Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Людмила Васильевна

Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно описать одним словом - "Сталинград". И это не прекращалось до сих пор. Точнее не так, конечно, интенсивность боевых действий ушла. Сейчас бои идут лишь по окраинам.
И то, что пережили люди там, сложно описать обычными словами "боевые действия". И когда меня спрашивают, почему Донбасс не хочет вернуться в Украину, у меня перед глазами лица пожилых, которые жили месяцами в бомбоубежищах, которых расстреливали, как скот из всех орудий, включая авиацию. И я помню их глаза и понимание, что их расстреливают люди, с которыми они еще недавно были гражданами одной страны. Город так и стоит. В 14ом кто мог - уехал, а многие не смогли. Не успели, не было возможности. А у кого-то не было сил и здоровья.
Среди таких была Людмила Васильевна 1956 года рождения.
Сахарный диабет ей поставили за несколько лет до войны. Детей нет, но есть муж, любящий муж.
Во время обстрелов прилетело в дом напротив. И у женщины случился инсульт.




В больнице врачи-герои, под обстрелами (в саму больницу было немало приходов и несколько зданий, включая роддом, пострадали от крупных орудий) спасали людей. Резали, оперировали, спасали. Не уехали. Я помню этих героев. Помню, был молодой парень - хирург Артем. Он жил в больнице и спал в своем кабинете, не спускаясь в бомбоубежище. "Как суждено".
И её спасли, как могли. Но тогда было не до "подробностей". Жива и слава богу.
Обследования было сделать сложно, лаборатория не работала. После того, как её выписали, дома начались боли в крестце, а потом отказали ноги. Выехать на обследование в Луганск не было денег, ведь почти все анализы и обследования платные.



С тех пор так и не ходит. При диабете, колола себя "на глаз", ибо не было глюкометра.
Давление скачет
Муж - большой молодец, ухаживает за ней и делает все по дому, стирает, готовит.
И это, увы, редкость. Все чаще мы встречаем истории, где мужчины в таких ситуациях бросают своих женщин.
Ребята, когда были у них, похвалили его, а он ответил: "А как-же по другому?.. Она ж мне всю свою молодость и любовь отдала, как же я её брошу..."



Когда я написала, что у нее нет детей, это не совсем правда. Сын был, но погиб - мотоцикл сбил насмерть.
Из родственников - жива сестра, которой самой нужно помогать.
Такие дела.
В посте отчет о двух приездах в семью с помощью. Ребята, как узнали, что у женщины диабет и нет глюкометра, сразу привезли его с двумя пачками тест-полосок. Также тонометр и лекарства.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Людмиле Васильевне и другим пожилым из этого многострадального города, переводы делайте с пометкой "Первомайск".



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь

Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, диабет, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Одна фотография, одна семья.

    Одна фотография, одна семья. Порой состоящая из одного человека. Семья, живущая на Донбассе. Живущая в Непризнанной никем Республике - ЛДНР. Где идет…

  • "Думали началось".

    Но нет, не началось. Было как обычно. Ложилось "крупными". Так говорят на Донбассе, когда приходят снаряды из "крупного" орудия.…

  • "Если умирать, то в своем доме"

    "Я никуда не уезжала, в бомбоубежище не пряталась, даже в подвал не лазила. Кому я нужна? Если умирать, то в своем доме, в своей постели"…

  • 27 тонн

    27 тонн. Это много? 27 тонн жизни. "Вы мне не уголь, вы жизнь привезли." 27 тонн отменейшего антрацита. В месте, где добывают один из…

  • Лёва, привет!

    Как ты там? Знаю, знаю... Знаю, дела идут. Знаю, тебе, как всегда, ничего не нужно. Только бы книг, да? Ну так привезли, постараемся еще! Женька вот…

  • Что можем

    Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких…

  • "Западло"

    Волонтерство сейчас тема модная. Многие пишут про Лиду Мониаву, фонд "Вера". Помогают приютам, домам престарелым и т.д. И хочу сказать…

  • Уголь

    - О чем мечтаете? - О печке, деточки. Моя-то выгорела, уже и починять нечего. Печку не смогли, но привезли электрическую плитку "Мечта".…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 158
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments