?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

10kryl
Dec. 24th, 2014 02:17 pm (UTC)
Не совсем так) Жили-были мирные люди на Донбассе, вполне себе аполитичные. Но в Киеве забурлило, вышли на улицы креативный класс и пассионарии. Так вышло, что начали стрелять, в демонстрантов (кто - непонятно и через год, расследование ведь в тупике наверно), ну и в ответку стали захватывать в стране административные здания, военные части и дозахватывались до свержения законно избранного президента. Или панда-президент сбежал, чтобы его не покоцали как Каддафи, не важно, это лишь интерпретация. И вот научившись у креаклов и пассионариев львовских и киевских на Донбассе тоже повторили захват зданий как политический инструмент. И требовали признать интересы и другой части граждан Украины, а именно, интересов то тех было на пять копеек:
- федерализация и чо-то там с бюджетом, пусть хоть часть в области остается, мы ж работяги!
- раз мы русскоязычные, может принять закон о втором государственном? все цивилизованные страны по этому пути идут...
- ну и признайте, что у вас пара тыщ радикалов на Майдане и еще пяток по Западной Украине решила судьбу всей страны, так и нас услышьте!

И вот уже в ответ на эти требования отправили армию, которая начала стрелять, да)

Edited at 2014-12-24 02:19 pm (UTC)
dorli87
Dec. 24th, 2014 02:46 pm (UTC)
- про федерализацию не было ни слова. В бюллетене стоял вопрос о государственной самостоятельности;Сейчас на Донбассе все как один - мы были за федерализацию. Память начисто всем отшибло
http://alldonetsk.info/news/byulleten-dlya-golosovaniya-referendume-11-maya-2014g-foto

- все страны идут по пути знания многих языков, а донбассцы - тут одна барышня активно пишет - говорят, что нам языки не даются, поэтому будем знать только русский;

- пара тыщ радикалов?)) ошибочка на три нуля.
Вот из таких мелких врак создается ложная картина того, что произошло.
10kryl
Dec. 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
<<- про федерализацию не было ни слова. В бюллетене стоял вопрос о государственной самостоятельности;Сейчас на Донбассе все как один - мы были за федерализацию. Память начисто всем отшибло
- Уважаемый, требования о федерализации и референдум - две большие разницы) референдум был в мае, захват зданий и требования федерализации - в апреле. Т.е. месяц был на то, чтобы договориться. Но вместо того, чтобы договариваться, увы, еще 15 апреля, до референдума, Турчинов объявил о силовой операции, то бишь АТО. Так что референдум тут не аргумент.

<<все страны идут по пути знания многих языков
- примеры? какая-то странная логика. никому не запрещено изучать много языков, это всегда в плюс. но приведите мне в пример страну, где запрещают говорить на нативном языке? не,ну возьмите Швейцарию, малюсенькая страна - три государственных языка, и никто не пытается заставить других говорить на своем языке.

<<- пара тыщ радикалов?)) ошибочка на три нуля.
Вот из таких мелких врак создается ложная картина того, что произошло.
- Ну даже 2 миллиона граждан, это не 45 миллионов, согласны? И я не к тому говорила, что кто-то морально поддерживал, а к тому, что кто-то стал кидать коктейли молотова - а это две большие разницы. Знаете, я же тоже поддерживала и гордилась Майданом, пока там не стали заправлять радикалы. А вот именно их были тысячи. И я спрашивала тех, кто ходил на Майдан - зачем? Зачем вы кидали коктейли Молотова, для чего все перевели вот в такой радикализм? И все отвечали - "я не кидал", сняли с себя ответственность. Признайте, радикализировали ситуацию не миллионы людей, но тысяча-другая радикалов. В этом смысл! Признайте, если бы не было радикалов с коктейлями молотова и винтовками, все было бы по-другому. Именно поэтому я говорю о тысячах. Не потому, что считаю, что вышедших на Майдан было 2000 человек.
dorli87
Dec. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
А как было бы, если бы не радикалы? Куда бы делось накопившееся возмущение?

Р.С. Про федерализацию - это все задним числом рассказы! Нам звонили радостные родственники из Донецка вскоре после крымского референдума и говорили, что их тоже скоро присоединят к России и у них тоже будут большие пенсии и зарплаты.
10kryl
Dec. 24th, 2014 06:48 pm (UTC)
<< А как было бы, если бы не радикалы? Куда бы делось накопившееся возмущение?
- Ага, мне на эти коктейли друг тоже говорил - а как иначе? революция должна иметь клыки и когти. В общем логично, только надо понимать, что раскрутить маховик проще некуда, а вот остановить...

<<Р.С. Про федерализацию - это все задним числом рассказы! Нам звонили радостные родственники из Донецка вскоре после крымского референдума и говорили, что их тоже скоро присоединят к России и у них тоже будут большие пенсии и зарплаты.
- Ну люди, чё) Мне даже говорили "скорее бы нас Путин завоевал". Но вы же понимаете, что любые мнения, даже самые абсурдные, не могут караться бомбежками. Что не на гражданских вина за развязывание войны, как бы они ни голосовали и что бы ни говорили.
dorli87
Dec. 24th, 2014 07:01 pm (UTC)
Нет, вина на всех. Люди должны нести отвественность за свои поступки. И те, кто останавливал украинские танки - виноваты в этой бойне. И те, кто прислал всяких безлеров, гиркиных, бабаев виноваты еще больше.
За мнениями последовали действия. Вот они то и привели к войне.
10kryl
Dec. 24th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ну если вы так по гамбургскому счету хотите судить... что вина на всех... Ну опишите вашу вину тогда, и вину Майдана, и вину ВСУ. Во всех подробностях, раз уж даже гражданские, что-то высказавшие, виновны в бойне, наверно ВСУ вообще инферно в вашей классификации?
(no subject) - dorli87 - Dec. 24th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 10kryl - Dec. 24th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorli87 - Dec. 24th, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 10kryl - Dec. 25th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorli87 - Dec. 25th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
ttweak
Dec. 24th, 2014 03:42 pm (UTC)
Ну вы как борец с враками и ложными картинами расскажите - когда был референдум, а когда началось АТО. Что же было раньше? Желание федерализации очень быстро заканчиваются, когда за политические лозунги убивают танками, самолётами, градами и формируют батальоны националистов-карателей. Или память начисто всем отшибло?

Так много языков или только украинский? Вы в своей нелжи определитесь уже.

Два миллиона боевиков на майдане против беркута - чистейшая, кристальная правда!


dorli87
Dec. 24th, 2014 05:23 pm (UTC)
А при чем тут, когда началось АТО и был проведен референдум? Речь шла о том, что люди теперь врут, что голосовали за фередерализацию.
Если уже говорить про АТО, то оно началось, когда началась полная деструкция законной власти на Донбассе и убийства, похищения и издевательства над несогласными. Рыбаку когда живот вспороли? Задолго до референдума.

Речь не о том, что только украинский язык оставить. Речь о том, что на Донбассе многие воспринимают признаниние русского официальным языком как возможность вообще не учить украинский. Что успешно делалось и до сих пор))))

Последняя реплика вообще не понятна.
ttweak
Dec. 24th, 2014 05:59 pm (UTC)
Сначала люди хотели, чтобы за них не решали отморозки на майдане, хотели чтобы учитывали и их мнение о политике страны, о языке. В ответ им говорили что они не люди, чтоб катились в свою Россию и на их мнение всем плевать. Они начали делать ровно то, что было в Киеве - формировать добровольцев и захватывать органы власти. На них двинули армию. После этого провели референдум о государственности. Это кстати абсолютно не противоречит федерализации - в составе РФ тоже есть республики.
Высшее социологическое образование нужно, чтобы это понять?

Вы опять со своим единственным криминальным убийством местного депутата? Вы убиваете тысячами мирное население, потому что кто-кто когда-то за что-то убил какого-то Рыбака? Или есть ещё чем обосновать "убийства, похищения и издевательства над несогласными". Все криминальные убийства в Киеве на сепаратистов повесьте, у вас вон уже водители троллейбусов - диверсанты.

Это вопрос к системе образования и к личному выбору. Прибалты в СССР отлично забивали болт на русский язык. Сейчас кстати активно его учат.

Вы сказали, что власть захватили 2 миллиона человек. А я вам говорю, что вы лжёте. Боевиков, сжигающих милицию, и захватывающих органы власти было на три нолика меньше. Политически активных людей всегда подавляющее меньшинство, но они хотят принимать решение за всех. А например тех, кто в своё время голосовал за ПР и за коммунистов вы вообще сразу вычеркнули из новой европейской нации.

Edited at 2014-12-24 06:02 pm (UTC)
dorli87
Dec. 24th, 2014 06:05 pm (UTC)
А власть вообще никто не захватывал.
Врете опять. Янукович бежал. Остался легитимный парламент, он принял на себя бразды правления.

Убийство Рыбака далеко не единственное и это не криминальное убийство. Есть видео, где его уводят сепаратисты прямо на глазах толпы. После этого живым не видели.

А за "отморозки на Майдане" .... пусть вам воздастся полной мерой.
ttweak
Dec. 24th, 2014 06:13 pm (UTC)
Конституция Украины предполагает смещение президента с должности, но процедура смещения с должности президента парламент не проводил. Президент от должности не отказывался. Про "сбежал" в конституции ничего не написано.

Повторюсь - вешать всё криминальное и недоказанное на своих противников - это очень правильно и мудро.

Пусть воздастся да, по полной, пусть ко мне придут люди в балаклавах, обольют меня бензином, закидают камнями, сожгут и споют гимн. Так кажется у вас принято вести политические дискуссии?
(no subject) - dorli87 - Dec. 24th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - Dec. 24th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanshein1978 - Dec. 24th, 2014 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - Dec. 24th, 2014 11:43 pm (UTC) - Expand
cini4naja_feja
Dec. 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
Донбасс был на майдане.
Донбасс в своё время за всю страну решил и привёл к власти Яныка , а чё он им язык не сделал? по-братски.
И помним, сначала был Славянск, захват здания СБУ Гиркиным и Ко, россиянами, а ментов предупредили и они ваще из здания свалили, то есть, Гиркин и Ко зашли в свободное здание, устроили там штаб и ну давай народу рассказывать, как в России будет сладко жить .
После этого и двинули армию на этих террористов. И уж потом референдум в итоге. Это вам хронология, для истории.
ttweak
Dec. 24th, 2014 08:16 pm (UTC)
"Донбасс в своё время за всю страну решил " - это называется демократия.
Язык не сделал, потому что видимо о всей стране думал, а не как вы, прикиньте.
Если я приеду на какой-нить майдан, поставлю палатку и напишу "Россия" - вы скажете что Россия была на майдане?

Лжёте, как настоящая украинка, для истории:
Захват адм.зданий Славянска - 12 апреля.
Начало АТО - 7 апреля.
Какой из этих дней стоит в календаре раньше?

Славянск давно ваш, Стрелков давно дома. О чём речь то? Вы же с Россией воюете так? Где русские оккупанты то? Что ООН говорит, ОБСЕ?
Или вы просто убиваете свой народ?
(no subject) - cini4naja_feja - Dec. 25th, 2014 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - Dec. 25th, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
romanshein1978
Dec. 24th, 2014 11:21 pm (UTC)
Это вопрос к системе образования и к личному выбору. Прибалты в СССР отлично забивали болт на русский язык. Сейчас кстати активно его учат.
- Все с точностью до наоборот. Большинство прибалтов старше 35 лет знают русский, молодеж ложит на русский по полной. Зачем, если есть английский?
(no subject) - ttweak - Dec. 24th, 2014 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Roman Shein - Dec. 24th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - Dec. 24th, 2014 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Roman Shein - Dec. 25th, 2014 12:21 am (UTC) - Expand

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com