?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это гаубица, не град

- Пятнадцатого опять начнется. Это так - отпуск...
Ростик бросает сигарету на землю.
- Дай пожалуйста, только чтобы мои не видели...
В Первомайске хочется нестерпимо курить.
Как подросток прячусь, пальцы дрожат.
"Перемирие" здесь пустой звук. Никто в него не верит. И я не верю.
11050965_10152709111146404_1471959583_n

В городе началась настоящая весна. Солнце шпарит, девушки с колясками на улицах, люди гуляют. Воздух стоит, и ничего не слышно. Я взрагиваю от любого постороннего шума, но это не приходы. Не снаряды.
В глазах людей нет спокойствия. Лишь жуткое, давящие понимание того, что это надолго.
- Поехали в школу, недавно под обстрел попала. Про нее Грем Филиппс снимал в феврале.
Мы там уже были, гуманитарную помощь привозили.
11016608_10152709185816404_1567368558_n
Посреди класса, аккурат, где висела доска, заделанна кирпичами дыра.
- Эта гаубица, не град...
У меня перед глазами цыплята в синих курточках и шляпках. И парты, парты, парты...
А еще этот выпуск 2013 года. "Ах как годы летят. Мы грустим, класс родной".
Где они? Все живы?
11063325_10152711104406404_750560922_n
В школе разбиты почти все окна. Везде книги, учебники, стекла.
Дырявый глобус...
И главное, пустые коридоры в середине учебного года...
Мои слезы все высохли, и их почти нет. Они давно закончились еще в прошлой жизни.
Когда я была в бомбоубежище девочкой. Когда писала стихи.
Когда я варила суп, а рядом взрывались снаряды.
11051160_10152711137451404_1307922714_n
При школе работает столовая, которая кормит нуждающихся. Именно она попала в объектив английского репортера.
На видео женщина, которая плачет, за два часа до этого узнала о смерти мужа. У нее осталось двое детей
Обстрел смотреть с 1.30
Видео снято за несколько дней до предыдущей нашей поездки

Эти женщины бесплатно работают в социальной столовой, которая кормит людей.
В городе в основном люди так и питаются. Они не прекращали работу даже в самые жаркие дни, когда выходить на улицу было страшно. Снаряды рвало постоянно. А они не уходили, готовили, и не уходили. Такие наши женщины. Всего 9 столовых, и работает около 50 человек... Женщины, девочки, девушки, бабушки...
Как-то за один день попали в 4 столовые (!). Словно специально, словно ли?
11056929_10152711204081404_1685270641_n
В больницу №2 было 5 прямых попаданий, одно из которых в детское отделение.
Больницы № 1 больше нет, разбита полностью, осталось бомбоубежище, где живут люди.
В роддом три раза приходили сняряды. Вечером в 22 пришел один. Утром начали восстанавливать, и пришел новый снаряд.
Били по столовым. В одну не долетел - пробило 2 верхних этажа в доме, к которой столовая пристроена. Столовая осталась цела.
Лучшая школа города № 6 - четыре (!) раза была под обстрелом. Восстановлению, скорее всего, не подлежит.
В 1 и 2 школу три раза приходило, они меньше пострадали. №1 - выше на фотографиях.
Собес 4 раза был под обстрелом - 8 прямых попаданий. техникум № 31, пту № 74, пту № 39, детский сад "Аленький цветочек" - разбиты. В медучилище - 2 попадания. Дворец спорта Юность - 3 раза пробита крыша.
В первый раз в сентябре - ремонтировали до декабря. Следующее попадание пришло сразу после ремонта. Словно ждали, словно ли?
Детский сад для детей инвалидов разрушен.
Скорую помощь долго ремонтировали, как только сделали, сразу прилетело.
Почта 2 раза попадала под обстрел.Прямые попадания.
4 котельни повреждены, одна из них не подлежит восстановлению.
Санстанция разрушена.
Разрушено градообразующее предприятие "Бурцех".
Газораспределительная станция высокого давления, стоит в поле, полностью выгорела дотла. Рядом и близко нет ничего.
В городе пострадали почти все здания.
300 домов - сильно. Как, например, это:
_4a85-j_OjI
Мои слезы все высохли, и их почти нет. Они давно закончились еще в прошлой жизни.
Когда я была в бомбоубежище девочкой. Когда писала стихи.
Когда я варила суп, а рядом взрывались снаряды.

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

minmarin
Mar. 29th, 2015 10:13 pm (UTC)
Re: Самообольщение - грех.
Хорошо. Я не буду оспаривать точность цитаты про ба(бе)нддеровцев. во всяком случае, вы настаиваете, что те, кого "русская пропаганда" изобретательно называет этим словом на современной Украине, это "люди,желающие освободить от коррупции".

Сколько вам лет и где вы живете?(это про ваши взгляды уже в 1990м). Если на Западной украине, той её части, что не входила в состав СССР до 1940 года, то вам отрефлексировать, как возникло там представление, что это не Россия, конечно, невозможно. Это произошло до вашего рождения. А вы заявляете, что исходно придерживались такого взгляда.Во всяком случае уже в 1990 году. Вы в вашем ответе по сути мне предлагаете признать, что вам -" так было дано изначально"...То есть вы рефлексировать этот вопрос на другом уровне ( например, какие вам акцентированы и когда - отличия) не хотите.
Но ваше пожелание про как возникло представление, Что Украина и Россия - едины, я могу ответить - исторически. Потому что, не обсуждая древность до монгольского нашествия, как минимум 33о лет нового времени это была одна страна ( кроме части, остававшейся в составе Польши и входившей в состав Австрии - Австро-Венгрии ) с единой верой и общим языком; различия в языке до 19 века вообще бессмысленно обсуждать, но и в 19 -начале 20 полная взаимо-понятность языка в районе Киева, Полтавы, Брянска и , к примеру, Вологды не подлежит сомнению. Диалекты внутри Англии или Германии различались существенно больше. Формальное усиление различия возникло лишь благодаря большевикам, которые взяли австро-венгерскую реформу Грушевского за основу законодательной украинизации малороссов с целью "борьбы с великорусским шовинизмом" ( западные области тогда в СССР не входили),но и тогда понимание в языке было почти полным. Различие (кроме как с западной частью) было заметно усилено лишь в последние 25 лет при резкой смене образовательной, исторической и лингвистической политики незалежной унитарной республики..
И спрашивая, почему я считаю Россию и Украину чем-то единым, вы должны быть способны ответить на вопрос, почему вы-то считаете САМУ Украину чем-то единым? И чем по самосознанию Киев ( не говоря уж о Харькове, Одессе, Донецке) ближе ко Львову, чем к Брянску или Курску?
Если же украинский народ - это"политическая нация", а Украина - "добровольное государственное объединение людей(граждан)" , то референдумы в Крыму и на Донбассе это не подтверждают.

Я разговариваю с вами, потому что пытаюсь понять вас. Как конкретную персону. Но поняв вас, я, может, пойму и ту часть населения Украины,"группу", которая считает нормальным для сохранения единства Украины насилием и убийствами принуждать к единству и жителей, его не ощущающих и проголосовавших против этого единства.
Скажите, вам ваше чувство родины требует насильственного присоединения к ней тех её ( в ощущениях вашей души) частей, где большинство людей имеет другое чувство родины?

Я очень буду рад прийти с вами к любому согласию.
igor_84ua
Mar. 31st, 2015 05:09 pm (UTC)
Re: Самообольщение - грех.
Думал оставить без ответа, но показалось, что будет некорректно просто прервать диалог. Потому пишу о своём желании диалог закончить. Я Вам не верю и вот почему... Для человека, который хочет меня понять, Вы слишком много интерпритируете, вместо того, чтобы внимательно читать, и слишком много утверждаете, вместо того чтобы уточнять.

Вы всё ещё неверно интерпретируете слова из моего журнала о бендеровцах и Путине (которые, кстати, не имеют никакого отношения к нашему диалогу, а только лишь относятся к Вашей интерпретации моей персоны) . Но Вы не можете понять их иначе, потому что разрушится Ваше представление обо мне и нужно будет составлять новое. Но Вам ведь не нужно новое. Вам важно, чтобы я был именно тем, кем Вы меня считаете. Вы сейчас наверняка думаете, что я выкручиваюсь или пытаюсь Вас запутать. Возможно, Вам даже кажется, что Вы уличили меня во лжи, и я вот вот сознаюсь. Вы для себя уже давно выбрали быть правым, верить себе. Как же Вы тогда собираетесь меня понять как конкретную персону? Повторюсь, я анализ не заказывал, но Вы продолжаете анализировать. Вы пытаетесь понять головой то, что нужно почувствовать. Так у Вас понять не получится.
История субъективна до невозможности... Каждый новый "победитель" считает своим долгом переписать её в угоду себе. Людям, которые реально хотят понять друг друга "здесь и сейчас " история не нужна в принципе. Она скорее только мешает, ибо полна интерпретаций и оценочных суждений.
Если Вы хотите понимать ту "группу" о которой Вы написали, Вам придется сначала научиться чувствовать то же, что и они. Вы к этому готовы? Не думаю, если у Вас пока не получилось "понять" даже меня... И, о да, если Вы научитесь понимать меня, возможно, Вам удастся понять и их... хотя я и не принадлежу к этой "группе".

Отвечать на последний вопрос я могу сложно, а могу односложно. Если односложно, то нет, не требует. Если сложно, то моё чувство родины требует такого процесса самоопределения граждан и территорий, которому я могу доверять, о котором я могу уверенно сказать, что это действительно люди выбрали. Выбрали без сильных эмоций предубеждения, без чьего либо постороннего влияния (будь оно физическое, или информационное, не важно...).
Upd. Я задал себе вопрос, что я сделал для того, чтобы Вы меня понимали верно. И пришёл к ответу, что сделал мало. На всякий случай решил уточнить те свои тезисы здесь, которые по моему ощущению могут быть истолкованы ошибочно.
Я не заканчиваю единолично наш диалог, ибо это противоречит моим стремлениям. Я лишь говорю о том, как я себя в этом диалоге чувствую и почему. Итак, я хочу закончить диалог, потому что не вижу предпосылок к более точному пониманию моих слов. Поскольку у меня нет уверенности в понимании меня мне не хочется выражать свою персону, для того чтобы получить очередную порцию интерпретаций. Таким образом, для меня Ваши действия и задекларированная цель не совпадают. Я объясняю для себя это так. Либо Вы деклатитуете ложную цель, либо не понимаете, как иначе её можно достигать. Впрочем, может быть и так, что Вы не до конца понимаете свои мотивы. А это один из необходимых факторов межличностного взаимопонимания - хорошо понимать себя и быть готовым поделиться этим пониманием с собеседником. Таким образом "прекратить" это не моё желание как таковое, которое не обязательно выполнять, а это моё ощущение от процесса на сегодняшний (вчерашний) день. Это ощущение может измениться. Во многом это зависит от Вас. В общении учавствуют минимум двое...
Upd2. Ещё я хотел бы узнать две вещи. Досигли ли Вы уже своей цели в общении со мной? Если нет, то что мешает? И если это возможно, поделитесь, пожалуйста, ощущениями от процесса нашего общения. Спасибо.

Edited at 2015-04-01 09:08 pm (UTC)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com