?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

dorli87
Dec. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
А как было бы, если бы не радикалы? Куда бы делось накопившееся возмущение?

Р.С. Про федерализацию - это все задним числом рассказы! Нам звонили радостные родственники из Донецка вскоре после крымского референдума и говорили, что их тоже скоро присоединят к России и у них тоже будут большие пенсии и зарплаты.
10kryl
Dec. 24th, 2014 06:48 pm (UTC)
<< А как было бы, если бы не радикалы? Куда бы делось накопившееся возмущение?
- Ага, мне на эти коктейли друг тоже говорил - а как иначе? революция должна иметь клыки и когти. В общем логично, только надо понимать, что раскрутить маховик проще некуда, а вот остановить...

<<Р.С. Про федерализацию - это все задним числом рассказы! Нам звонили радостные родственники из Донецка вскоре после крымского референдума и говорили, что их тоже скоро присоединят к России и у них тоже будут большие пенсии и зарплаты.
- Ну люди, чё) Мне даже говорили "скорее бы нас Путин завоевал". Но вы же понимаете, что любые мнения, даже самые абсурдные, не могут караться бомбежками. Что не на гражданских вина за развязывание войны, как бы они ни голосовали и что бы ни говорили.
dorli87
Dec. 24th, 2014 07:01 pm (UTC)
Нет, вина на всех. Люди должны нести отвественность за свои поступки. И те, кто останавливал украинские танки - виноваты в этой бойне. И те, кто прислал всяких безлеров, гиркиных, бабаев виноваты еще больше.
За мнениями последовали действия. Вот они то и привели к войне.
10kryl
Dec. 24th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ну если вы так по гамбургскому счету хотите судить... что вина на всех... Ну опишите вашу вину тогда, и вину Майдана, и вину ВСУ. Во всех подробностях, раз уж даже гражданские, что-то высказавшие, виновны в бойне, наверно ВСУ вообще инферно в вашей классификации?
dorli87
Dec. 24th, 2014 07:35 pm (UTC)
Я за весь этот год чувствую только одну вину - убежала с Институтской 18 февраля, когда стало совсем страшно. И пришла только 20-го, уже вечером.
Другой вины на мне нет.
10kryl
Dec. 24th, 2014 07:52 pm (UTC)
Ну что ж, могу вам только повторить слова автора блога - "Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша."
dorli87
Dec. 24th, 2014 08:04 pm (UTC)
Какой правдой? Неуместный какой-то пафос в ваших словах..

Edited at 2014-12-24 08:05 pm (UTC)
10kryl
Dec. 25th, 2014 09:55 am (UTC)
Дорли-87, вам сколько лет, неужели 28? У вас мышление капризного категоричного подростка. Вы мыслите в терминах героизма))) У вас в стране армия бомбит жилые дома и инфраструктуру, а вы говорите - гражданские сами виноваты. На себе и таких как вы вины не чувствуете от слова "совсем", вы же Герои! Героям слава! Ну вы не совсем конечно герой - вы с Майдана ушли, испугались.... но те, кто остался - Герои! И вы сами станете когда-нибудь Героем и вас будут славить! У вас комиксное стереотипное сознание в стиле Марвелл. Извините, мне больше неинтересно с вами разговаривать, продолжайте петь гимн и кричать кричалки, оставайтесь в вашем кастрированном мирке для патриотов-переростков. Запись автора блога была ваще не об этом и не для вас.
dorli87
Dec. 25th, 2014 10:09 am (UTC)
А вам тогда 10 лет, что ли? При чем тут ник к возрасту?
Еще раз - законная военная сила на территории Украины - ВСУ. Если появляются непонятные вооруженные формирования, которые захватывают власть, убивают, пытают, насилуют несогласных,заставляют несогласных бежать, то власть обязана навести порядок!!! Что же по-вашему - нам сложить лапки и не защищаться?!!!! Ждать, пока Россия всю Украину захватит?
Вы для нас агрессоры. Так понятно?
Вот почитайте на досуге.
http://obozrevatel.com/crime/50718-osvobozhdennyij-iz-plena-hudozhnik-narisoval-pyitki-terroristov-dnr.htm
http://obozrevatel.com/politics/32657-luganskij-zhurnalist-vmeste-s-zhenoj-pochti-tri-mesyatsa-nahoditsya-v-plenu-boevikov-lnr.htm
http://vdv-ua.com/item/1366-iz-plena-vernulsya-ajdarovets-vasilij-pelish-kotoromu-terroristy-otrezali-ruku-s-tatuirovkoj-slava-ukraine-video

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com