Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Александра Ильинична

"Никогда не думала, что в 21-ом веке нас будут бомбить свои. Да какие они свои? Те же фашисты, город наш стирали с лица земли. Повторилось все. Нелюди".
Александра Ильинична живет в Первомайске, ЛНР.
Помнит Великую Отечественную. Маленькая была, три года, да разве забудешь?
Эта война оказалась огромным ударом по нашим старикам, кто уже жил в войне.
Почти все пенсионеры из Донбасса так и говорят - "вторая война".
А пенсионеры Первомайска особенно. Город пережил серьезные боевые действия в 14 и 15 году. И сейчас по окраинам бои  периодически бывают. Я писала много раз, как у многих стариков тогда не было сил даже дойти до подвалов или бомбоубежищ. Сидели в дверных проемах с подушками на голове и молились.



У Александры Ильиничны был муж. Умер.
Еще до 14года. Не увидел войны.
Женя рассказывает после приезда от женщины:

"Заметили некую закономерность. Практически ВСЕ бабушки Первомайска приехали в город по комсомольским путевкам со всего СССР, строить город. Александра Ильинична приехала со смоленской области. Работала каменщиком, штукатуром. Здесь же познакомилась со своим мужем. Она детдомовская, он детдомовский, работал на той же стройке. Любили друг друга очень. Говорила о нем, в глазах слезы, а взглядом, где-то далеко. Там, где есть он и они вместе."






С 14го  женщина начала сдавать по всем фронтам. Сердце, давление, варикоз. Ампутация ноги, заражение. Лежала в больнице, еле спасли. Лекарства нужны. Пенсия маленькая. Есть дочка, но живет далеко. Хотела забрать мать к себе, но та насмерть стоит - "Никуда не поеду, это мой город, здесь вся жизнь моя, здесь любовь моя похоронена. Здесь и меня похоронят".
Ребята привезли для женщины гуманитарную помощь - лекарства и продукты.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи людям Донбасса!
Если вы решили присоединиться к помощи старикам из многострадального Первомайска, переводы делайте с пометкой "Первомайск".



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Тамара умерла

    Ожидаемо. Четвертая стадия. Боролась долго. Когда лечение могло помочь, шли боевые действия и было не до этого. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах.…

  • Ради вас

    Вчера весь день пыталась что-то написать про 8 марта. Смешано отношусь к этому дню, поэтому когда меня заваливают нежнятиной в личке, во мне начинает…

  • Опять "рутина"

    Не знаю правильно ли мы организовываем помощь. Есть опыт фондов и благотворительных организаций. Рекламные блоки, статьи. В процесс вовлечены…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments