Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Пугающая правда

Первый мой хоспис был в Горловке в 15ом году. Маленькое здание, белые кресты скотча на окнах и очень усталый главврач. Тогда никто не знал как жить дальше. В больнице были рады любой помощи - не было ничего, не то что обезболивающих. Ни памперсов, ни моющих средств. Снабжали хоспис по остаточному принципу. Умирающие никому не нужны. В тяжелых условиях войны, в этом была какая-то своя ужасная правда. Где приходилось так выбирать. И она очень пугала. Эта правда. Бывало отключали воду, и её ведрами таскали. Бывало готовили на костре. Стирали руками. И да, бомбило, бомбило, бомбило.
Потом уже, со временем, мы начали помогать и другим хосписам - луганскому, калиновскому, новосветловскому. Начали помогать и домам престарелых в Ровеньках, в Луганске. Психоневрологическим интернатам - в Славяносербске, Лотиково, Михайловке. Помощь всегда была разной - от белизны до инвалидных кресел, бойлеров и стиральных машин.
Это стало большой частью нашей работы в Новороссии.




Потому что старики, умирающие, душевно-больные - те, которые не полезны обществу, которые по сути выброшены из него, были оставлены в конец очереди любых нужд, тоже люди. И это стало каким-то смыслообразующим моментом нашей работы.
За годы, ситуация в заведениях ЛНР и ДНР улучшилась. И если в 15ом году нужно было всё, то сейчас, конечно, такого дефицита нет. Но по прежнему катастрофически не хватает памперсов. Почти везде это непозволительная роскошь. Используют тряпки, а это и запах, натёртости и пролежни.
А еще в одном из хосписов нас очень попросили достать холодильник для хранения лекарств. Сейчас в ЛНР жара, как в пустыне. А холодильник в отделении сломался, а куча лекарств должны храниться в особом температурном режиме. И с этим большая проблема.
Наши ребята уже нашли подходящий холодильник, и хозяин магазина готов сделать даже скидку, когда узнал для чего он нужен.
Также очень просили памперсы... Очень нужны...
Давайте поможем?
Всего не напишешь, но да, почти все работники хосписов, для меня лично - герои. Я не представляю как можно работать там, где люди постоянно уходят. Для многих это становится последним пристанищем. И да, почти все они работали в 14ом году без зарплат. Тихо, спокойно мыли, лечили, носили бесплатно умирающих. И все это на фоне боевых действия.
Друзья, если вы хотите помочь нам с покупкой холодильника для хосписа, а также памперсов, переводы делайте с пометкой "Хоспис". Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!

Посты про помощь хосписам читать здесь, помощь домам престарелым читать здесь, помощь психоневрологическим интернатам здесь.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать
Tags: Донбасс, Луганск, больница, помогли, прошу помощи, старость, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “хоспис” Tag

  • "Хоспис"

    Меня возмущает, что все редакторы подчеркивают слово "хоспис" красным, словно бы его не существует. Словно бы оно только появилось. Зато…

  • "Не забывайте нас, пожалуйста"

    В Новосветловском хосписе карантин. - В ЛНР есть заболевшие Вирусом? - Нет. Пока. Больницы уже везде ввели дополнительные меры защиты, посетителей не…

  • Нужна ваша помощь!

    Как вы знаете, у нас есть несколько "подопечных" хосписов в ЛНР. Благодаря вам, мы, в меру возможностей, стараемся всегда им помогать. Один…

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments