?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

dorli87
Dec. 24th, 2014 05:25 pm (UTC)
Читала. Поэтому и уточняю, правильно ли я поняла позицию автора.
ttweak
Dec. 24th, 2014 05:35 pm (UTC)
Прямая речь в посте, а не позиция автора. Это как с любимым вами распятым мальчиком, о существовании которого никогда не говорили российские СМИ.
dorli87
Dec. 24th, 2014 06:00 pm (UTC)
Да?!!! )))А это как понимать? Зачем первый канал теперь оправдывается?

"Если болезненной фантазией женщины, чья психика не выдержала ада круглосуточных обстрелов Славянска, оказался рассказ луганской беженки"

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/about/274369
http://www.1tv.ru/news/about/274369


Edited at 2014-12-24 06:01 pm (UTC)
ttweak
Dec. 24th, 2014 06:21 pm (UTC)
Прямая речь. Вы понимаете что это такое? Это пришёл человек, дал интервью. Косяк канала, что не проверил - поэтому и оправдывается. Проверить не могли - вы их не пустили. Разницу между ЛОЖЬЮ, которую сочиняют ежеминутно ваши СМИ и по объективным причинам непроверенной информацией от интервьюируемого. С одной стороны например ваши ежедневные "сами себя обстреляли" или сумасшедшая Елена Васильева, без умолку вещающая в укросми чушь, проверяемую за 5 секунд, а с другой - ОДИН косяк с непроверенной инфой от беженки.

Кстати, как там у вас сми, оправдываются на тему кондиционера в Луганске?

Edited at 2014-12-24 06:22 pm (UTC)
dorli87
Dec. 24th, 2014 06:28 pm (UTC)
После сбитого вами Боинга уже никто кондиционерами не интерсуется. Сами понимаете.

Про Боинг была кстати была "прямая речь", как вы выражаетесь у вас на ТВ. ))))

Edited at 2014-12-24 06:30 pm (UTC)
ttweak
Dec. 24th, 2014 07:43 pm (UTC)
После того как вы убили Кеннеди, разговор с вами принимает неожиданный оборот.
dorli87
Dec. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Да-да, Кеннеди я убила. И Карфаген тоже я разрушила. Щас выдам пряму речь. Вы прямо не лету все схватываете))
ttweak
Dec. 24th, 2014 08:27 pm (UTC)
Нет, ты просто говно, которое поддерживает массовые убийства невиновных людей.
dorli87
Dec. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Да, лихие пошли аргументы.
А кто обстреливает Сартану, Счастье, Станицу Луганскую и т.д? Кто устраивает диверсии в Украине? Мирные безоружные жители?
Дайте успокоительного вашему президенту (да и вам тоже не мешает).
Прекратите снабжать убийц оружием и бензином и будет мир.

Вон там в самом низу страницы комментарии жительницы Мариуполя. Кто их обстреливает из градов? За что?




Edited at 2014-12-25 08:02 am (UTC)
ttweak
Dec. 25th, 2014 10:08 am (UTC)
Мне кажется вы со своими патриотическими бреднями и слепой верой в абсолютную ложь пропаганды не понимаете во что превратилась ваша страна.

Есть хороший и наглядный метод: нужно кинуть на вас ссылку в контакт в группу Азова или ПС или любых других хероев, и написать, что есть надёжная информация, что данная гражданке ведёт в Киеве подрывную деятельность, состоит в антимайдане, её родители возможно занимаются изготовлением листовок в поддержку Новороссии, и на их квартире скорее всего есть оружие, а также гранаты. Вас же несложно будет найти?
Через пару дней будем с интересом смотреть ролик с вами в главной роли наподобие этого: https://www.youtube.com/watch?v=6sjxvf5G3Tw

Приятного ожидания.
dorli87
Dec. 25th, 2014 10:13 am (UTC)
Ааа, жесть))) Вот так вы все доказательства и делаете в России))
Да, давайте лучше в Азов. Если можно.
А то в ПС много знакомых, не так интересно будет.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com