Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Алла Степановна

Алле Степановне в следующем году будет 90 лет.
Они живет на линии фронта -  границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке.
В свои 90 лет, она не просто себя сама обслуживает, но почти 12 лет ходит за своим сыном. Одного потеряла 20 лет назад. За год до этого ушел муж. Единственный родной человек, который остался - второй сын. В 2009 году слег после инсульта. Потом случился второй и уже после не оправился - не говорит, ходит под себя. Остался на руках и пожилой матери.
И все это происходит не просто в какой-то деревне, а в эпицентре событий войны.
Местные, как впрочем и сама Алла Степановна, давно привыкли к звукам, да и не только звукам, снарядов.


Конечно, Алле Степановне помогают социальные работники. Хотя что это я - "конечно"? На самом деле - туда и не так уж и просто добраться. Соцработник ходит пешком из города к женщине - ходит в магазин, носит воду, помогает прибрать и по огороду. Хотя это делать не обязана. В общем, огромное ей человеческое спасибо за помощь в такой тяжелой ситуации.
На вопрос бабушки "уезжали ли во время обстрелов?" - привычно, как и другие старики из Первомайки отвечает - куда, мол, и как? С лежачим сыном?
"Я даже в подвал не пряталась. Взрывается вокруг, а я сяду рядом возле Сережи, если накроет, то сразу двоих. Умирать так вместе. Кроме как друг другу мы и не нужны никому. Обуза..."
Я просто хочу напомнить, что боевые действия - это не только танки и минометы. Это всегда и рядом идущие такие одинокие старики, с лежачими родственниками на руках, которым только и остается молиться, чтобы не прилетел снаряд на голову.
Мы познакомились с ней, когда привозили ей уголь.
И стало очевидно, что тут не только уголь нужен, но и помощь более серьезная. Хотя бы средствами по уходу и продуктами.
Такие дела.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в помощи людей Донбасса!
Если вы хотите присоединиться к помощи Алле Степановне, переводы делайте с пометкой "Алла" или "Первомайск".
Если вы на странице первый раз - для вас информация в конце поста со всеми контактными данными нашей команды.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments