?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск и война

Долго думала, какие слова написать, подобрать.
Как описать увиденные, прочувствованное.
Как?
Мне пишут - ты на все смотришь через призму эмоций, поэтому необъективна.
Отвечу: невозможно приехать туда, и смотреть не через призму эмоций. Любые точки зрения - они всегда необъективны. Потому что ее, объктивности, просто нет. Тем более на войне.
Есть только люди, которые смотрят.
А еще есть нелюди. У которых нет эмоций, зато есть масса инстинктов.
Поэтому всем, кто пишет, что я преувеличиваю и слишком эмоциональна, предлагаю поехать туда самим. Пожить хотя бы сутки, поговорить с первыми встречными людьми, пройтись по разбомбленным улицам. Подарить конфеты детям, которые остались без дома, деда мороза на новый год и отца. Посмотреть в лица их матерям.
А потом написать свое объективное видение. С удовольствием прочту.
PC212888

Для меня слово война, всегда было чем-то далеким. Ну то есть не хочу сказать, что это понимала. Но только теперь знаю, что это была лишь абстракция в голове.
Конечно переживала за сербов, когда их бомбили. Конечно после просмотра видео, фогорафий страдала.
Но самом слово "в-о-й-н-а" в первую очередь ассоциировалась с Великой Отечественной. Рассказы бабушек, родных и конечно книги. Никогда не забуду, как меня впечатлил Маресьев. Прочитала повесть на одном дыхании, не прерываясь. Где-то часа в 4 ночи меня обнаружила мама, прячущуюся на кухне с фонариком. Невозможно было оторваться. Но ты читал, а потом жил дальше.
А вот теперь, не могу жить дальше. Потому что война не где-то далеко в Африке. А здесь.
Война и город.
Ощущение города совершенно иное.
Это прямо в воздухе висит, когда ты в него въезжаешь.
И дело не в том, что все наводнен военными.
И ты видишь танки на заправках, а на автобусных остановках молодых ребят с автоматами.
PC212785
И вовсе дело не в том, что город стоит покалеченный.
И как в Апакалипсисе вокруг ходят люди с продуктами, мимо разбитых домов, изрешеченных магазинов и разваленных детских садов. А мимо руин женщины гуляют с детьми в колясках.
Дело просто в самих людях. И самих ощущениях. В воздухе висит что-то непередаваемое, от чего ты понимаешь -  Война. И не надо ничего объяснять.
Все находятся в постоянном осознании того что происходит.
Война -  не боевые действия, иссеченные дороги от снарядов.
Война - люди. Люди, простые люди, живущие в аду.
Это не абстрактные данные в новостях "погибло столько-то, взято в плен столько-то, пострадало столько-то"
Мы так часто слышим эти фразы, что они остаются где-то далеко. Пустые формальности, за которые мы прячемся, что бы не знать правду. Чтобы она не секла и не резала нас.
Война - история каждого человека. Каждого человека, конкретного. И каждую историю невозможно слушать. Сердце разрывается на тысячи кусков.
Можно ли его склеить?
PC212748
Город чинят, по мере возможностей восстанавливают.
Женя постоянно показывают на те или иные здания в центре. Какие-то уже восстановили, какие-то так и стоят все в дырах.
- Видишь? По этому магазину ударили с воздуха. Сам видел. Я тогда залез на крышу - только там ловилась связь. И увидел, в какую сторону где и куда стреляли с воздуха. А потом прочитал в интеренете, что это кондиционеры взорвались. Дуня, понимаешь? Сам видел! А они мне доказывают - все не очевидно, неясно, вы на эмоциях были, вы не специалист.

У Жени уже нет работы, взрослая дочь давно живет со своей семьей и ребенком в Киеве. А он занимается тем, что развозит гуманитарную помощь. Своими силами, за свои деньги, в места, где идут боевые действия. Именно он был в Первомайске, и увидел катастрофу города, который уже полгода в осаде. Ездит всегда вместе с женой.
- Жень, а зачем вместе? Опасно же...
- Если умрем, то вместе.
Неразлучно. Они и ночью на границе встречали нас вместе.
- Мы одно целое.
PC212861
- А еще знаешь, Дуня, сразу понимаешь кто есть кто. Все отсеялись как шелуха. А некоторые, с кем и виделся всего-то раза два, оказались настоящими людьми. Людьми с большой буквы.
Слушаешь Женю, и понимаешь - нас тоже окружает тысячи людей. Мы думаем они друзья. Мы видим их каждый день. Но мы не можем знать кто из них и когда вставит нож в спину. А кто все бросит, и поможет, даже если у вас разные взгляды.
- У меня был знакомый один. Денег в свое время занял. Вступил в нацгвардию. Позвонил тут, и говорит "Жди, приеду отдавать долг. С автоматом".
Сижу, и мысленно вычисляю, кто бы из моих друзей бы меня сдал, кто бы нашел оправдание своей мерзости. Думаю, думаю и не верю
- Жень, ну не может быть. Вы же дружили! Как такое может быть!
- И не такое может быть.
И боже, как хочется все время сказать, что это не очевидно, это эмоции, это необъективность.
PC212799
- Сейчас хоть нет проблем со связью. Когда бомбили Луганск, по счастью у меня на крыше дома ловилась связь хоть иногда. Залезал на свой страх и риск. И все видел. как полыхали дома, как у соседей снаряды в огород падали. А еще знаешь что? В городе было несколько всего точек, где ловилась связь. Люди туда съезжались. И знаешь что? Туда украинцы лупили из снарядов.
- Женя, ну не может быть! Это случайно же!
Смеется.
- Ну конечно не может быть. Конечно случайно. А вообще, мы сами по себе стреляли. Точечно. Хотя нет. Это кондиционеры были, говорю тебе. Я же не специалист. Судить не умею. Пойми - нас долбили как мух. Сначала и те и эти. Потом только украинцы. Мы вчера с соседями считали. В радиусе 500 м от моего дома поприлетало в 15 домов. кому в огород, кому под ворота, кому в сарай, кому в дом. Двоих убило троих покалечило. Это в радиусе 500-600 метров. Мы знаем откуда прилетало, Методично. По часам. Каждый день. По социально значимым объектам, по инфраструктуре. более 80% подстанций было раздолбаннно. Газораспределительные станции долбили, водонасосные станции. Планомерно. Каждый день.
Женя говорит и слова лишь эхом до меня долетают.
- А еще знаешь, когда совсем не было связи, общались записками. Передавали их с маршрутками. Ты знаешь, ребятам этим надо ставить памятники. Водителям. Они возили в самые горячие места. Когда грады лупили по городу, они возили людей в подвалы. Денег не брали. Понимаешь? Им всем надо медали за отвагу.
Господи, как же все это слушать? Сердце разбивается уже в пыль.
PC212805
- Пошли к нам в подвал, покажу. Мы тут жили во время обстрелов.
Подвал большой, широкий. Женя сам спроектировал себе дом. Большой и просторный. С красивым садом. А теперь окна в этом доме заклеены изолентой. Прозрачной, что я сразу и не заметила. Чтобы стекла не бились. Дом почти не пострадал.
Слушаю, и понимаю - да, это, наверное, это только одна сторона реальности. Эмоции.
Есть еще и другие фрагменты. Есть другая правда. Конечно она есть. Как иначе?
Приезжайте на Донбасс, поделитесь правдой. Пусть она будет другая, но не с чужих слов. А ваша.
PC212836


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

ttweak
Dec. 24th, 2014 05:59 pm (UTC)
Сначала люди хотели, чтобы за них не решали отморозки на майдане, хотели чтобы учитывали и их мнение о политике страны, о языке. В ответ им говорили что они не люди, чтоб катились в свою Россию и на их мнение всем плевать. Они начали делать ровно то, что было в Киеве - формировать добровольцев и захватывать органы власти. На них двинули армию. После этого провели референдум о государственности. Это кстати абсолютно не противоречит федерализации - в составе РФ тоже есть республики.
Высшее социологическое образование нужно, чтобы это понять?

Вы опять со своим единственным криминальным убийством местного депутата? Вы убиваете тысячами мирное население, потому что кто-кто когда-то за что-то убил какого-то Рыбака? Или есть ещё чем обосновать "убийства, похищения и издевательства над несогласными". Все криминальные убийства в Киеве на сепаратистов повесьте, у вас вон уже водители троллейбусов - диверсанты.

Это вопрос к системе образования и к личному выбору. Прибалты в СССР отлично забивали болт на русский язык. Сейчас кстати активно его учат.

Вы сказали, что власть захватили 2 миллиона человек. А я вам говорю, что вы лжёте. Боевиков, сжигающих милицию, и захватывающих органы власти было на три нолика меньше. Политически активных людей всегда подавляющее меньшинство, но они хотят принимать решение за всех. А например тех, кто в своё время голосовал за ПР и за коммунистов вы вообще сразу вычеркнули из новой европейской нации.

Edited at 2014-12-24 06:02 pm (UTC)
dorli87
Dec. 24th, 2014 06:05 pm (UTC)
А власть вообще никто не захватывал.
Врете опять. Янукович бежал. Остался легитимный парламент, он принял на себя бразды правления.

Убийство Рыбака далеко не единственное и это не криминальное убийство. Есть видео, где его уводят сепаратисты прямо на глазах толпы. После этого живым не видели.

А за "отморозки на Майдане" .... пусть вам воздастся полной мерой.
ttweak
Dec. 24th, 2014 06:13 pm (UTC)
Конституция Украины предполагает смещение президента с должности, но процедура смещения с должности президента парламент не проводил. Президент от должности не отказывался. Про "сбежал" в конституции ничего не написано.

Повторюсь - вешать всё криминальное и недоказанное на своих противников - это очень правильно и мудро.

Пусть воздастся да, по полной, пусть ко мне придут люди в балаклавах, обольют меня бензином, закидают камнями, сожгут и споют гимн. Так кажется у вас принято вести политические дискуссии?
dorli87
Dec. 24th, 2014 06:26 pm (UTC)
А янык все-таки сбежал. Не читал, видно, конституцию. Не знал, что такого не предписано делать президенту.
Вы бы хотели себе такого президента?

А Майдан не трогайте. Это наши герои. Если вам понятно, что это такое.
ttweak
Dec. 24th, 2014 07:47 pm (UTC)
А вы в следующий раз попытайтесь не уничтожать собственную страну, и переизберите нового на выборах. Сколько там у вас терпелка не выдержала, полгода?
Кстати следующий раз будет интереснее. Наблюдая как Коломойский валит Порошенко, да экономика на нуле, да зима, да в набитой оружием стране, ой весело будет.
Крымчане передают вам привет.

Героям сала.
romanshein1978
Dec. 24th, 2014 11:32 pm (UTC)
Президент - это 1 человек, но есть еще 450 человек абсолютно законно избранных депутатов. Большинство из которых как раз представляли интересы Лугандона.
Политическое устройство страны (федерализация, монархизация), второй государственный язык - это не прерогатива Президента, а парламента.
Почему жители "Новороссии" не обратились к своим законным представителям для решения этих "насущных" вопросов в правовом поле?
ttweak
Dec. 24th, 2014 11:43 pm (UTC)
От вас воняет, не хочу с вами разговаривать.
cini4naja_feja
Dec. 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
Донбасс был на майдане.
Донбасс в своё время за всю страну решил и привёл к власти Яныка , а чё он им язык не сделал? по-братски.
И помним, сначала был Славянск, захват здания СБУ Гиркиным и Ко, россиянами, а ментов предупредили и они ваще из здания свалили, то есть, Гиркин и Ко зашли в свободное здание, устроили там штаб и ну давай народу рассказывать, как в России будет сладко жить .
После этого и двинули армию на этих террористов. И уж потом референдум в итоге. Это вам хронология, для истории.
ttweak
Dec. 24th, 2014 08:16 pm (UTC)
"Донбасс в своё время за всю страну решил " - это называется демократия.
Язык не сделал, потому что видимо о всей стране думал, а не как вы, прикиньте.
Если я приеду на какой-нить майдан, поставлю палатку и напишу "Россия" - вы скажете что Россия была на майдане?

Лжёте, как настоящая украинка, для истории:
Захват адм.зданий Славянска - 12 апреля.
Начало АТО - 7 апреля.
Какой из этих дней стоит в календаре раньше?

Славянск давно ваш, Стрелков давно дома. О чём речь то? Вы же с Россией воюете так? Где русские оккупанты то? Что ООН говорит, ОБСЕ?
Или вы просто убиваете свой народ?
cini4naja_feja
Dec. 25th, 2014 06:14 am (UTC)
1) это не демократия,а маразм , выбрать в презики трижды судимого
2) Язык не сделал, потому что эта тема тупо спекулирующая
3) к вам в палатку придут и проверят , откуда вы и таки Донецк был на майдане

сами вы украинка, надоели уже.
И очь странно
Аваков объявил о начале АТО в Славянске
13.04.2014 10:14

а захват зданий 12.
Как видим, объявлено АТО на след день после захвата здания СБУ.
Гиркин смылся, как быть с его признанием ? кто все те люди, которые там остались типа во власти ?? Кто есть Губарев ? Кто есть Захарченко? кто там эти казаки, которые говорят про гарнизоны ?
ttweak
Dec. 25th, 2014 10:24 am (UTC)
По вашему демократия - это исполнение всех ваших хотелок против воли большинства?

Пускай проверяют, я из России. Так и люди со словом "Донецк" из Донецка. Но они ничьего мнения, кроме своего собственного не представляют.

Люди которые там во власти - абсолютно в той же мере легитимны, как и в Киеве. И да, они представляют Донбасс. Объективно.

Аваков не имел таких полномочий. Их имел Турчинов:

7 апреля | 14:50

Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента страны Александр Турчинов заявил, что против сепаратистов, захвативших админздания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, будут приняты антитеррористические меры.

"Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", - заявил Турчинов в телеобращении в понедельник в Киеве.

http://vesti-ukr.com/strana/46250-turchinov-objavil-o-nachale-antiterroristicheskoj-operacii-na-jugo-vostoke-ukrainy
romanshein1978
Dec. 24th, 2014 11:21 pm (UTC)
Это вопрос к системе образования и к личному выбору. Прибалты в СССР отлично забивали болт на русский язык. Сейчас кстати активно его учат.
- Все с точностью до наоборот. Большинство прибалтов старше 35 лет знают русский, молодеж ложит на русский по полной. Зачем, если есть английский?
ttweak
Dec. 24th, 2014 11:44 pm (UTC)
Сколько раз в этом году были в Прибалтике?
Roman Shein
Dec. 24th, 2014 11:45 pm (UTC)
3, по разу в каждой из стран.
ttweak
Dec. 24th, 2014 11:53 pm (UTC)
В этом я был три раза в Эстонии в разных местах, в прошлом несколько дней прожил в Литве - ездил по разным городам - английский язык не пришлось применять ни разу. 8 лет назад ездил по Латвии и Эстонии - русский понимали только люди старшего поколения. В Латвии был давно, но у меня из Латвии есть знакомые, русскоязычные, при этом граждане. В быту и по-жизни общаются на русском. Вот вам мой личный опыт.
(no subject) - Roman Shein - Dec. 25th, 2014 12:21 am (UTC) - Expand

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com