем на какое скотство способны окружающие нас люди. просто даже не знаем.
а эти тролли, как правило, в жизни задроты и импотенты. у них такая сублимация.
rudpl
Dec. 13th, 2014 01:25 pm (UTC)
--дай ему малейшую возможность, и из него начинает лезть - бездна.--
Полностью согласен с этим вашим утверждением.
Не знаю, как вы, но мне, думая о такой природе вещей, становится жутко. Особенно учитывая нынешнее положение Украины (я сам отсюда) и людей, которые не совсем адекватно смотрят на окружающую реальность.
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 01:28 pm (UTC)
кстати, мне вот тут недавно как раз теория на эту тему в голову пришла
http://littlehirosima.livejournal.com/43591.html
ага, как раз про человеческую сущность
rudpl
Dec. 13th, 2014 01:47 pm (UTC)
Я ответил в той теме по-поводу теории...
Скажите, а вы сами не боитесь такого пессимистичного зрения на природу человека?
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 01:56 pm (UTC)
иногда накрывает ужас. что уж тут..

считаю, что те единицы, которые есть - на них держится Вселенная.
не знаю, мы живем в реальности, которую сами и создаем.
надо просто создавать свою бесчервивую реальность
но главное, не испытывать иллюзий по отношению к другим.
потому что боль от ножичка в спину непередаваемая(
rudpl
Dec. 13th, 2014 02:01 pm (UTC)
Вот и я о том же, чуть выше написал. Да, становится страшно.
Опять же соглашусь с этими вашими утверждениями полностью. Но добавлю, что когда пытаешься увидеть настоящую природу человека и замечаешь безрадостную картину, то раз поза разом потихоньку становишься циником.
Цинизм получается, как защита от той самой боли от ножа в спину.
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 02:08 pm (UTC)
да, бывает.
но мне помогает понимание того, что объективного мира нет. есть только мир, который мы сами и создаем.
т.е. можно жить в мире "Добро пожаловать посторонним вход воспрещен": или в "Груз 200". в обеих фильмах есть правда. но она везде дает лишь какой-то срез.
потому что правды как таковой нет. ну как у Канта - "вещь в себе" не познаваема.
(надеюсь не перегрузила)
мне от этого легче, поэтому я не погружаю себя в Груз 200.
иначе ад
rudpl
Dec. 13th, 2014 02:23 pm (UTC)
Не перегрузили, сам иногда философию почитываю ). Тот пример, что вы привели сейчас, очень смахивает на солипсизм, который примерно то же самое говорит.
Я согласен в том, что мы зачастую сами формируем пространство вокруг, опираясь на внутренние ценности и убеждения. Но ведь не все же в мире зависит от субъекта, ведь приходится взаимодействовать с окружающим миром, который не всегда отвечает нашим желаниям.
Вот, жители Первомайска, они наверняка не хотели погружать себя в что-то мрачное и ужасное, но им сейчас приходиться жить в этих условиях. Т.е. не у всех есть возможность строить субъективный приятный мир.
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 03:41 pm (UTC)
не совсем солепсизм. солепсизм, в классическом виде (например, Беркли) - это все-таки непризнание существование объективного мира.
а это обычная буддистская концепция иллюзорности))
rudpl
Dec. 13th, 2014 03:55 pm (UTC)
Конечно, я же не сказал, что это солипсизм )). Но тем не менее, солипсисты, когда говорят А, то должны сказать Б. Т.е. объективного мира нет, но ведь как-то надо назвать, то что они воспринимают органами чувств, пусть оно и нереальное.
По-поводу философии буддизма могу сказать одно, что в нем, людей, которые достигли просветления, единицы. А так в массе буддизм, как явление, превратился в обычный бессмысленный культ.
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 04:54 pm (UTC)
о, ну вот с буддизмом на самом деле все не так просто и очевидно, как кажется.
буддистская философия реально очень сложная.
подчас Гегель мальчиком кажется, по сравнению с некоторыми ее доктринами.
одна концепция анатмана (души, а точнее ее отсутствия) чего стоит)))
но это вы просто напоролись на преподшу по философии и истории религии. да люблю буддизм.
если говорить что буддизм - бессмысленный культ, тоже самое можно сказать о любых существующих религиях. вопрос веры и точки отсчета
rudpl
Dec. 13th, 2014 06:10 pm (UTC)
Ну что вы, я нисколько не хочу умалить буддийскую философию. Немножко интересовался буддизмом, поэтому прекрасно знаю насколько сложна эта система мировозрения.
И да, когда я сказал бессмысленный культ, то это можно сказать о всех существующих религиях. Т.е. этот словосочетание я применил к исповедующему его населению, которое ничерта не разбирается в философии и разбираться не хочет. Просто сейчас буддизм, как бы в моде, звезды Голливуда увлекаются, всякие поп-книги выходят, но мне кажется все это несерьезно, просто модный духовный тренд.
Вот вы как историк религии, что думаете про современный поп-буддизм?
littlehirosima
Dec. 13th, 2014 10:13 pm (UTC)
поп-буддизм, такая же мода как и все остальное.
как-то пошутил один знакомый - "хорошо не убивают и не воруют"
пусть себе верят в что хотят)
сейчас в моде многое - Каббала, оккультизм, индуизм (в первую очередь йога, конечно) и т.п.
явление, конечно, любопытное. ибо ведь в голове конечно у людей фарш)))
im_61
Dec. 13th, 2014 08:27 pm (UTC)
+1000

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com