?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в Луганске...

Почему?
Задумалась.
Как раз случайно где-то прочитала про "Дуню, которая пиарится, деньги зарабатывает"...
Если бы прочитала это год назад, пожалуй, бросилась бы оправдываться, что-то доказывать. Злилась бы, расстраивалась.
А сейчас, все равно.
Пишу этот пост, и понимаю, что добрая половина читающих не поймет и не поверит.
Но также четко понимаю, что это уже неважно.
Пишу, наверное, больше себе и отвечаю на какие-то свои вопросы.
Наступает порог, после которого уже неважно что думают другие.
Очень хорошо помню этот день.
Нет, это был вечер.
Помню пошла гулять с дочкой в парк. Было не очень холодно, все было в снегу, и недавно заледенело от замерзшего дождя. Вокруг стояли снежные леденцы-снеговики и ходили маленькие малыши, постоянно падающие на этом "катке".
Мы шли по стемневшему парку, и горели фонари. Дорожки с плиткой были очерчены белыми снежными прожилками.
За день до этого прочитала сообщение про Первомайск, про голодающих детей, про нечеловеческие условия этого города, который уже полгода решетили из тяжелой артиллерии.
Отрепостила, и все ждала, что кто-то отзовется и передам контакты.
Но никто этого не сделал. Стояла глухая и тоскливая тишина
Пост ушел лишь в топ и вызвал тонны обсуждений, грязи и отвратительных комментариев.
В тот вечер расплакалась, как дура. Не могла поверить, что можно честно писать ТАК о горе, о боле, об ужасе. В общем, разлила много соплей по непонятному поводу. Даже странно, все-таки не первый день вела блог.
В парке стояла глухая тишина, дочка бегала вокруг. А я думала, что в Первомайске дети не могут так. Потому что они сидят в бомбоубежище и боятся выйти на улицу.
Такие же девчонки и мальчишки, как моя дочь.
Рядом стояла снежная крепость, и цветные фонари с подсветкой. Дочка подбежала к нему и стала закрывать рукой свет.
- Мама, посмотри - у меня зеленое лицо!
Зеленое лицо светилось от счастья, парк был словно ночная снежная Нарния, как будто мы туда попали через плотяной шкаф в большом и старом доме.
Но ведь можно попробовать все сделать самой?
Сколько раз я рассказывала про Платона и Аристотеля своим студентам? Сколько было вылито воды про золотую середину Конфуция и других мудрецов? Сколько разговоров и сотрясаний воздуха. А мы? Мы что?
Сколько морализаторства и болтовни про этические принципы, смысл жизни.
Да есть ли он вообще?
Есть лишь этот зеленый свет и этот смех.
Дети сидят в бомбоубежище, а я лишь могу утирать сопли и рыдать, что мне пишут гадости в интернете.
- Сереж, тут подумала, как считаешь - можно ведь собрать самим еду и вещи и как-то передать?
А дальше помню, что почти все говорили, что это же невозможно - как ты проедешь? Да зачем тебе туда соваться? Без тебя возят постоянно гуманитарку, полно фондов. На чем поедешь? Как повезешь? Там никто просто так не передвигается! Как попасть? Что повезешь? Как соберешь? Граница! Могут убить! Там война! Ты сошла с ума?
Мне отписали все, и я всем нагло врала, что все решено, что мне все сделают и обо всем договорилась и все схвачено.
Не было схвачено. Машину мы взяли в аренду и наврали, что едем в Воронежскую область доставить груз. Границу мы проходили как в бреду. Я рыдала на таможне с пачками памперсов и смесями, у погранцов ходили желваки на скулах и они сами чуть не рыдали. Пустили, хотя на наших глазах развернули много машин.
Нашлись люди, которые стали помогать. Нашлось всё. Иногда кажется, что случилось чудо. Стали присылать деньги, лекарства, инвалидные кресла. Даже сковородки, окна, смесители и детские коляски.
Меня часто спрашивают, когда видят:
- Девочка, а что вы за фонд, к кому обращаться?
- Девочка, а кто возит? Кто деньги дает?
И всегда вижу, недоверие и сомнение в глазах, когда отвечаю...
Я познакомилась с невероятными людьми.
Глубокими и настоящими.
Невероятными по силе духа.
Потеряла многих друзей. Близких.
Многие перестали со мной общаться.
Вычеркнули меня из списков своего общения.
Много пишу про слезы и боль. Пишу про то, как люди, которым мы привозим помощь плачут.
Многим надоело читать это. Однообразная тягомотина.
Но скажу лишь одно - смысл точно есть, и знаете, мне кажется, главное, вдруг увидеть этот зеленый свет, и поймать его за хвост.
Центр Первомайска. За сутки до фото, полгорода пропахали градами, которые лежат за спиной у мальчика

(без названия)


promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

filume_or_fil
Mar. 22nd, 2015 12:46 pm (UTC)
Сейчас пришло то самое время, когда каждый, буквально каждый стал перед сложным выбором собственного взгляда на происходящую трагедию. Тут работает всё: и личные качества, заложенные воспитанием, и выбор источников информации, которым доверяешь (ведь только мизерный процент из тех, кто берётся судить, является очевидцем событий, остальные делают выводы на основании чужих оценок), и давление окружения, и аналитические способности, и естественное желание быть таким, как все, а не белой вороной (далеко не все способны нести на себе крест белой вороны, для этого требуется большое мужество и полная самодостаточность), и ещё много-много разных факторов, влияющих на окончательный выбор. Такие переломные моменты всегда открывают людей, и близких, и далёких, с неожиданной стороны. И так будет всегда, пока момент не перестанет быть переломным. Увы, судя по всему, переломность момента затягивается, поэтому мы все будем продолжать терять старых друзей, разочаровываться в тех, кого давно и хорошо знали, и обретать новые родственные души, часто совершенно неожиданно. Для собственного духовного роста, обретения опыта, новых знаний это процесс благотворный, но проходить его тяжело и нередко болезненно. Но это очистительный процесс, он в любом случае потом обернётся благом. Его просто нужно пережить и продолжать идти выбранным путём.

Ваш дневник - один из источников информации о трагедии, позволяющих нам, не видевшим всего своими глазами, сформировать не только собственную точку зрения, но и гуманную форму отношения к происходящему, основанную на сочувствии и переживании, а не на ненависти и осуждении. Я Вам очень благодарна за то, что Вы стараетесь избегать прямых обвинений кого бы то ни было, рассказываете о человеческих судьбах, а не выдвигаете политические декларации. Эта война очень подлая, и занимать в ней чью-то позицию - дело крайне опасное, чаще всего работающее на разжигание ненависти, а не на желание любой ценой прекратить бойню и облегчить положение пострадавших людей, на какой бы стороне от линии фронта они ни оказались. Очень мало источников правдивой информации целенаправленно действуют в интересах прекращения бойни, а не в целях поддержки одной из воюющих сторон. Вам это удивительным образом удаётся, хоть Вы и ведёте свои репортажи только с одной стороны и приводите факты, красноречиво свидетельствующие о последствиях действий другой. Я Вам от всей души желаю сохранить эту трепетную интонацию, удержаться на тонкой грани, и дальше вызывать у людей в первую очередь сочувствие, не переходящее в ненависть. Это сложно, я прекрасно понимаю, но так уж получилось, что вольно или невольно Вы взяли на себя и душеспасительную миссию по отношению к своим читателям, а не только гуманитарную по отношению к тем людям, к которым Вы приезжаете. Сил Вам, терпения, здоровья и удачи - пусть любая беда минует Вас...

Edited at 2015-03-22 12:48 pm (UTC)
littlehirosima
Mar. 22nd, 2015 01:37 pm (UTC)
спасибо вам большое!
вы всегда поддерживаете очень меня.
это очень и очень важно...
спасибо

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com