Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Стыдно-то как, Господи!

Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А как начинаешь разбираться, так и помогать не хочется.
Поэтому я понимаю, почему часто под моими постами, где рассказываю о том, как мы кому-то помогли пишут, мол, пусть идут работать. Или пусть уедут. Ну и так далее.
Так вот большинство наших подопечных не просят о помощи. Мы на них выходит сами. Либо соседи расскажут, либо соцработники, либо случайно встречаем. Как начнешь разбирать, так там ахтунг полный. А люди говорят - нет, ну что вы, есть же более нуждающиеся, им помогайте. Тихо потупив взор.
А еще вот это: "Господи, как же стыдно".
Прожили длинную жизнь, большую часть которой честно трудились, ни у кого ничего не просили. И вот под старости, когда уже сил нет, у кого-то нет и помощников, родных, они оказались в нужде. Больные, никому не нужные, они просто еле вытягивают.
Вот в этот раз, наконец-то, наши ребята волевым усилием привезли помощь Галины Михайловне.
Отказывалась всё время.
Живет в многострадальном Первомайске, ЛНР. Там война была, там война есть.





Женя рассказывает:

"Галина Михайловна приехала из Николаевской области в 1953 году. Получила специальность и работала на шахте. Как и наша Антонина Владимировна на глубине 680 метров разворачивала вагонетки на поворотном узле (плитовая). Мужики, кто не боялся лезть в шахту, все больше проходчиками в забое. Там платили хорошо. А вагонетки руками ворочать.. молоденькие девчушки. Долго там работать не получалось. За 5-6 лет здоровье подрывалось. Потом до пенсии на обувной фабрике. Жили в Калиново, в том самом, что в серой зоне и куда постоянно прилетало. Перед самой войной умер муж. Осталась дочь, пенсионер (полиартрит, сердце, ревматизм). Помогает маме, чем может. На одной ноге не наскачешься.
Во время обстрелов никуда не уезжали. Повезло дом не разваляли. Ну стекла несколько раз повылетали, рамы покосились, крышу как сито нашпиговало. Но дом выстоял, никого не ранило, уже хорошо. Гасили там знатно из всех калибров."

У женщины ампутировали ногу, поэтапно.
Диабет. Кроме него куча всего, что бывает сопутствующим - глаукома. После операции началось недержание. Стенокардия, гипертония.
И она, без ноги, в тяжелейших условиях, в прифронтовой зоне, живущая лишь на пенсию, говорит "У нас же пенсия, помогите кому нужнее".



Женька, после приезда к ним с помощью:

"Почти час успокаивали. Плакала и Галина Михайловна и ее дочка. «Да что же это? Всю жизнь работали и дом есть и не бомжи и пенсия есть, а как же это так?.. Сил ведь нет уже никаких.
Стыдно-то как, Господи! На старости лет вот так.."


А кому нужнее?
Тут только тестполоски треть пенсии съедают. А еще нужны подгузники. Лекарства, еда, коммуналка.
Ну вот так.
Несправедливо это все и ужасно.
А сейчас оказалась проблема с трубами, которые прорвало, и отоплением. Ей бы помочь...
Сварить трубы и разобраться-то бы, пока не начались холода.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите присоединиться к помощи этой женщине, переводы делайте с пометкой "Галина Михайловна".
Если вы на странице первый раз, для вас информация в конце поста.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Первомайск, бабушки, война, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Не согнулась, выстояла?

    Отчет о помощи Алле Степановне. Как-то мне написали в комментариях, чтобы мы не позорились подобными отчетами с продуктами. Что, мол, это не помощь,…

  • "А я еще на что-то гожусь!"

    В подъезде нашей Валентины Васильевны, живет всего семь семей. В многоэтажке прифронтового города Первомайск, ЛНР. На семь семей пять инвалидов.…

  • "Сережа живет, пока я живу"

    У нас опять день рождения. 89 лет. Алле Степановне. Замечательной женщине, живущей в прифронтовом районе Донбасса. Сказать, что тяжело и в жизни…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments