?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохие новости. Луганск

Байдушев Емельян Васильевич, которому мы привозили в марте инвалидное кресло и еду, умер.
Летом, его дом в Хрящеватом был полностью разрушен. Они с женой по счастливой случайности оказались в огороде, что и спасло им жизнь. Но осколками получил ранение - посекло ногу. Постоянно сочилась сукровица, ранения не заживали - мокли. Его мучали жуткие боли, на лекарства денег не было.
Его жена потеряла двух сестер, одну из них убило на месте - накрыло миной в огороде, при бомбежке поселка. Тело лежало в огороде полтора месяца, пока огневая линия из поселка не ушла. Даже захоронить не могли во время этого ада. Вторая сестра умерла от инфаркта в первый день перемирия.
Теперь Клавдия Михайловна осталась одна, живет в общежитии в Луганске.
Осознать подобное невозможно. Мозг упирается и отказывается понимать.
11073439_1448937175397262_511571794_n.jpg

Есть еще одна новость... В предыдущую поездку в апреле, в Хрящеватом мы встретились с Куценко Сергеем Владимировичем, которому помогли с едой и костылями. Невероятно светлый, стойкий и сильный человек. В Москве уже начали собирать ему лекарства, одежду, необходимое для жизни.
Вчера Женя, мой коллега и друг из Луганска, заехал проведать его и передать продуктов. У него прогрессирующий полиартрит, еле ходит. Его дом летом был полностью разрушен после артобстрела. Живет в бараке без света, воды и газа. До входа дойти пытка - колдобины, ямы, рытвины. Воду помогают принести, но в целом - условия просто невыносимые.
Одинок - никого нет. Вот что вчера Женя написал:
н позавчера упал с крыльца, (ноги почти не держат) очень неудачно. Открытый перелом. Из бедра кость торчит. Барак без света уже 9,5 месяцев. Мобилка разряжена. Позвать некого, еле дополз в комнату.. Пролежал так сутки (!!!) пока его там не нашли. Врачи сделали все, что могли, сейчас в реанимации. Мы посетили его и поговорили с врачами, сказали, что в течении 10 дней будет ясно удастся спасти ногу или нет. Поврежден нервный пучек и какие-то сложные сосуды. (не запомнил). Оставил свой номер телефона, что бы звонили ежели что..."
Ребята сказали, что когда сказали про меня, заулыбался... Через муки...
Врачи говорят, что шансы на ампутацию 50 на 50.

Как же так, Сергей Владимирович?
Мы привезем все, что надо, вы только держитесь, пожалуйста!

Если вы хотите присоединиться к помощи, пишите в личку жж, в фб или на почту - littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь



promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 5th, 2015 11:04 am (UTC)
Мне пишет друг с Украины.
Не с Крыма, который уже не Незалежная, да никогда ей и не был. Помню как еще в советское время, приезжая в Севастополь, я слышал не единожды, от разных людей, "съезжу на Украину", касаемо поездки "за перешеек", в Херсон или Житомир.
Не с восставшего Востока, который тоже не был Украиной. Вся разница с Крымом лишь в том, что Донецк и Луганск были включены в ее состав на тридцать лет раньше. А вдобавок, успели пережить принудительную "украинизацию" двадцатых, когда ради интернационализма насаждался украинский язык и культура - чего не было в Крыму.
Не с космополитичного Юга - попав в Одессу, я был удивлен, услышав на привозе даже не украинский язык, а настоящую одесскую мову, которую и киевлянин не поймет. Вообще затруднюсь сказать, к какой национальности принадлежит Одесса - недаром Грин писал с нее свой Зурбаган (разбавив еще и Севастополем). Но не украинский это город, точно! А Херсон и Николаев, в советское время крупнейшие центры кораблестроения, это пожалуй, по духу, Восток, а не Юг.
Не с Запада, который тоже Украиной не был, поскольку до относительно близкого времени принадлежал другой стране - сначала Жечи Посполитой, затем Австрийской (Австро-Венгерской) Империи. И не были галичане киевлянам братьями - разве что, двоюродными, как например русские и сербы.
И не с Киева, где все не может разойтись по домам майдан-вокзал, и картина вызывает устойчивое дежа вю с временами революции и Гражданской, но в декорациях XXI века.
А со спокойной Украины - Полтава, Чернигов, Сумы, Житомир.
Он пишет - Украина наконец восстала, пробудилась к демократии! Вступила наконец на наезженную дорогу цивилизации и прогресса. ЯнукОвощ был вор, бандит, он и его семейка подминала под себя все ценное, занимались откровенными поборами, устраивали полный беспредел. Все насквозь прогнило - и вот, у народа лопнуло терпение! Майдан, революция, свобода, демократия, Европа, рождение новой Украины! И вы, русские, поступили очень непорядочно, оттяпав у нас Крым!
Я мог бы ответить - воля ваша, но не наступите на грабли! Поскольку сам я в свое время прошел через наш, питерский "майдан" - "Казанку", кто жил в Питере в конце восьмидесятых, тот помнит. Наш майдан был похож на то, что было в Киеве в самом начале - место встреч, круг общения, "гайд-парк", мы не жгли резину и не кидали камней. Экстремисты-радикалы были - помню, пару раз видел каких-то, то ли "русское национальное единство", то ли "память" - и как обычно, "бей жидов и масонов, спасай Россию" - но они никогда не были там "руководящим и организующим", не имели в массах авторитета, были не более чем "одни из".
Такими наверное, остался бы и "Правый сектор". Если бы его, как в свое время и НСДАП, не заметили и не поддержали сверху. А питерские (и российские) ультранаци так и остались кучкой базарных крикунов.
Мы тоже верили - свобода, демократия! Либерализм - "пусть государство защищает меня от внешних врагов и преступников, доставляет мою почту и не лезет в мои дела". Клеймили Сталина и тупых коммуняк, возлагали цветы к камню жертвам гулага на Троицкой, читали Солженицына, слушали Новодворскую, и верили что "заграница нам поможет".

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com