Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Как будто прокляли

"Юлю Хижняк помнишь?"
Как не помнить?
"Осколочное?" - "Нет, огнестрел".
Высокая, длинноногая женщина с бледным лицом. Красавец сын, везде фотографии, где он выступает на сцене. Младший, как юла вертящийся вокруг нас. Юля сидела на диване и сбивчиво говорила, что она всегда работала, что никогда не просила. Что у нее все шло хорошо, всё было, всё было. Потом случился 14ый год. Снаряд прилетел под балкон. Окна вдребезги, осколками всю комнату посекло. Почти сразу поняли, что всё серьезно. Город закрывали, и они пытались успеть убежать из ада. Над машиной был белый флаг, но их машину автоматной очередью наградили рядом с блокпостом. Чудом живы остались. Но старшего, Диму, ранило в бедро. Бесконечные операции и парень никогда больше не сможет танцевать. А ведь он этим жил.
Полетела и сама Юля. Перелом ноги, начался остеопороз. И началось. Операция за операцией. В 17ом году загноение кости, начался остеомиелит.
Подробнее читать про женщину посты здесь.




А потом случился балкон. Они живут на первом этаже. Так вот в них въехал грузовик. Юля чудом вышла за секунду. А в 19ом году у младшего Максима нашли опухоль на щитовидной железе. Сделали операцию. Не так давно Юля подскользнулась и упала со сложным переломом плечевого сустава. Два месяца ничего не срасталось. Слава богу у Максима все пришло в норму. Старший, Дима, поступил в кулинарный техникум. Хотя грезил хореографическим.
Дела начали кое как налаживаться. Как она нам звонит...



Женя мне написал:

"Вышла в магазин в 8 утра и потеряла сознание. Упала и ударилась головой об бордюр. Кровоизлияния нет, уже хорошо. Но Юля теряет память, разговаривает как инсультник. Надо сказать, что за все время, которое мы периодами помогаем этой семье, она ни разу не позвонила сама. Не жаловалась, не просила. Помощь принимала с благодарностью, но видно, что беспомощность убивала её морально. Всю жизнь она сама тянула семью, а о ней позаботиться некому. Совсем. И два пацана, которых нужно поставить на ноги. Сейчас Юле поставили предварительный диагноз. «Энцефалопатия», «закрытая черепно-мозговая травма» Врач спросил только одно: «Лечиться будете? Лекарства, исследования, платные анализы». "А у меня горло перехватило и сказать ничего не могу. Ничего у меня нет. Только сыновья и болезни.""



Такие дела.
Мы передали деньги Юле на предварительные обследования, которые платные. Несколько раз привозили еду к ним. Дома пустота.
Женщину очень жалко. И у меня просто нет слов, после того, как Женька рассказал про падение. Я помню, как недавно мы сокрушались про балкон(( И тут опять...
Как будто прокляли.



Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Юле и сыновьям, переводы делайте с пометкой "Хижняк".
Если вы на странице первый раз, для вас информация в конце поста.



В посте отчет о нашей помощи продуктами, деньгами и лекарствами.

Максим, младший сын Юли









Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Луганск, Хижняк, война, инвалид, одиночка, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Хижняк” Tag

  • Без стрессов. В Луганске.

    Красивая молодая женщина, одинокая мать двоих сыновей. Из Луганска. Юля Хижняк. Сказать, что настрадалась - ничего не сказать. И все это время…

  • "Артобстрел"

    Последний раз Юлю с детьми видела в январе 17го, четыре года назад. Дела шли не очень. Рука не работала, мощный остеопороз, ходила с палочкой.…

  • Максим

    Фотография Максима висит на доске почета в луганской школе. - Я буду учить арабский и японский! - Ага, будет он! Знали бы они какой он дома чертенок.…

  • Не сломаться

    Отчеты, отчеты. Все эти отчеты - чьи-то сломанные судьбы. Вот Дима. Раньше танцевал и побеждал на международных конкурсах. И в одночасье стал…

  • Своих не бросаем

    Трудовые будни гуманитарщика скучны и не медийны. Это звонки, согласования по лекарствами, аптеки, ночные передачи автобусами, ответы на письма и…

  • За что голосовали?

    Дима очень красивый парень. Стоит в дверях, и молчит. Я пытаюсь задавать вопросы, а он смотрит на мать просяще. Та подхватывает за него: - 20 июля,…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments