Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Воробушек

Никогда не спорьте ни с кем кому хуже. Не потому что вам хуже, а другим не понять. Или вы не знаете, что там в душе у другого. И нет, я не хочу сказать, что мы в шоколаде живем, а вот там, в зоне боевых действий, остались брошенные никому не нужные старики, которые выживают, и вот им, мол, на самом деле плохо. Я, конечно, об этом, но не об этом. Ад - то, что мы творим своими руками. Нет, не руками. Он, ад, происходит голове. И мы тихо погружаемся в бездну, когда выплыть порой почти невозможно.
Один человек может жить в кошмаре при видимом отсутствии проблем. И наоборот.
Так вот я встречала немало жизнерадостных людей, у которых такие проблемы, что никому из моих друзей не снилось. В моем блоге они встречаются не так уж часто. Всё больше пишу об усталых и изнуренных людях. Которые терпят. Которые выживают. Которым плохо. Без всякой оглядки - лишь бы продержаться еще день. Поблекший взгляд, вымученная улыбка для фото и грусть в глазах - невыразимая, бесконечная.
Но есть и такие, которые в глубочайшей боли, являют собой свет. И у них нет ада при полном его внешнем присутствии.
В который раз убеждаюсь - мы устраиваем в голове вещи, которые страшнее реальности.
И хочется сказать пафосное - любите жизнь, радуйтесь тому что имеете. Всё тонко, всё может быстро посыпаться.
Черешня, солнце, детские пятки, мамин голос - самое главное, мягкое, во что хочется зарыться с головой. Хочется объять, ведь нет важнее ничего, чем такие мелочи. Жизнь, которую не замечаем за тяжелым нагромождением быта, разборок и страстей.
Но столько раз об этом все писали. Сколько раз я сама об этом говорила на этой странице, что неловко опять выстукивать это по клавиатуре.
Но все это преамбула к маленькому рассказу о Валентине Матвеевне, про которую не так давно писала.
Лена наша называет её Воробушком. Маленькая тихая женщина с бездной ада внешнего мира, которая для любого найдет доброе слово. Тихая скромная большая душа.

Подробнее читать про Валентину Матвеевну здесь.



Ревматоидный артрит, давление, сильный псориаз. Суставы скрючило. Практически не ходит.
Никого нет, осталась одна.
Живет на Сокологоровке - это окраина Первомайска, ЛНР. Там боевые действия не прекращались.
Здоровье посыпалось после войны, до этого была обычная пенсионерка.
Ей очень и очень тяжело. Нуждается в необходимом. Денег на лекарства не хватает. Дойти до города почти невозможно, где вся жизнь, включая врачей. Смиренная, принимающая всё спокойно и болеющая душой за других.
Женя написал про нее:
"Скрюченные пальцы, негнущиеся руки, практически не ходящие ноги... и Душа. Не опаленная, не озлобившаяся, не потерянная в унынии от постоянной боли, беспомощности и нужды. Вот КАК?!.."
Женя вот прислал мне это про нее и пристыдил тем самым. Пол утра ходила расстроенная, думала у меня много проблем.
Спасибо тебе, друг! Так важно, что ты мне напомнил эти важные вещи.
Друзья, спасибо вам всем за ваше неравнодушие и помощь этим людям!
Вот просто большое и человеческое спасибо!
Если вы хотите присоединиться к помощи, переводы делайте с пометкой "Первомайск".
Если вы на странице первый раз, для вас информация в конце поста со всеми ссылками.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Стыдно-то как, Господи!

    Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А…

  • "Сережа живет, пока я живу"

    У нас опять день рождения. 89 лет. Алле Степановне. Замечательной женщине, живущей в прифронтовом районе Донбасса. Сказать, что тяжело и в жизни…

  • Плакали навзрыд

    "Наверное, в этой жизни мы не встретимся больше». Но случайно, искусственный интеллект подкинул статью из моего блога. Подкинул человеку,…

  • "Кажется, пришла в себя..."

    У Аллы Владимировны был день рождения. У женщины не осталось никого из близких, живет в прифронтовой территории ЛНР. Боевые действия, приходы и…

  • Лёва

    - Лёва, на улицу выходил? - Так там холодно! (удивленно поднял кусты-брови) - Где?! Там уже неделю 25! - Да? (равнодушно) Ну как-нибудь выйду. (И…

  • "Ехать некуда"

    А вот еще семьи из прифронтового района ЛНР. Места, где постоянно слышны залпы приходов и выходов тяжелой артиллерии. Не знаю чьей разменной монетой…

  • Большой ребенок

    Александру Николаевичу мы привозили в начале весны уголь. Чтобы не замерз. Александр Николаевич большой ребенок пяти лет 1951 года рождения.…

  • Алла Владимировна

    А вот еще. Алла Владимировна. Бабушку мою также звали, её давно уже нет. Она одна, совсем вот одна. Тихая старушка, очки с полпальца. Из Первомайска,…

  • Просто ждут

    Антонине Владимировне 85 лет. Живет на окраине Первомайска, ЛНР, а это значит, что живет в прифронтовой зоне. Приходы там обыденное дело даже сейчас,…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments