Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Лекарства, чтобы выжить

В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был невообразимый квест, про который может спустя время я и напишу отдельную повесть. Обычные препараты от давления, таблетки для диабетиков, для поддержания почек, сердца. Это было нужно очень. Необходимо! Этого не было в аптеках - они стояли пустыми. Я писала много репортажей об этом, что люди умирали без необходимых препаратов. Самых элементарных. Помню, у меня образовался сильный нарыв на руке, так мы бинт достали только в третьей аптеке! И это в Луганске! Столице! А в обстреливаемом Первомайске не было ничего.
С тех пор многое изменилось. Аптеки полны, можно достать многое. Не всё, конечно, но многое.






Да и мы давно уже не ведем раздачи, а помощь адресная - конкретной семье.
Так вот самое необходимое, что люди просят, особенно старики - лекарства. На них денег нет. Пенсии крошечные, работать возможности нет. Большинство стариков, которым мы помогаем - одинокие. Их дети либо бросили, либо их нет в живых, либо и не было совсем. Силы покинули их и они выживают. В прифронтовых зонах остались в основном пожилые, причем те, которые уже не могут уехать. А в таком возрасте сложно доехать даже до райцентра, не то, что куда подальше. Целые улицы в поселках стоят пустыми, лишь в отдельных домах горит свет.
Многих выкосили инфаркты, инсульты, рак. У выживших здоровье совсем некуда.
И мы всегда лекарства привозим.





Не можем не привезти. У Лены огромная тетрадь со списками. Кому что. Многие стесняются попросить и мы это просто выбиваем. В Первомайске у нас таких стариков больше 20, кому мы постоянно привозим помощь. А по ЛНР - больше 70 постоянных подопечных. Т.е. тех, к кому мы постоянно приезжаем. А еще постоянно есть те, кому мы разово помогаем.
Друзья, спасибо вам, что помогаете!
Это очень и очень нужно. Постоянно нужно, необходимо нужно.
Если вы хотите помочь нам в этом, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Если вы на странице первый раз - информация в конце поста под последней фотографией со всеми контактными данными.
В этом посте отчет за последнее время приездов нашей команды к Первомайским бабушкам





Почитайте Лену с Женей, наших волонтеров из Луганска, на ком держится вся помощь. Увы, я давно не приезжаю лично в ЛНР и ребята привозят помощь сами. Просто прочтите:

"Привоз лекарств старикам Первомайска превратился в похожую одна на одну гонку с препятствиями. Сначала покупка лекарств по списку на каждого. Приходится объезжать до десятка аптек, чтобы собрать всё необходимое. Покупаем с запасом, что бы хватило не на один месяц. В Первомайск не наездишься передавать по одной конвалюте. От моего дома без учета заездов по аптекам в поисках всего, чего заказали - более 100км в одну сторону. Потом галопом по подопечным. Разложить, сфотографировать самое простое. Самое сложное, это выслушать каждого... А зачастую, кроме слез ничего нет. Человек закрылся. Махнул на себя рукой. Нужно разговорить, что бы человек раскрылся, что бы узнать, что нужно и чем ему можно помочь. А некоторым важнее просто выговориться. Ибо никого у них нет, кто бы слушал о их сокровенном, о их горестях. Порой очень сложно. Но надо. Для большинства мы единственные родные люди. И делятся с нами всеми печалями и невзгодами. Вот пропустить все это через себя, через сердце, это самое сложное. Говорят, что со временем человек ко всему привыкает и обрастает толстой кожей. Не верьте. После таких поездок хочется только одного, закрыться в ванной комнате и молча смотреть в стену. И хорошо, когда так, а то невыносимо хочется орать от бессилия что либо кардинально изменить. И так бывает не редко. Наши приезды для стариков - единственный вариант жить относительно достойной жизнью. Судьбы зачастую, как под копирку. А хочется очень донести до сердца каждого.. Ведь у них нет другого варианта жить хоть какой-то человеческой жизнью."





Друзья, спасибо вам еще раз за то, что вы есть!






166256450_2640246562932978_6924554478704049290_n.jpg




























Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, инвалид, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • "Всё на моей лапушке"

    «Я бы глазами все переделал, так поработать хочется, а так все на моей лапушке, а я обузой…» Николай Иванович не ходит. Куча…

  • "А я еще на что-то гожусь!"

    В подъезде нашей Валентины Васильевны, живет всего семь семей. В многоэтажке прифронтового города Первомайск, ЛНР. На семь семей пять инвалидов.…

  • Стыдно-то как, Господи!

    Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А…

  • "Сережа живет, пока я живу"

    У нас опять день рождения. 89 лет. Алле Степановне. Замечательной женщине, живущей в прифронтовом районе Донбасса. Сказать, что тяжело и в жизни…

  • Плакали навзрыд

    "Наверное, в этой жизни мы не встретимся больше». Но случайно, искусственный интеллект подкинул статью из моего блога. Подкинул человеку,…

  • "Кажется, пришла в себя..."

    У Аллы Владимировны был день рождения. У женщины не осталось никого из близких, живет в прифронтовой территории ЛНР. Боевые действия, приходы и…

  • Лёва

    - Лёва, на улицу выходил? - Так там холодно! (удивленно поднял кусты-брови) - Где?! Там уже неделю 25! - Да? (равнодушно) Ну как-нибудь выйду. (И…

  • "Ехать некуда"

    А вот еще семьи из прифронтового района ЛНР. Места, где постоянно слышны залпы приходов и выходов тяжелой артиллерии. Не знаю чьей разменной монетой…

  • Большой ребенок

    Александру Николаевичу мы привозили в начале весны уголь. Чтобы не замерз. Александр Николаевич большой ребенок пяти лет 1951 года рождения.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments