Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

"Худющая"

- Помнишь Иру?
- Какую?
- Худющую!
В разговоре Ира фигурировала всегда, как "худющая".
Давно у нее не были.
Женя познакомился с ней еще в 14ом году. В то время ей очень помогла Галя - волонтер из Москвы, которая тогда активно занималась помощью людям Донбасса. Потом Ира "перекочевала" к нам и стала нашей постоянной подопечной. И все эти годы, я публиковала фотографии, где Ира была совершенно невозможно худосочного вида. Весила 38 килограмм!
Ну вот посмотрите! Как-то вовсе уже и не "худющая", правда?

Читать про Иру здесь.





Ира стала одним из тех одиноких людей, которые попали под каток войны.
Пожилая женщина, жила с мамой, без мужа, детей и других родственников. С матерью пережила все обстрелы в подвале. А как та умерла, потеряла смысл жизни. Перестала выходить из дома.
А потом... а что потом. Я писала об этом многократно.
Наша Лена ее тормошила, вытаскивала в парикмахерскую, мы ей привозили одежду. Вытащила и помогла оформить пенсию, а это было огого как сложно. Соседи помогали понемного - кто супом поделится, кто хлебом. Так и жила, выживая и не желая жить вообще.
В общем, все было довольно плохо и на протяжении многих лет почти не менялось. Но вода камень точит. Постепенно, Ира начала вставать на ноги. Не без нашей помощи, конечно.

Женя так про нее пишет:

"Весь ее мир был ограничен стенами квартиры. В ней ей комфортно, а за стенами ужас неописуемый. Но это уже много. К Ире стал захаживать в гости сосед. (!) ))) Ходит вместо нее в магазин, покупает необходимое, оплачивает с ее пенсии коммуналку. У Иры круглосуточно работает телевизор, который мы ей привезли еще года три тому назад. В квартире тепло. Есть свет и вода. Везде, как и раньше, расставленные пустые коробочки и баночки. (Последствия перенесенного голода). "Пусть кажется, что у меня все есть" - так она говорила."

Такие дела. И дела по-моему неплохие. И как же приятно читать и видеть воочию результаты наших с вами воочию трудов!
Порадуйтесь с нами, небольшой, но все-таки победой. А это именно победа.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Ире и другим одиноким пожилым людям, переводы делайте с пометкой "бабушки".
Если вы на странице первый раз, для вас подробности в конце поста.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Бабушка Диана

    Диана и ее пять внуков. Тяжело? Очень. Бабушка живет в Луганске, в ЛНР, где война. Живет на пенсию, и так вот получилось, что на старости лет, как…

  • Так и не привыкла

    В бомбоубежище везде матрасы, матрасы, матрасы, одеяла, бутылки с водой. Я спустилась с ребятами из комендатуры. Их сразу все "жители"…

  • Чудо чудное

    Любимчики нашего блога. Пожалуй нет у нас такой семьи, которая вызывала бы такой же шквал эмоций. То ли потому что рыжие и красивые, то ли потому что…

  • "Успели"

    "Успели. Нет хуже Нового года, чем встречать в нужде" - написал Женя, когда скинул эти фотографии. Фотографии помощи людям. Как я и писала,…

  • "Если умирать, то в своем доме"

    "Я никуда не уезжала, в бомбоубежище не пряталась, даже в подвал не лазила. Кому я нужна? Если умирать, то в своем доме, в своей постели"…

  • 27 тонн

    27 тонн. Это много? 27 тонн жизни. "Вы мне не уголь, вы жизнь привезли." 27 тонн отменейшего антрацита. В месте, где добывают один из…

  • Что можем

    Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких…

  • Уголь

    - О чем мечтаете? - О печке, деточки. Моя-то выгорела, уже и починять нечего. Печку не смогли, но привезли электрическую плитку "Мечта".…

  • Тяжелое, но все же счастье

    Вчера рассказывала о семьях, которым мы помогаем постоянно. Вот одна из таких - бабушка Диана и пятеро внуков. Живут в Луганске. Пережили боевые…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 158
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments