?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

10kryl
Dec. 24th, 2014 11:27 am (UTC)
Я попробую воспроизвести логику киевлян и жителей "материковой" Украины. Им и так есть, кого жалеть - распадающуюся на части страну, призывников и добровольцев, которые погибают, пропадают без вести, гниют по обочинам. Это тоже страшно, и их можно понять. Военные - это их люди, их призывники, а гражданские на Донбассе - уже не их люди, не их сограждане, думаю именно так воспринимается. Поэтому смерти гражданских на Донбассе, их страдания и боль, не близки киевлянам, их жизни не так ценны, как жизни "их мальчиков". В принципе, это понятно. Плюс еще немного пропаганды, в которую так хочется верить, что сами себя обстреливают, агрессия России, расчеловечивание в виде ватников и колорадов - и все, проблемы мирных жителей на Донбассе - последнее, что будет интересовать "киевлянина". Закавычила, поскольку имею в виду некоего стереотипного киевлянина и жителя Украины, а не кого-то конкретно) Поэтому и расфренживают:
- не интересно (вот если бы вы съездили в расположение украинских войск, привезли помощь "их мальчикам", было бы интересно).
- необъективно - к сепарам приехали, а к "их мальчикам" нет.
- не хотят знать - жители Донбасса "сами виноваты", "сами голосовали" и вообще вата.
- ваши слова расходятся с пропагандой, нет смысла жалеть гражданских, ведь идет война с Россией
- а вообще подавляющее большинство обычные люди, хорошие же, которые внутренне понимают, что если они сами приедут на Донбасс, увидят ЭТО, поймут, какой ценой достигаются "цели", они поймут и признают, что цена чересчур высока, и не все средства могут оправдать цель. Тут у любого человека, если его привезти в район, где по жилым домам отработал град или авиация, волосы дыбом встанут, такое никогда не забудется и не простится. Это же преступление против человечности как таковой, и любому человеку это близко. И поэтому расфренживают тоже.
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 12:11 pm (UTC)
замените Донбасс на Чечню и у вас тогда получится правда, а так полнейшая киселевщина....
tempus_curat
Dec. 24th, 2014 12:30 pm (UTC)
Да что ты знаешь про Чечню сопляк гребаный?
Ты хоть учебник открой и почитай как там все было дятел свидомый.
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 12:39 pm (UTC)
что я наверняка знаю так это то, что в днепре мирно потому, что ВАШЕГО гиркина сюда не пустили... там где вы - там война! Украина 23 года справлялась без войны - у вас она ПЕРМАНЕНТНА и вы нам принесли её... Не одно поколение понадобиться, чтобы помирить 2 когда-то братских народа... У нас были очень большие проблемы зимой-весной этого года, а вы нам как Каин Авелю - нож в спину...
tempus_curat
Dec. 24th, 2014 12:50 pm (UTC)
Сынок! Война началась на майдане. Я конечно понимаю, что свидомая наркота самая забористая, но когда в стране некая группа людей, отстраняет от власти законно выбранного руководителя от власти вооруженным методом, это называется переворот. Государственный.
А когда после этого начинается вооруженное противостояние граждан, это называется война. Гражданская. И например Правосеки бегающие с оружием и убивающие людей - это именно такие же незаконные вооруженные формирования как и те против которых борется ваше сыкливое ВСУ. Но кто вам скажет то про это? Именно поэтому захватывать ОГА на Западе страны было можно, а на Донбассе нельзя.
Придумки про МО РФ которых никто не видел кроме УкроСМИ, это конечно круто, но вот только не выдерживает никакой критики.
Но ждля украинцев сойдет. Как вам еще пояснить, что страну сейчас в результате вооруженного переворота бабахнет дефолтом?
И конечно во всем виноват Путин!
Ты тут с Чечней сравнил? На тебе изучи на досуге разницу: http://svyatoslav.livejournal.com/587963.html
Дойдет конечно вряд-ли, но вдрг что прочитаешь. И кстати - если мы такие хреновые и бедных чеченов убивали (которым те же правосеки помогали кстати), то КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТАК-ЖЕ поступаете?
Ты хочешь сказать, что если бы тот же Стрелков не имел бы поддержки населения, то он смог бы что нибудь?
К наркологу всей страной сходите.
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 01:00 pm (UTC)
а, вы, для начала, наведите порядок в ивановской области, а затем, может быть, если мы попросим вашего совета - вот тогда добро пожаловать, но это вряд ли...

КАКОГО вы нас поучаете жить??? когда у самих ЖОПА ГОЛАЯ!!!
tempus_curat
Dec. 24th, 2014 01:12 pm (UTC)
1. У нас все в порядке сынок. Это доказывает тот факт, что к нам ваши граждане все 23 года едут на заработки. А наши к вам не едут.
Ну и еще можно как пример привести количество автозаводов построенных в РФ иностранными производителями и у вас...
Да много что можно сравнивать. Было бы с чем. Нет у вас экономики. Нет. Вообще.
2. Украина и есть У НАС. Если пьяный Ельцин в свое время отдал кретинам в управление мою Родину, это не значит, что каждое быдло свидомое будет там делать, что захочет.
Я понятно поясняю?
И я тя уверяю. Вы еще не воевали с российской армией. Просто подумай - вы орете, что Крым это Украина! Там стоит и никуда не прячется российская армия, но вы с ней не воюете, но прекрасно находите ее на Донбассе и воюете с ней там.
Че с логикой у вас на Украине произошло? Она запрещена?
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 01:25 pm (UTC)
"Украина и есть У НАС" - хуй у тебя в заднице есть)))

иди свое иваново с колен поднимай, а тут тебя, оккупанта сраного, не ждут, заруби себе на носу... ну а если уж прийдешь - не обессудь...
tempus_curat
Dec. 24th, 2014 01:30 pm (UTC)
)))) Ты уже конечно пишешь из армии? Или ты патриот только на словах в коментах?
Вы сопляки даже не понимаете, что такое российская армия. Ваши махновские отряды отлетели бы до Карпат за пару дней.
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 01:38 pm (UTC)
"Ваши махновские отряды отлетели бы до Карпат за пару дней" - если бы да кабы - во рту выросли грибы))) то твой путин такой дурак еще не сделал этого, вот мог, но не сделал, ага? или не мог???
tempus_curat
Dec. 24th, 2014 01:52 pm (UTC)
Еще раз для свидомых наркоманов вопросы:
1. Почему российская армия, не от кого не скрываясь стоит в Крыму. Киев не признает отделения Крыма! ВСУ свалила из Крыма сверкая пятками и не предпринимает никаких попыток вернуть его обратно.?
2. Почему на Донбассе никто не боится воевать с "армией РФ", а в Крыму не могут?
3. Почему не объявлена война или хотя бы военное положение? И кстати почему прошли выборы? По конституции нельзя менять ни парламент ни Президента...
4. Нахер Путину ваш Донбасс когда у него есть Магнитка, Урал, Сибирь и Кузбасс. Уж я не говорю про нефть и газ.
5. Выгодно ли Киеву найти на Донбассе ВНЕШНЕГО ВРАГА и ТЕРРОРИСТОВ?
6. Почему ВСУ не уничтожает незаконные вооруженные формирования типа батальонов ПС.
и самое сладкое - 7. Ты чего не в армии - патриёт?

Вот ответишь на эти вопросы поумнеешь.

Edited at 2014-12-24 01:53 pm (UTC)
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 02:48 pm (UTC)
вышеперечисленные вопросы - для длительной и обстоятельной беседы, на которую нет времени, да и желания, т.к. по опыту общения с подобными вам, знаю, что это лишняя трата времени и сил... Отвечу только на последний вопрос - семья, трое детей, возраст - есть более молодые и свободные, НО!!! если призовут или ваши товарищи будут на подступах к Днепру, знай - и я, и мой отец, и мои братья, и даже жена моя сказала, что будет мне патроны подавать! Вам ублюдочным великоимперцам нас не победить, вам тут такая партизанщина будет, что немцам в 45-м завидовать будете! Так шо такие вод дела, дорогой бывший "брат"...
(no subject) - tempus_curat - Dec. 24th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterfireplace - Dec. 24th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
cini4naja_feja
Dec. 24th, 2014 06:37 pm (UTC)
позвольте вклиниться.
1. Крым слили, это очевидно, не было приказа стрелять. Потому и свалили мирно и не наезжают.
2. Потому что нет приказа.
3. Объявление войны не выгодно, причём, обеим сторонам, как Украине так и России.
4. Берём историю и читаем, почему Крым отдали Украине. Теперь берём карту и смотрим, куда топчется дорожка на войне, в Крым. Это логично, ибо остров уже захлёбывается без нужных поставок с материка. + приднестровье.
5.Всё может быть, но это не отрицает наличие россиян.
6. Батальоны ПС воюют на стороне Украины. Союзный батальон, выходит.
И да, не стреляют тут за русский язык.
(no subject) - tempus_curat - Dec. 24th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 24th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempus_curat - Dec. 24th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
10kryl
Dec. 24th, 2014 01:19 pm (UTC)
Я бы сравнила скорее с войной в Афганистане - психологически реакция граждан СССР на потери среди своих военных и мирного населения Афганистана была примерно идентична той реакции, что сейчас наблюдается у граждан Украины. Т.е. с одной стороны ничего плохого афганцы не сделали СССР, но вот жалко именно своих "мальчиков". Это я про массовое сознание.

По ситуации в Чечне - там совпадение внешнее, по-моему. Во-первых, в России очень сильны были антивоенные настроения. Перед вводом войск в Чечню велись серьезные переговоры, выводились войска вначале из Чечни, в ответ был геноцид русских. И несмотря на это, все равно большинство россиян были против войны и за отделение Чечни. Кто-то признавал их право на самоопределение, кто-то считал, что нужно "обнести стеной". И только по-моему жители Ставрополья, к которым наведывались боевики, были категоричны. Не было у россиян имперских амбиций, как сейчас у украинцев. Вторая чеченская война, как мне видится, это не столько борьба с сепаратизмом была, сколько борьба с диким бандитским и рабовладельческим государством на границах России, которое осуществляло нападения на территорию России, убивали-грабили-уводили рабов. Ну это мне так видится, действительно, предлагаю завершить дискуссию, которая уводит в политику - по просьбе автора блога. Я именно не политические какие-то выгоды конкретного государства или государств хотела рассмотреть, а психологически понять "киевлян". А понять - значит простить?
mangusta_lida
Dec. 24th, 2014 01:37 pm (UTC)
так и есть, как же вы правы

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com