Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

"Год жила, как в тумане"

- Смотрела "Солнцепек"?
- Нет. Как тебе?
- Очень точно. До мелочей, хоть есть и нюансы. Отхожу до сих пор.
- Верю, Жень, тебе как никому. Посмотрю.
Но не могу. Открываю страницу и у меня внутри всё слипается и дыхание перехватывает.
Страшно ли это? Война, убийства. Не то слово. Но это банальные фразы, которые вам скажет любой, кто даже отдает приказы на сбрасывание бомб с самолетов на жилые дома.
Еще страшнее то, с чем мы имеем уже седьмой год всей нашей командой. Отголоски и последствия войны, которая и не кончалась.
Сотни, тысячи людей, которые потеряны, чьи жизни сломаны. Болячки, смерти, сломанная психика.
Это пост про нашу новую подопечную Свету.
Здесь только малая часть ее рассказа. Если написать всё, нам просто не поверят.




Женя пишет:

"Света и почти годовалый Игорь в 14-ом застряли в Крыму, в самый разгар Крымской весны. Родом она из города, который сейчас на "той стороне" - на Украине.
Когда появилась возможность вернуться, мама Светы, на разрыв орала в трубку: «Света не приезжай, сидите там! Сюда вошел «Азов», здесь ад! Девчонки молодые, почти подростки пропадают пачками. На улицу выйти страшно. Вламываются в дома, мародерствуют. Тех, кто пытается защитить свое, избивают, несмотря на возраст и пол. Не приезжайте, умоляю!»
Девочек и женщин потом нашли. При очистке Донца, земснаряд, зацепил и кранами вытащил недалеко от места для купания, в присутствии множества людей, отдыхающих неподалеку, сваренную из арматуры конструкцию из решеток, к которой были полуразложившиеся, обезображенные пропавшие девчата. Сваливали девочек, как в мусорное ведро.. Люди в шоке. Сразу прибыли военные и сбушники, людей прогнали, место оцепили. Вывезли камазом. И что? И ничего. Как ничего и не было. Никого не выдали для похорон. Никаких экспертиз. Никаких следственных действий. С теми, кто пытался достучаться, «высвободители» пообщались так, что те кто мог уехал, кто не мог, схоронился где смог.
По словам мамы Светы, мародёрствовали у них до 19-го года. К её маме тоже пришли угашенные, вооруженные, забрали всю картошку, консервацию и трех свиней. «Ты что не знаешь? Свиной грипп!» и ржали.
Выносили все, что можно вынести."




Света тогда вернулась не домой к маме, а поехала в Луганск. Начала жить с нуля с сыном, работала на нескольких работах. Познакомилась с парнем - Артемом. Он из Новосветловки - поселка под Луганском, который как мало какой пострадал летом 14го от бомбежек ВСУ и нацгвардии. У него погибла вся семья - родители, бабушка и младший брат от прямого попадания в дом. Ушел в ополчение со словами, что будет воевать до конца, пока последнего нацика не закатают в асфальт.
Начали строить семью, Света забеременела. А в 17ом году парня привезли в цинковом гробу, открывать не разрешили. У девушки был такой срыв, что потеряла ребенка.
"Год жила, как в тумане, как робот. Делала, что должна. Но ничего не чувствовала кроме горя."
Семья сейчас не голодает. У Светы есть работа. Но... квартиру снимают. Она одна. Помочь некому. Мама и вся родня на "той стороне". В Луганске близких толком нет. К школе собрать возможностей почти нет. Натерпелась - не передать.
В общем, что тут сказать.
Женька написал про Игоря:
"Давно не видел, что ребенок ТАК смотрел на продукты…"
Друзья, Света работает, они не нищенствуют, но им туго. Квартира съемная, на данный момент проблемы с оформлением прописки и паспорта ЛНР. А следовательно выплат никаких на ребенка нет. Мы постараемся помочь девушке решить эту бюрократическую проблему.

Если вы хотите помочь семье, переводы делайте с пометкой "Света и Игорь".
Если вы на странице первый раз, для вас информация в конце поста.
Спасибо всем, кто участвует в помощи людям Донбасса!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, война, дети и война, одиночка, плен, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “одиночка” Tag

  • Мальчишки еще в больнице

    У Юли несколько дней была температура. Когда стало совсем плохо, вызвала скорую. Когда та приехала, женщина была уже без сознания. Соседи помогали…

  • Без стрессов. В Луганске.

    Красивая молодая женщина, одинокая мать двоих сыновей. Из Луганска. Юля Хижняк. Сказать, что настрадалась - ничего не сказать. И все это время…

  • "Алена и София"

    Друзья, спасибо всем, кто откликнулся на необычную историю Натальи и Алены! На фото Алена с маленькой дочкой Софией. Девушка инвалид, почти глухая.…

  • "Опухоль уменьшилась намного, но..."

    "Две "звериные" химии, которые Лена прошла за два месяца, дали конкретный результат. Опухоль уменьшилась намного. Но с дикой…

  • Лена и Кирилл

    Лена не так давно осталась на улице с ребенком одна. В Луганске. Слава богу, ЖЭК помог. Как смог. Выделили в подъезде девятиэтажки крошечную…

  • "Золото, не девка!"

    Есть у нас совершенно безумная семья в Луганске. "Безумная" в самом что ни на есть хорошем смысле. Огненная, рыжая, солнечная, атомная.…

  • Мама двойняшек

    Кучно пошли дни рождения наших подопечных. В этот раз поздравили Юлю, а также собрали к школе не только канцелярией, но и формой и одеждой ее…

  • Юлин день

    А Юли из Луганска был день рождения! Вот. Лена с Женей заезжали не только с продуктовым набором, цветами и тортом. Но огромной сумкой вещей! Спасибо…

  • Необычная история

    Действительно, необычная. Дело было в Луганске 14 лет назад. Ну да по порядку. Женька мне прислал: "Началось с того, что из центра попросили…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments