Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Что можем

Женька вот приехал из Первомайска. Приехал после развоза помощи семьям. Ну как "семьям". Почти все "семьи" состоят из одиноких пожилых. Можно ли назвать одного человека семьей, если у него и нет никого и помочь ему некому?
И вот Женька приедет, скинет фотки, расскажет. Кто там и как.
Женька с Леной вникают, принимают на себя. Плачут.
А я не вникаю. Нельзя вникать, так ведь можно и кончиться полностью. Нельзя вникать. Потому что нельзя и все. Пустым станешь. Браню ребят, каждый раз. Зачем берете в себя всё это? Дунь, говорят, не получается по-другому.
И вот Женька мне - Дунь, помнишь Майю? Лёва тебе привет передавал.
А еще мне Женька видео запишет, скинет. А я неделю хожу и не могу его включить, видео это. Знаю - нельзя. Нельзя смотреть, но и нельзя не смотреть. Там глаза, полные слез, боли и благодарности. Смотрят через экран и "поклон до земли" говорят. Воешь, скулы сводит - "до земли", черт возьми. Какой поклон? Милые, простите нас! Допустили мы эту ***дскую войну. Простите нас!
Что можем, то делаем.

_______________________________

Пост о помощи нуждающимся из Первомайска. Кто-то из наших постоянных. Есть и "новенькие".
Если вы хотите присоединиться к помощи этим людям, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Одинокие, почти все инвалиды, почти всем некому помочь.
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
_______________________________
Валентина Егоровна. 1939 г.р.
Женя пишет:
"Статус "Дети Войны". Всю жизнь работала в портнихой. Муж давно куда-то канул. Сын умер в 17-ом - рак желудка. Узнали о болезни, когда уже было поздно. Война многих догнала позднее.
Есть внук. Не помогает, не общается... Живет в Первомайске. М-да. Как люди могут при этом жить в мире с собой и совестью? Наверное никогда не пойму уже."




Майю Ивановну вы все знаете. Мы помогаем ей с 16 года. Почти не ходит. Похоронила двоих сыновей. За одним ухаживала, сама при этом почти не ходила. Когда бомбило, они не имели возможности даже выйти из квартиры.
Постоянно давление под 260. Нужны постоянно лекарства. "Я-то жива благодаря вам"
Читать про женщину здесь.





Ольга Ивановна 1961г.р.
Женя: "Живет в квартире у сестры, был обширный инфаркт. Двери не закрывает. "Если умру, что бы соседи нашли". Дети отморозились. Сын в Питере, дочь в Москве. Говорить о них не хочет, сразу плакать начинает. "Вот единственно родной человеком оказалась моя соседка. Ходит за мной, как за родной". На фото они вместе. Соседка Татьяна Петровна сама перенесла инсульт. Речь очень плоха, одна рука еле работает. Вот так и живут друг для друга".



Татьяна Николаевна. 1982 года. Разовая помощь.
Женя: "Дом разрушен во время обстрелов. Город дал комнату в общежитии. Сын попал в больницу, был сложный период - помогли"



Юрий Александрович 1962 года. Инвалид детства.
Женя: "Живет с отцом, Александром Николаевичем, ветераном ВОВ, 1927г.р. Инвалид. Оба практически беспомощные. Один большой ребенок. Что скажешь - если несложное, то сделает. Но печь уже растопить не может. Все время просит деньги на конфету. ((( Второй почти все время лежит. Почти не разговаривает. Живет в своем мире. Готовит и стирает соцработник. И это здорово. В Первомайске вообще самые лучшие соцработники. Настоящие, с сердцем, такие, какие должны быть. Спасибо им."

Читать про них здесь.



Людмила Викторовна.
Женя: "Похоронила мужа совсем недавно. Под обстрелами все время. "А куда я такая поеду, ждали, как будет так и будет?"
Двое детей оба инвалиды. Самим помощь не помешала бы."




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments