Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Хочу для себя пожить, а не сиделкой быть"

Когда мне было 14, мой друг заболел саркомой легких. Его мать жила с ним в больнице в детском отделении на Каширке. Где-то через год после болезни, муж, отчим друга, ушел от них. Я очень хорошо помню всю семью. Бывала дома в гостях, видела отчима в больнице, когда навещала друга. Он ушел в самый сложный момент, когда было неясно выживет ли парень.
Меня это потрясло тогда. Мир был в моих глазах черно-белым, а следовательно это было что-то из глубин ада. Чему нельзя найти оправдание. Потом уже, спустя годы, я узнаю чудовищную статистику по уходу мужей из семей, где дети инвалиды. Это так пугает, что не хочется верить, что это правда.
Именно эту историю я вспомнила, когда у нас появилась новая подопечная из Первомайска. В её истории тяжко всё и невозможно это слушать. А рефреном звучит её же фраза: "А зачем мне жить? Для кого? Всю жизнь для семьи, сначала дочки ушли, потом муж. Полвека вместе прожили, войну пережили, а вот как это?"
"Вот как это?" - это уход мужа из дома, после 49 лет совместного брака. В самый сложный момент в жизни.
Я почувствовала себя опять 14-летним подростком, у которого мир черно-белый, и невозможно разглядеть за этим мороком полутона.





Елена Михайловна живет в Первомайске, том самом многострадальном городе, который пережил массированные артобстрелы в 14 и 15 году, и с тех пор боевые действия рядом с ним не прекращались за все годы этой вялотекущей и страшной войны.
Все боевые действия была в городе.
У женщины диабет и это стало приговором.
Дело в том, а мои читатели это хорошо знают, в 14 и 15 году из-за войны в регионе была огромная проблема с инсулином. В Первомайске его почти и не было. Тогда же у женщины почернела нога. В 15ом отрезали правую, в 16ом левую.
Ухаживал за ней муж. Когда отняли вторую ногу, он ушел. Женщина вернулась из больницы, а он сказал уходя: "хочу для себя пожить, а не сиделкой быть".
Это рассказала женщина нашему Жене, когда наша команда привезла для нее памперсы. Я не знаю подробностей, не знаю и что на самом деле произошло. Но сразу вспомнила своего друга, который лежал на облучении, у него тогда чуть руку не ампутировали из-за неправильно поставленного катетера, а из семьи ушел отчим. Не знаю, что он сказал уходя. Думаю, в их случае всё звучало более красиво, но сути от этого не меняло. Я помню состояние друга и его матери.
Женя рассказывает:
"Елена Михайловна на фразе про сиделку и "пожить для себя" запнулась, как налетела на пулю, лицо окаменело, а из глаз рекой хлынули слезы. Во всем этом была какая-то нереальность. Каменное лицо и река слез. Еле успокоили, точнее растормошили. И глаза беспомощно, с надеждой на нас. Как будто мы знаем какую то страшную тайну, которая все объяснит.
Женщина имеет 33 года трудового стажа токаря. Было две дочки - одна умерла в 2008, другая в 2016ом.
Но у женщины остался правнук - десятилетний Стас. По рассказам гордой прабабушки - маленький богатырь. Жмет штангу, занимает призовые места. Только им и живет.




Самое страшное в этой истории, это то, что всего это могло бы и не быть. Если бы был инсулин. Сложно представить, что уже 21 век, а такие вещи происходят. Шла бомбежки, не было в нужном количестве инсулина. У женщины и сейчас нет глюкометра. А на вопрос как же она живет без него, она просто ответила: "Мне плохо, я и лежу. Если сильно плохо, вызывала скорую, если у них тест-полоски есть, то измеряли и в больницу возили."
К слову сказать, тест-полоски и по скорой далеко не всегда есть. Вы читали это в моих постах про диабет. Именно поэтому мы стараемся по возможности передавать тест-полоски для больниц и скорых.
Кроме диабета, у женщины катаракта на обоих глазах. На фото ниже видно, как она расписку пишет.
Частичное недержание мочи ("когда меня припечёт, я пока до туалета доползу, уже не успела").  Собственно, соцработники попросили для нее памперсы. Так про нее мы и узнали.
Женщина очень просила тонометр. Мы обязательно постараемся его достать, как и глюкометр с большим запасом тест-полосок. Нужны постоянно памперсы.
Такие вот дела.
Я хочу сказать, что это все происходит в городе, который на линии соприкосновения ЛНР и Украины. Звуки артиллерии там обычное дело. А что было в 14ом году, не опишешь в двух строчках. Мои читатели хорошо знают это по моим репортажам в то время оттуда.
И я не знаю что тут сказать, кого винить или не винить. Мужа, войну, диабет, старость, людей.
Ситуация у женщины сложная, помощь нужна.
Если вы хотите присоединиться к помощи для нее, переводы делайте с пометкой "Елена".
Если вы на этой страничке первый раз, все подробности оказания помощи, включая реквизиты, можно узнать здесь. Ссылки для связи с социальных сетях и почта в конце поста.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи в это сложное для всех время!
И да, спасибо, что дочитали до конца этот тяжелый текст.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, диабет, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Защитникам Отечества

    Вчера, как впрочем это бывает из год в год 23 февраля, интернет яростно ломал копья о гендерность Дня Защитника Отечества. Думаю так - это праздник…

  • Марья Григорьевна

    - Ребята, а снотворного парочку таблеток нет? - Плохо спите? - Ночью спать не могу. Думки в голову лезут, плАчу. Зачем мне это? Скорей бы уже..…

  • Григорий Владимирович

    Григорий Владимирович, 1953 года. Не ходит, одна рука почти не работает. Одинокий пенсионер, живущий в Первомайске, непризнанной ЛНР. Ну как…

  • Еще 12 тонн!

    Ура! А мы ещё четырем семьям привезли домой тепло. Это ещё 12 тонн! Ещё 12 тонн угля. По три тонны тепла на семью. "Ещё", "ещё" -…

  • Наш Лев

    Наш Лёва сдал. Всегда боевой, прыткий и с блеском в глазах, а сейчас отчаялся. Как вы знаете, он живет в Первомайске, ЛНР. Что на границе с Украиной,…

  • Горячо!

    Вот вы говорите у меня грустный журнал, а он и ничего и не грустный, а даже наоборот! Потому что вот мерзли люди и было им плохо. А благодаря этому…

  • Радоваться каждому дню

    - Ай, опять не предупредила! Голова не помыта, маникюры не навела. Дай гляну, как получилась! Валентина Васильевна рассматривает себя на…

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Одна фотография, одна семья.

    Одна фотография, одна семья. Порой состоящая из одного человека. Семья, живущая на Донбассе. Живущая в Непризнанной никем Республике - ЛДНР. Где идет…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 159
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments