Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Чем проклинать тьму"

Отец всегда говорил: "лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму". Кажется, эта цитата, не знаю откуда. Но она с детства звучала во мне. А недавно поняла, что вся моя история с поездками в зону боевых действий с гуманитарной помощью и всё то, что вылилось из этого - именно и оно и есть. Попытка зажечь одну маленькую свечу.
Постоянные читатели встречали эту фразу во многих репортажах. Потому что она очень для меня важна.
Не сами слова, конечно. И даже не то, что их говорил мой самый большой авторитет. Просто она очень тонко и точно передает незримое состояние, когда находишься в полном хаосе окружающего мира.
Этот хаос и морок так затягивает, что кажется, что даже нет света в конце тоннеля.
Но ирония состоит в том, что не надо ждать этого света. Ждать чуда сверху - бессмысленно, хоть и очень обнадеживающе. Наверное, самое главное, что могу сформулировать в результате моего обучения на философском факультете и многолетнего преподавания, моего опыта и всего, чего я знаю - это именно об этой маленькой и простой фразе. Нужно пробовать с маленькой свечи.
Ведь для кого-то она может стать именно тем самым светом в конце тоннеля. Возможно, да, пожалуй, наверняка, это самонадеянно, но я так думаю, чувствую. И мое бытие от этого наполняется мириадами красок. И если бы у меня сейчас брали интервью и спросили что самое важное в жизни - я бы рассказала об этом.
И в это тяжелое время, призываю всех только к одному - оставьте тьму.

А в этом посте отчет о помощи нашим постоянным подопечным из ЛНР. Наша такая маленькая попытка зажечь свечу. Сделать что-то, а не хаить тьму. Всем им помогаем много лет. Пожилые, беспомощные, одинокие, больные.
Если вы хотите помочь этим семьям, переводы делайте с пометкой "бабушки".

Если вы на моей странице первый раз - в конце поста мои контакты в соцсетях, почта и ссылка на пост, где есть ответы на все вопросы по гуманитарной помощи нашей команды людям Донбасса.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи людям Донбасса!
В посте цитаты Жени - главного члена нашей команды в Луганске, кто делает почти всё на месте.

"Раиса Яковлевна с многострадальной Новосветловки. Это её добробатовец (из Нацгвардии) бил прикладом по голове, пытаясь выбить с старой женщины (1941г.р) аккумулятор от машины соседа, который поставил машину на её участке. Результат-отслоение сетчатки, головные боли, давление скачет до небес. Держалась, как могла, а когда освободили наши, расслабилась и ударил инфаркт. Теперь видит пятнами, или с расстояния 10-15 см через лупу. Все остальное делает на ощупь."
Привезли ей лекарства.





"Тамара Васильевна. 89 лет. Орден Первой степени "За трудовую доблесть в период войны". С 10 лет при госпитале санитаркой. (Кстати это вторая такая героиня, первая живет в Первомайске, та с 11 лет при фронтовом госпитале санитаркой по всем фронтам до Победы). Муж умер давно, потом сына онкология забрала, невестка есть - инвалид, еле передвигается. "А кроме вас у меня никого и нет".."
Помогли продуктами.



"Ольга Ивановна. Есть внук Иван. Всех похоронила - и мужа, и сына... Внук заканчивает Маш, подрабатывает слесарем. Занимался боксом, волейболом, призер многих соревнований. Когда остались одни, бросил спорт, все время уделяет уходу за бабушкой. Готовит, стирает, моет, обмывает, ноги растирает... У Ольги Ивановны не просто букет... букетище. Лежачий инвалид первой группы, сахарный диабет, жесточайшее нарушение обмена веществ, посаженное зрение, гипертония и еще на простынь мелким почерком.
"Когда меня уже приберет? Украла молодость у внука. Что он видел? Старую беспомощную бабку? Он же с 15-го от меня не отходит... Ни погулять, ни развлечений. Хоть бы невесту хорошую нашел бы.. Что бы за муки со мной воздалось...
Нужна строгая диета, а иногда кроме как на муку и денег не остается, внук печет оладушки, блинчики, а это для нее приговор"

Помогли лекарствами.





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, диабет, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • "Все называют его Родина"

    "Нас в 22ом году освободили. У нас ни света, ни воды, ни аптек - лекарств нигде купить нельзя. Даже участковых врачей нет. Благодаря таким, как…

  • "Как Вова?"

    В августе 23года, почти год назад, Вова был тяжело ранен. Танкист - единственный выживший из экипажа. С тех пор лежит в больнице Питере. Долгие…

  • "Пустые коробочки, да сухарики"

    "Весной 2015 года, соседи Иры позвонили в Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи и сказали, что женщина умирает.…

  • "Перепугались сильно, но держатся". Нужна помощь!

    "Там, кстати, сегодня прилетело в Первомайск, возле храма где Танюха живет и бабушки. Это тот район. Таня на связь не выходит(((" Через…

  • "Ждут и надеются".

    Трое наших бабушек лежат в больнице. Галина Александровна в хирургии. Свищи, остеомиелит и проблемы с ногами. Когда я ее видела последний раз весной…

  • Хочет ходить. А значит будет.

    Вера Петровна ездила к Вовке в Питер в госпиталь. Уже 8 месяцев парень живет в больнице. Сколько еще предстоит - неизвестно. Работа долгая и тяжелая…

  • Елена Алексеевна умерла

    Вот и не стало нашей Елены Алексеевны. Война ее забрала. Нет больше этой маленькой, тихой и благородной женщины. А вы знаете, она великолепно пела.…

  • "Среди хаоса войны, весна..."

    8 марта 2015 года я встретила в городе Первомайск - обстреливаемый город ЛНР. Город находился в окружении у ВСУ почти со всех сторон. Идея поздравить…

  • "Бесконечные заводы, шахтеры и уголь"

    Люди Донбасса абсолютно расчеловечены для Запада. Точнее их вообще нет. Людей в смысле. В тех краях лишь бесконечные заводы, шахтеры и уголь. А…

promo littlehirosima march 30, 2023 20:10 185
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments