Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Всепоглощающее одиночество

Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее близкая родственница. Есть у них что-то неуловимо общее в лице. А потом узнала, что сама Лена, побывав у женщины первый раз с  помощью, прорыдала весь вечер - как похожа на мать. Прорыдала, потому как это история, про которую писать тяжело.
Как-то один мой знакомый написал про мои посты - "пронзительные".
Десятки, нет, уже сотни историй. Пронзительных. Мозаика из поломанных судеб, где Елена Алексеевна, случайная пожилая одинокая пенсионерка из города Первомайск, оказалась похожа на нашу Лену.

Подробнее про Елену Алексеевну читать здесь.





Одинокая пенсионерка. Простые два слова, но сколько в них боли.
Было два сына, да больше их нет. Умерли. С одним сидела все обстрелы в подвалы. Потом заболел. Елена Алексеевна долго ухаживала за ним, на руках и умер. Сын умер - как понять? Как принять, что ты пережил своего ребенка? А потом умер второй. Но уже в другом городе.
Полное всепоглощающее одиночество.
И... куча болячек. Ходит с трудом, с палками - неправильно сросся таз после перелом. Кардиосклероз, гипертония. Жизнь в городе, по окраинам которого все еще идут бои. С ужасом ждет холодов, ибо денег на уголь нет. Как и на лекарства. А помочь и некому.

"Сколько помню себя, столько и пою. Точнее пела..."
А больше и не поет. Ребята попросили сыграть на гитаре. Подбирала, настраивала, пыталась: "Тяжело, больно пальцам, не могу".
Ребята привезли ей не только лекарства, но и торт. Говорят обрадовалась, как ребенок ему.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы решили помочь Елена Алексеевне и другим нашим подопечным из этого города, переводы делайте с пометкой "Первомайск".





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • "А я еще на что-то гожусь!"

    В подъезде нашей Валентины Васильевны, живет всего семь семей. В многоэтажке прифронтового города Первомайск, ЛНР. На семь семей пять инвалидов.…

  • Стыдно-то как, Господи!

    Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А…

  • "Сережа живет, пока я живу"

    У нас опять день рождения. 89 лет. Алле Степановне. Замечательной женщине, живущей в прифронтовом районе Донбасса. Сказать, что тяжело и в жизни…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments