Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Щепки"

Прошло 6 лет, а я до сих пор постоянно читаю под своими постами: "некому больше помочь?", "сами виноваты", "попрошайки". И ведь не устают люди считать чужие деньги. Не ленятся оставлять длинные и едкие комментарии. Во всей помощи, все-таки самое сложное для меня - подобные высказывания. Я их пролистываю, не читаю, не отвечаю и игнорирую. С первого слова и междометия знаю, что дальше будет. Но боже, они появляются и появляются. Каждый раз хочется сказать - люди, ну пройдите мимо, не хотите, не помогайте, не читайте в конце концов. Мне обидно, и не от конкретного комментария. А от злобы. И ведь неважно, что в тексте. Неважна причина. Ребенок ли инвалид, многодетная ли мать или пожилая женщина. И неважно от чего пострадали и где живут.
И дело не в теме Донбасса или же войны, а я ведь по началу думала, что дело именно в этом. В политизации ситуации. Но судя по другим постам волонтеров из других мест, количество злобных ответов одинаково. Есть категория людей, которая убеждена, что с ними "ТАКОГО" не будет. И если с кем-то случается беда, значит тот человек, в их логике, сам виноват.
Ребенок слепой, не ходит, с эпилепсией? Мать сама виновата - нечего было беременеть в зоне боевых действий, например. А если нет зоны боевых действия, значит у нее есть причины заранее знать, что будет так. В конце концов (реально так пишут) - нечего было неправильно питаться. Или мужика ущербного выбирать (и так пишут). И вообще - надо было делать аборт. Рак - да, конечно, сигналы были. Гены, муж ну и так далее. Попал в аварию - ну конечно, такие комментирующие не попадают в аварию! Словно бы все можно предусмотреть. Бросил муж - сама виновата. Дети не звонят - значит ты была плохая мать. Много детей - а вот нечего был размножаться. И так бесконечно. Эти комментаторы, их много, почему-то считают, что беда может случиться только по каким-то весомым причинам, которые можно просчитать. Можно увидеть и заранее их откорректировать.

Я, наверное, где-то сама такая была. Я не осуждала, конечно. И не писала бы никогда таких комментариев. Но я думала, что можно управлять ситуацией. Что можно её предвосхитить. Что можно всё просчитать.
А вот ни черта. Нельзя предусмотреть ничего. Человек, на самом деле, просто щепка.
И самое страшное, в один прекрасный момент, может прилететь снаряд в твой дом, который строил всю жизнь. И в одночасье лишить тебя, такого предусмотрительного, умного и богатого - всего.
Вот так бывает.
И я это поняла, только когда стала сама заниматься помощью. Что человек щепка. Что я сама щепка. Мы щепки. Такие маленькие щепочки, разбросанные по миру. И очень и очень важно, помогать друг другу. Только так мы перестаем мотаться и летать. Там мы можем стать чем-то бОльшим. Важно, помогать не потому что так надо. И не ждать, что это условное добро вернется. Это важно для нас самих, ибо так мы сами тоже перестаем мотаться и летать. Мы становимся силой.

А еще наша команда, которая состоит не только из меня, строчащей высокопарные подобные слова, Лены и Жени, самоотверженно занимающимися спасением людей на Донбассе, Саши, которая мотается по Москве и собирает то, что передают неравнодушные люди, но и из всех тех, кто читая эти тексты, в какой-то момент вдруг пишет мне. Все те, кто переживает за людей. Мы все с вами стали условными "мамами" для огромного количества... "не просчитавших последствия людей".

Посмотрите на женщин в этом посте. Они живут в Первомайске - городе, который находится там, где боевые действия не прекращались. У них нет возможности никуда уехать. Да, так бывает. Они все болеют ужасно. Страдают. Помощи ждать не от кого. Почти все они остались без мужей, кто-то без детей. Кто-то лишился всего. Почитайте по ссылке под каждой фотографией подробнее. И многим из них писали комментаторы про "сами виноваты", про то, что пусть им помогает Зеленский или Путин.
Эти женщины выбирают между уплатой коммуналки и покупкой жизненно необходимых лекарств. Давление скачет, сахар скачет. Меряют на глаз. Хочется умереть. Руки опускаются.

И, слава богу, вдруг у них появились мы. Щепочки, поймавшие другие щепочки. И мы держим друг друга за руки.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи! Спасибо всем, кто помогает выжить в ужасных условиях людям, которым плохо.
Спасибо Лене с Женей, которые несколько раз за месяц мотаются в Первомайск с мешками лекарств, тонометров и глюкометров, чтобы помочь. Смотрите на фотографиях помощь.
И если вы хотите присоединиться к помощи этим женщинам, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Так победим!


Ольга Ивановна.
Обширный инфаркт, в квартире всегда открыта дверь, что бы скорая могла попасть и соседи проверили, жива ли. Квартира, где она жила пострадала от обстрелов, переехала в квартиру матери, которая умерла в 17ом. Дети есть, но... в общем, живут они не в ЛНР и не балуют жещнину даже звонками.
Читать про женщину здесь.





Неля Васильевна. Онкология, отнята грудь. Инфаркт, водянка сердца, сахарный диабет.
По дому передвигается только с ходунками. Кстати, стала плохо ходить, после того, как женщину отбросило во время одного из "приходов" снаряда. Нужны памперсы - проблемы с недержанием.
Читать про женщину здесь.





Майя Ивановна. Одна рука еле двигается, нога отказала, передвигается на коляске, кардиосклероз, хроническая нефропатия, гепатит, гипертония. Уже будучи неходящей, ухаживала за умирающим от рака сыном. И все это было во время обстрелов города.
Читать подробнее про женщину здесь.





Елена Алексеевна.
Гипертония второй степени, кардиосклероз, перелом кости таза со смещением. Было двое сыновей - пережила обоих. За одним из которых ухаживала уже во время войны.
Читать про женщину здесь.



j


Вера Тимофеевна. Сахарный диабет, щитовидка, киста на левой почке, холицистит, гипертония. Муж умер, а детей и не было.
Читать про нее здесь.



Марья Григорьевна. Сахарный диабет, остеохондроз позвоночника, гипертония 2 степени, печень, желчный, варикоз. Муж умер, сын умер от инсульта.
С ее слов:

"Как обстрелы прекращались изредка выходили подышать свежим воздухом и приготовить на костре поесть. Как-то раз долго бомбили. Сутками не выходили. Потом затишье. Все на верх вздохнуть свежего воздуха. В подвале то сыро, плесенью и затхлым провонялись все. Вышли, солнышко, солнышко, тепло, сухо, тишина такая.. Вдруг истошный крик соседа "ложись!" мы и попадали все. Шваркнуло, аж подбросило. И тишина такая, тепло... Потом понимаю, что "тепло" не просто так, с головы кровь за воротник на спину. А мне не больно и не страшно. Тихо, тепло, хорошо так прям.. Бабы меня на руки и бегом в подвал. По касательной осколок прошел. Тут же забинтовали, сказали, что в рубашке родилась.. А я про себя думаю, лучше бы я не дожила, весь
этот ужас видеть. Всю жизнь жила, работала и представить не могла, что война придет. И не от немца, а от "своих"..."

Читать здесь.





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, диабет, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

  • "Коленька умер"

    Вчера вечером скончался Николай Иванович Варенья. Весной мы познакомились с очень трогательной парой - Николай Ивановичем и Валентиной Степановной. У…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • Регулярная помощь

    Ну что, и Льва, Кузнечика нашего первомайского, был день рождения. Давно прошел. Ну так и пишу про него нечасто. Знаете, и слава Богу. Потому как,…

  • "За 7 лет первый раз на улицу вышла!"

    Маленькая, сухонькая, тихая и улыбающаяся женщина. Женя с Леной называют Валентину Матвеевну "Воробушком". Ревматоидный артрит, давление за…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

  • "Коленька умер"

    Вчера вечером скончался Николай Иванович Варенья. Весной мы познакомились с очень трогательной парой - Николай Ивановичем и Валентиной Степановной. У…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • Регулярная помощь

    Ну что, и Льва, Кузнечика нашего первомайского, был день рождения. Давно прошел. Ну так и пишу про него нечасто. Знаете, и слава Богу. Потому как,…

  • "За 7 лет первый раз на улицу вышла!"

    Маленькая, сухонькая, тихая и улыбающаяся женщина. Женя с Леной называют Валентину Матвеевну "Воробушком". Ревматоидный артрит, давление за…