Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Лавина жизней

Когда рассказываешь историю, она стоит одна, настоенная и от нее бросает в жар. Смотришь фотографии и не можешь поверить - такое может быть? Новое время, а рассказы о войне - это же истории наших бабушек, которыми они неохотно делились. Которые мы читали в книгах и вспоминали на 9 мая. Со слезами на глазах.
И вот пишешь одну за другой истории про войну сейчас, пишешь много лет. Они превращаются в лавину, которая срывает крышу. Срывает все крючки понимания происходящего. Истории превращаются в огромный поток и начинают что-то терять.
Нет, не ценность, но вот эту соль, остроту от которой сжимается сердце. Их даже слишком много. И ничтожно мало по сравнению с реальностью. Но они притупляют восприятие.
Я помню когда у меня это произошло. Это было в Первомайске - я описала эту сцену в предисловии к своей книге "Здесь люди". Мне рассказывали о бомбежке, а я с камерой примеривалась к кадру, ловя слезы женщины на фоне останков от дома. Дома не было - лишь фундамент и разметанные по участку крохи прошлой жизни - разбитая чашка, куски пружин от дивана. Я лишь думала о кадре и о том, что им в общем, повезло - живы.
Истории нужно писать отдельно, но для меня почти невозможно. Для Жени с Леной нереально.
Моя жизнь полностью перемешана с этой лавиной. Я пишу несколько раз в неделю про разбитые жизни и судьбы. И... все смешалось. И у моих читателей. У вас.
Но как подумаю, что жизнь многих из них зависит от нас, всё холодеет внутри.
Дело не в еде. Многие из них одиноки и мы стали стали для них единственной ниточкой связи с этим миром. Ведь они вдруг стали кому-то нужны.
Многие из них не хотели жить. У Раисы Васильевны убило сына прямым попаданием, а его жену потом сбил БТР насмерть. И она, инвалид, осталась с внуком. Перестала ходить. Но ведь встала! Сбросила вес и сейчас гуляет пусть и по квартире только, но чудо же!
Лидия Яковлевна за время бомбежек похудела на 20 кг. Ира худющая, после смерти матери, перестала выходить на улицу вообще. Они чуть не умерли от голода тогда, в 15ом. Не было никаких выплат, пенсий. А у нее не было никого. Ни мужей, ни детей, ни родственников. Сидела, смотря в стену. Лишь соседи как-то помогали, поделившись порцией супа... У Таисии дочку ранило в живот и она, промучавшись несколько лет, умерла в диких болях. После, у нее случилось несколько инсультов и если бы не внук, её бы не было в живых. Все они очень нуждаются в нас. Потому что им некуда деться. Нет помощи больше ни откуда. Они в ловушке.
Я знаю, что все смешалось, но ваша помощь очень важна для них всех.
Если вы хотите присоединиться к помощи этим семьям, переводы делайте с пометкой "Бабушки".
Спасибо и поклон за неравнодушие!
Если вы на странице первый раз и хотите помочь, для вас информация в конце поста со всеми ссылками.
В посте отчет о помощи, листайте.


___________________________________________________________
Лидия Яковлевна, 75 лет. 49 лет трудового стажа. Никого нет вообще.
Читать подробнее здесь.



Раиса Васильевна. Мужа убило прямым попадание, через неделю невестку сбил БТР.
Не ходила совсем. Сейчас сбросила вес и ходит по дому.
Подробнее читать здесь.





Лихитченко Раиса из Новосветловки. Нацисты избили, ударили прикладом по голове после чего она почти ослепла. А потом два инфаркта.
Читать подробнее здесь.



Таисия Павловна. Дочку ранило на глазах у внука, после чего через несколько лет она скончалась.
Живет с внуком.
Подробнее читать здесь.



Тамара Васильевна. Скоро будет 90 лет.
Ребенком прошла ВОВ в военном госпитале сначала нянечкой, потом санитаркой.
Преподавала в сельхозинституте. Нет ни мужа, ни детей. Совершенно одинокая.
Читать подробнее здесь.



Наша Ира "Худющая".
Одинокая, нет никого.
Читать подробнее здесь.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.
Tags: Донбасс, Луганск, Таисия, бабушки, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • "Золото, не девка!"

    Есть у нас совершенно безумная семья в Луганске. "Безумная" в самом что ни на есть хорошем смысле. Огненная, рыжая, солнечная, атомная.…

  • Не согнулась, выстояла?

    Отчет о помощи Алле Степановне. Как-то мне написали в комментариях, чтобы мы не позорились подобными отчетами с продуктами. Что, мол, это не помощь,…

  • "А я еще на что-то гожусь!"

    В подъезде нашей Валентины Васильевны, живет всего семь семей. В многоэтажке прифронтового города Первомайск, ЛНР. На семь семей пять инвалидов.…

  • Стыдно-то как, Господи!

    Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А…

promo littlehirosima март 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments