Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Мокша и черкесы

Помнится в бытность преподавателем во Втором Меде, лет 10 назад, случилась смешная история.
В аудитории, где я вела семинары по философии, как-то заметила на парте надпись "КЧР". Надо же, как "проперло" человека - подумала я. Посмеялась, удивилась. Как раз в том время проходили Немецкую классическую философию, а мы, будучи еще студентами, всегда сокращали, записывая лекции, "КЧР" - "Критику Чистого Разума" Канта. Честное слово, ничего другого мне в голову и не пришло. И я долго была уверена, что это кто-то нацарапал про книгу. Порыве ли ненависти или любви - неясно, но точно от эмоций.  В свое время, эта книга выпила много моей крови.
И лишь к концу семестра, студенты меня просветили что это Карачаево-Черкесская Республика. Нацарапанная размашисто, крупно. От больших эмоций.
Хохотала я долго. Впрочем, студенты намного сильнее.
Так вот сегодня, читая свою ленту в фейсбуке, наткнулась на заметку коллеги по факультету, что, мол, есть украинские националисты, которые ругаются "мокшей" или "мордвой". Смысл поста был про контекстуальность ругательства. Что оно работает только тогда, когда его понимают. Ругательство.
И я также наивно, как тогда, 10 лет назад, в первую же секунду подумала - чего ж "мокша"-то кому не угодила?
Мокша, в философии индуизма -  состояние аналогичное буддисткому понятию "нирвана". Термин "мокша" редко используется, всё больше употребляют известное "нирвана". Тем ни менее, я автоматом несколько секунд висела и не могла понять "ачотакова". И как вообще можно обозвать "мокшей"? Я бы обрадовалась и восхитилась такому пассажу.

Воистину, все эти симулякры и симуляции, живут давно своей жизнью.
А бить по морде из-за семантики этюдности в прозе Пришвина не перестанут никогда.
Гурзуф в декабре.



Tags: мама Колбасы, мысли в слух, преподавание, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “преподавание” Tag

  • Великая жрица

    Сидели мы вчера с бывшими коллегами по медуниверситету в Му-му. Место негламурное, но с бонусами. Все коллеги женского пола, и были мы в дальнем зале…

  • Я нимфа!

    Давеча приходил электрик. Не задалось всё сначала. Он бесконечно опаздывал и бесконечно перезванивал. По итогу вошел и сразу разочаровался. Топчусь…

  • Поклонская и Грибоедов

    Лента гудит, бурлит. Каждый не может не нарадоваться, что он-то точно знает кто сказал сию фразу. Напоминает хипстоту, которая давится от чувства…

  • Это Спарта!

    Был экзамен по логике у клинических психологов. Я пыжилась быть строгой, запуская в аудиторию по пять человек. Эта девушка была не из…

  • Memento mori

    В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я…

  • Кирилл Иванович

    умер. Мой второй курс, первое заседание кафедры. Я семеню с тетрадкой за Богом. "Как, вы не знаете ЭТОГО, таких простых вещей?" Кажется,…

  • 20 отжиманий и война на Донбассе

    Когда-то я преподавала в одном военизированном вузе. Преподавала недолго, ибо мы тогда решили уехать с мужем пожить в ЮАР. Преподавала логику для…

  • Профессор Дуня

    Пять лет назад я преподавала философию на английском во Втором Меде, который РНИМУ им. Пирогова, по специальной программе для иностранных студентов.…

  • Взорви себе мозг

    ЕГЭ по обществознанию за 2014 год. Вариант 1. Проходили сегодня с мужем ЕГЭ по обществознанию. В общем да - мой красный диплом МГУ, аспирантура и…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments