Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Варенья

Варенья -  необычная фамилия у Валентины Степановны и Николай Ивановича.
Живут вместе больше 30 лет. До этого были другие браки, где были дети. Совместных нет.
Очень любят друг друга. Живут в Калиново, поселке под Первомайском, что на границе ЛНР и Украины. На линии фронта. И если в сам Первомайск прилетает редко, то Калиново - поселок, который живет в войне. Постоянно и не прекращаясь. Вы помните, там есть хоспис, которому мы периодически оказываем помощь.
На вопрос "почему не уехали?" ответ обычный, как у всех пожилых в тех местах:
"Обузой? Не поеду никуда. Здесь мой дом, моя Родина, здесь прожили всю жизнь, здесь наша земля, здесь и умрем."



- А как вы в 14-ый, 15-ый пережили?
- Ну как-то выжили. Ни пенсии не было, сбережения сгорели очень быстро. Магазинов не было, про аптеки молчу. Обстреливали нас почти каждый день. Одни, практически брошенные всеми. Наши мальчики ополченцы выручали. Линия фронта, она-то вот совсем рядом. Я им воду на печи грела, они мыться с окопов приходили. Я им блинчиков, оладушек напеку (кроме муки у нас ничего не было). А они видят, что кушать нечего, тушенки принесут. А я им пирожки с картошкой.

В доме все на Валентине Степановне. Из-за многочисленных болячек и травм Николай Иванович почти не ходит. Тромбофлебит, артроз, полиартрит, ишемическая болезнь сердца.
Калиново - поселок очень длинный и протяженный. Фактически одна улица, и в нем нет ни аптеки, ни поликлиники. Всё в городе, а туда добраться нереально. Женщина ходит пешком - два с половиной часа в одну сторону. Не набегаешься. Да и денег у них почти нет, чтобы покупать лекарства.
Дети родные все далеко и сами с трудом концы с концами сводят, со слов родителей.
"Мы рукой махнули, как будет, так и будет. А тут еще что-то со мной происходит. В голове что-то гупает, взрывы какие-то. Вроде в сознании, а вроде и нет. Полежу, отпускает. Вот после обстрелов появилось, и понять не могу или поправдешнему обстреливают нас или это опять в голове у меня стреляет. Вот так и живем."

Они все, что осталось друг у друга. Живут в войне, ни на что уже не рассчитывают. "Рукой махнули" - вы знаете, это то, что мы постоянно слышим от людей, кто живет в приграничных зонах. Они уже ничего не ждут и надеятся.
Очень тяжело.

Такие дела. Им бы помочь сделать обследования Николай Ивановичу и вывести его в Луганск. Половина  анализов увы, платные.
Если вы хотите присоединиться к помощи, переводы делайте с пометкой "Варенья".
Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы на странице первый раз, для вас информация в конце поста под последней фотографией.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Валентина Матвеевна

    "Когда взрывалось во дворе, я садилась на табуреточке в проеме коридора у самых толстых стен, подвала-то нет. И тут жахнуло. Думала, ослепла,…

  • Не "конфликт"

    Знаете что меня бесит больше всего? Когда вещи не называют своими именами. Вот почему, почему войну на Донбассе называют непонятным словом…

  • Всего один пост

    Один пост. Всего один пост. Но полистайте фотографии - как их много. Это не просто отчет о помощи людям Донбасса. Посмотрите сколько это труда.…

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments