Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Горячо!

Вот вы говорите у меня грустный журнал, а он и ничего и не грустный, а даже наоборот!
Потому что вот мерзли люди и было им плохо. А благодаря этому журналу, им стало тепло и хорошо. И вовсе не на душе или там настроение поднялось (хотя и это тоже), а вполне по-настоящему тепло. Горячо! Можно в доме снять шубу, теплые кофты и толстые носки. Жар - сильнейший.
Еще 12 тонн угля закуплены и доставлены в 4 семьи в Первомайска! Семьи... сложно, конечно, назвать семьёй одиноких, пожилых людей, двое из которых неходячие...
И это помимо 27 тонн, которые мы закупили и развезли в декабре (читать здесь).
Как сказали про этот уголь местные - "антрацитище". Что тут скажешь, местный антрацит - один из лучших в мире! Долина шахт, долина угля. Терриконы на каждом повороте. Не случайно, шахта, где Стаханов установил свой рекорд, откуда пошло собственно стахановское движение, находится именно на территории Первомайска.
И что хочу сказать вам - спасибо огромное! От всех этих одиноких стариков, которые живут в прифронтовом городе ЛНР. Где идет война, где стреляют.
И да, уголь продолжает быть нужен, хоть середина зимы.
Уголь-то собственно местные власти выдают, но он не самого лучшего качества. Точнее совсем никакого, увы. Ничего им не растопишь. Многие жители, конечно, справляются своими усилиями. А вот наши подопечные... Да вы и сами знаете, кто наши подопечные. Им помочь некому. Посмотрите на фотографии, почитайте про них.

Если вы хотите присоединиться, то переводы делайте с пометкой "уголь".
Если вы на этой странице первый раз и решили помочь людям Донбасса, для вас информация в конце поста со всеми ссылками и контактами.
Люди, спасибо!
Поклон от нашей команды и  наших людей Донбасса, кому вы помогли!





Раисе Григорьевне 90 лет. Почти не видит и не ходит.
"Первая война не дала школу закончить. Вторая дожить по человечески..."
Живет с дочкой, у которой рассеянный склероз. Как могут, так и заботятся друг о друге. Получается не очень...
Все обстрелы были в городе, прожили в подвалах. Один месяц не выходили совсем - просидели в бомбоубежище. лупило без перерыва.
На фото с углем дочка.



Любовь Дмитриевна 1935 г.р.
Наш луганский Женя:
"В 60-ом году с мужем приехала в Первомайск, строить город. Она медсестрой в шахте, муж шахтером. Муж умер три года тому назад умер. Обстрелы пережили вместе, а в перемирие сгорел. Зрения практически нет. Видит пятнами. Вторая группа инвалидности, дикие головные боли. В доме чистота стерильная. Как почти без зрения?"



Григорий Владимирович.
Женя рассказывает:
"Проработал всю жизнь токарем, когда разбил паралич левой стороны, за взятку исправил себе вторую группу на третью и продолжал работать токарем с практически не слушающейся левой рукой. Токарь с большой буквы. Не ходит. Когда узнал, что привезли уголь и продукты, плакал... Живет благодаря соседям."



Соседка:



Валентина Александровна, 1946 года.
Женя рассказывает:
"Во время войны, 26 июля 2014 года ее квартиру снесло. Первый раз спустилась в подвал. Как чувствовала. Живет в доме, который осталась ей от родителей. Пока мы рассчитывались с угольщиками, она уже растопила печь углем и сидела грелась..."



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, помогли, старость, уголь
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

  • "Коленька умер"

    Вчера вечером скончался Николай Иванович Варенья. Весной мы познакомились с очень трогательной парой - Николай Ивановичем и Валентиной Степановной. У…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • Регулярная помощь

    Ну что, и Льва, Кузнечика нашего первомайского, был день рождения. Давно прошел. Ну так и пишу про него нечасто. Знаете, и слава Богу. Потому как,…

  • "За 7 лет первый раз на улицу вышла!"

    Маленькая, сухонькая, тихая и улыбающаяся женщина. Женя с Леной называют Валентину Матвеевну "Воробушком". Ревматоидный артрит, давление за…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments