Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

"Худющая"

- Помнишь Иру?
- Какую?
- Худющую!
В разговоре Ира фигурировала всегда, как "худющая".
Давно у нее не были.
Женя познакомился с ней еще в 14ом году. В то время ей очень помогла Галя - волонтер из Москвы, которая тогда активно занималась помощью людям Донбасса. Потом Ира "перекочевала" к нам и стала нашей постоянной подопечной. И все эти годы, я публиковала фотографии, где Ира была совершенно невозможно худосочного вида. Весила 38 килограмм!
Ну вот посмотрите! Как-то вовсе уже и не "худющая", правда?

Читать про Иру здесь.





Ира стала одним из тех одиноких людей, которые попали под каток войны.
Пожилая женщина, жила с мамой, без мужа, детей и других родственников. С матерью пережила все обстрелы в подвале. А как та умерла, потеряла смысл жизни. Перестала выходить из дома.
А потом... а что потом. Я писала об этом многократно.
Наша Лена ее тормошила, вытаскивала в парикмахерскую, мы ей привозили одежду. Вытащила и помогла оформить пенсию, а это было огого как сложно. Соседи помогали понемного - кто супом поделится, кто хлебом. Так и жила, выживая и не желая жить вообще.
В общем, все было довольно плохо и на протяжении многих лет почти не менялось. Но вода камень точит. Постепенно, Ира начала вставать на ноги. Не без нашей помощи, конечно.

Женя так про нее пишет:

"Весь ее мир был ограничен стенами квартиры. В ней ей комфортно, а за стенами ужас неописуемый. Но это уже много. К Ире стал захаживать в гости сосед. (!) ))) Ходит вместо нее в магазин, покупает необходимое, оплачивает с ее пенсии коммуналку. У Иры круглосуточно работает телевизор, который мы ей привезли еще года три тому назад. В квартире тепло. Есть свет и вода. Везде, как и раньше, расставленные пустые коробочки и баночки. (Последствия перенесенного голода). "Пусть кажется, что у меня все есть" - так она говорила."

Такие дела. И дела по-моему неплохие. И как же приятно читать и видеть воочию результаты наших с вами воочию трудов!
Порадуйтесь с нами, небольшой, но все-таки победой. А это именно победа.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Ире и другим одиноким пожилым людям, переводы делайте с пометкой "бабушки".
Если вы на странице первый раз, для вас подробности в конце поста.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Не "конфликт"

    Знаете что меня бесит больше всего? Когда вещи не называют своими именами. Вот почему, почему войну на Донбассе называют непонятным словом…

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • Наши героические бабушки

    Наши бабушки. Героические бабушки, ставшие своим внукам родителями. И мамами и папами. По разным причинам. У кого дети погибли, у кого исчезли без…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Гаджеты

    У вас есть ненужные планшеты и телефоны? А может даже ноутбуки? Вы давно хотите сделать доброе дело? У меня хорошая новость, мы можем друг другу…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments