Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Как повезёт

У Елены Михайловны нет обоих ног. Диабет.
Нет глюкометра, инсулин колет на глаз - а там как повезет.
У Елены Михайловны скачет давление. Гипертония.
Ушел муж, с которым прожила 49 лет! 49 лет совместной жизни! Ушел, после того, как отняли вторую ногу. Надоело "возиться" с ней. Почти дословно.
Обе ноги женщина потеряла в 15ом и 16ом году, уже после начала войны. И можно с уверенностью сказать - если бы не боевые действия, всё в ее жизни сложилось бы иначе. Перебои с инсулином и лекарствами накрыли ЛНР.
Живет в Первомайске - город в ЛНР, который находится на границе с Украиной. Город постоянно переживает обстрелы со стороны ВСУ. А то, что Первомайка пережила в 14ом году, можно охарактеризовать одним словом - "Сталинград".
Я писала про Елену Михайловну уже (читать здесь).



Можно долго и витиевато писать историю жизни.
Хотя, если честно, не знаю нужно ли. Хватит одного - женщина живет в городе, котором шесть лет идут боевые действия, и выехать из него она не имеет возможности. Хронические болячки сделали из нее инвалида, который не может себя обслуживать. А самая жуть в том, что у нее нет финансовой возможности обеспечить себя глюкометром и тест-полосками, а ведь от этого зависит ее жизнь.  А вот это "как повезёт" - катастрофа.
Врагу не пожелаешь.
Реальный кошмар, который большинство моих читателей даже вообразить не могут.
Всю жизнь честно работала - 30 лет на заводе. Пережила обеих дочек. Слава богу есть внуки и правнук, ради которого она и живет. Но там тоже помочь женщине не могут.
Был муж, так ушел. И кого винить? Да некого. Всех понять можно, да нет сил и желания.
А женщина просто рыдала, когда Лена с Женей ей привезли ей помощь, которую мы с вами здесь в интернете и собрали.
Привезли тот самый глюкометр с тест-полосками и тонометр. От которых зависит ее жизнь.
Привезли и памперсы, которые ей так нужны. Недержание и невозможность "доползти" вовремя до туалета, сделали её жизнь невыносимой.
Когда я писала еще пять лет назад первые тексты про стариков, которые выживают в диких условиях, мои эмоции были так сильны, что каждый пост заливала клавиатуру слезами.
За годы привыкла. Очерствела. Не реагирую.
Часто сравниваю это с состоянием хирурга, который привыкает к пропарыванию кишок и неизбежными смертями пациентов.
Но это обман и ложное чувство, давно это вычислила. Никто и никогда не привыкает. Просто загоняет эту эмоцию куда-то далеко и глубоко в себя. А она вроде бы и не ноет. На самом просто ставишь перегородку и не пускаешь в себя. Стоит чуть-чуть осмыслить, и опять накрывает.



Что хочу сказать. Памперсы женщине нужны постоянно. Как и тест-полоски, которые в отличии от инсулина, не выдают бесплатно. Пенсии на это женщине не хватает.
Еще нужны лекарства, для того, чтобы пройти курс и прокапаться в местной больнице по показаниям врачей.
А еще, знаете, деталь. Ребята рассказали, когда привезли помощь. Елена Михайловна сказала:
"Вы столько привезли, у меня совести не хватит, помогите лучше другому, кому нужнее."
Кому нужнее. А кому нужнее-то?
Друзья, если вы хотите помочь женщине, переводы делайте с пометкой "Елена Михайловна" или просто "Елена").
И спасибо вам огромное, что читаете и помогаете!
Спасибо, что принимаете эти эмоции и не огораживаетесь.
Спасибо, что не черствеете и не проходите мимо.
Ведь это невыносимо вникать в чужую боль.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, диабет, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Валентина Матвеевна

    "Когда взрывалось во дворе, я садилась на табуреточке в проеме коридора у самых толстых стен, подвала-то нет. И тут жахнуло. Думала, ослепла,…

  • Не "конфликт"

    Знаете что меня бесит больше всего? Когда вещи не называют своими именами. Вот почему, почему войну на Донбассе называют непонятным словом…

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Варенья

    Варенья - необычная фамилия у Валентины Степановны и Николай Ивановича. Живут вместе больше 30 лет. До этого были другие браки, где были дети.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments