?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 12:03 pm (UTC)
А скажите, любезный, что значит "армию послали на Донбасс" ? Армию можно послать нападать на другое государство, а на Донбассе армия базировалась - имеем право наша территория...
Но, если по вашей ущербной логике судить, то зачем вы послали армию на Чечню???
antiglupost
Dec. 24th, 2014 12:22 pm (UTC)
Давай уж на "ты". А то лишний раз капс нажимать не хочется.
"что значит "армию послали на Донбасс" ?" Это значит дать приказ начать боевые действия. Вопрос- ЗАЧЕМ? Кто мешал начать разговаривать с людьми?
Возвращаясь к той же Чечне, РФ ТРИ ГОДА вела переговоры, терпела тер.акты, прежде чем ввести войска. А какие тер. акты были на Донбассе, что бы начать АТО?

Edited at 2014-12-24 12:23 pm (UTC)
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 12:29 pm (UTC)
какой будет ответ вашей власти, если например в калининградской области начнутся вооруженные захваты зданий обл-рай админастраций, МВД, ФСБ?... я уж не говорю про дружественную поддержку соседнего государства (оружие, деньги, люди)... ответ будет однозначный, да?
antiglupost
Dec. 24th, 2014 12:51 pm (UTC)
Это ты про Киев? Ну да, и вооружённые захваты зданий, и поддержка соседних государств. Ты тоже считаешь что Киев надо было бомбить? Или в Киеве можно, а на Донбассе низя?
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 01:04 pm (UTC)
мы в своей стране разберемся сами! но вы все норовите свою харю всунуть - ну так и отгребайте по самое нимагу... почем, стесняюсь, но спрошу нынче баррель юралса, а деревяный по какому курсу?
antiglupost
Dec. 24th, 2014 01:10 pm (UTC)
Не, в любой стране я не позволю вам безнаказанно убивать моих братьев и дядьёв, вне зависимости сколько стоит барель. Это хорошо что такие как ты понимают что вы сами замутили свои проблемы. То что не признаётесь, это не так важно.
Кстати, что там с рейтингом Украины по дефолту?)))
vinnichenkoav
Dec. 24th, 2014 01:18 pm (UTC)
кто-кого убивает еще разобраться надо...
гаагский трибунал разберется, а история рассудит... пообщаемся через пол-годика, может быть...
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinnichenkoav - Dec. 24th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 30th, 2014 08:54 pm (UTC)
Будьте прокляты, уроды, вместе с вашим кровожадным карликом.
P.S. Луганская область - моя Родина, во многих поколениях, твари.
(no subject) - antiglupost - Dec. 30th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
Holy Warez
Jan. 6th, 2015 10:59 pm (UTC)
Да як же ми "разберьомся в своєй странє" ?
га ?
я от би з тобою розібрався, так мені ж уряд Парашенко не дасть.

Будемо сподіватись, що колись Київ будут бомбити літаки РФ.
А наші гармати розстрілювати Вінницю.

От тоді й поквитаємось за Донбас. Оце і буде "разберьомся" .
dom3d
Dec. 24th, 2014 02:03 pm (UTC)
В Киеве не было захвата зданий МВД и СБУ. Не нужно врать, пожалуйста.
antiglupost
Dec. 24th, 2014 02:05 pm (UTC)
А... То есть нельзя только СБУ и МВД, а остальные государственные здания можно? Вы бы сразу объяснили...))) ну тогда иностранцам из России можно, а из других стран нельзя))
(no subject) - dom3d - Dec. 24th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Dec. 24th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Dec. 24th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Dec. 24th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Dec. 24th, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 24th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
cini4naja_feja
Dec. 24th, 2014 06:20 pm (UTC)
простите, но с кем разговаривать? с Гиркиным и Ко, который россиянин? так он пришёл из другого гос-ва с оружием, он - террорист, так ? Губарев - бандит местный, из деда мороза в ополченца и до кого он там дослужился ? Покажите мне прецедент, где государство, на территории которого пришли террористы, захватили здание СБУ , начало о чём - то договариваться ?парадокс
antiglupost
Dec. 24th, 2014 07:18 pm (UTC)
Ну как же, вы так любите ссылаться на Чечню. Три года РФ вела переговоры.
Простите, Гиркин один захватил целый Донбасс?
cini4naja_feja
Dec. 24th, 2014 07:42 pm (UTC)
Гиркин и Ко, и среди них только 2 из Донбасса, кто были все те люди ? Какой целый Донбасс Всё началось со Славянска и понеслось , раздали автоматы маргиналам и наступила тьма
antiglupost
Dec. 24th, 2014 07:53 pm (UTC)
Да что Вы? Два с Донбасса? А остальные? А Как гиркин успел и в Донецке, и в Мариуполе, и Харькове? И всё Гиркин.
Причём всё это до Славянска. Вам бы совсем не давнюю историю подучить
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 25th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 25th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 25th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Dec. 25th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 08:29 pm (UTC) - Expand

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com