?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохие новости. Луганск

Байдушев Емельян Васильевич, которому мы привозили в марте инвалидное кресло и еду, умер.
Летом, его дом в Хрящеватом был полностью разрушен. Они с женой по счастливой случайности оказались в огороде, что и спасло им жизнь. Но осколками получил ранение - посекло ногу. Постоянно сочилась сукровица, ранения не заживали - мокли. Его мучали жуткие боли, на лекарства денег не было.
Его жена потеряла двух сестер, одну из них убило на месте - накрыло миной в огороде, при бомбежке поселка. Тело лежало в огороде полтора месяца, пока огневая линия из поселка не ушла. Даже захоронить не могли во время этого ада. Вторая сестра умерла от инфаркта в первый день перемирия.
Теперь Клавдия Михайловна осталась одна, живет в общежитии в Луганске.
Осознать подобное невозможно. Мозг упирается и отказывается понимать.
11073439_1448937175397262_511571794_n.jpg

Есть еще одна новость... В предыдущую поездку в апреле, в Хрящеватом мы встретились с Куценко Сергеем Владимировичем, которому помогли с едой и костылями. Невероятно светлый, стойкий и сильный человек. В Москве уже начали собирать ему лекарства, одежду, необходимое для жизни.
Вчера Женя, мой коллега и друг из Луганска, заехал проведать его и передать продуктов. У него прогрессирующий полиартрит, еле ходит. Его дом летом был полностью разрушен после артобстрела. Живет в бараке без света, воды и газа. До входа дойти пытка - колдобины, ямы, рытвины. Воду помогают принести, но в целом - условия просто невыносимые.
Одинок - никого нет. Вот что вчера Женя написал:
н позавчера упал с крыльца, (ноги почти не держат) очень неудачно. Открытый перелом. Из бедра кость торчит. Барак без света уже 9,5 месяцев. Мобилка разряжена. Позвать некого, еле дополз в комнату.. Пролежал так сутки (!!!) пока его там не нашли. Врачи сделали все, что могли, сейчас в реанимации. Мы посетили его и поговорили с врачами, сказали, что в течении 10 дней будет ясно удастся спасти ногу или нет. Поврежден нервный пучек и какие-то сложные сосуды. (не запомнил). Оставил свой номер телефона, что бы звонили ежели что..."
Ребята сказали, что когда сказали про меня, заулыбался... Через муки...
Врачи говорят, что шансы на ампутацию 50 на 50.

Как же так, Сергей Владимирович?
Мы привезем все, что надо, вы только держитесь, пожалуйста!

Если вы хотите присоединиться к помощи, пишите в личку жж, в фб или на почту - littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь



promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 5th, 2015 11:08 am (UTC)
Мы не были тупыми фанатами. Очень много было с высшим или незаконченным высшим. И что бы ни говорили после об "антиалкогольном законе горбача", лично я хорошо помню, как на свадьбе, на восемнадцать человек за столом, было пара бутылок шампанского, и трехлитровые банки сока - и всем было весело, интересно! Жених был питерский, невеста из провинции - но никому тогда в голову не приходило, что "она мечтает о ленинградской прописке". Материально все были, не богачи конечно, но обеспечены - я, закончив Корабелку в восемьдесят шестом, получал сто восемьдесят, в советской оборонке платили очень неплохо, и кто помнит сейчас те цены, пять копеек в метро, шестнадцать копеек хлеб дарницкий, пять рублей месяц занятий в секции каратэ, три раза в неделю по два часа, шесть рублей единый проездной, двадцать девять рублей билет на самолет до Одессы, тридцать четыре до Симферополя. По мерке 2014, пожалуй, все мы принадлежали бы к "среднему классу".
И думали, что "завтра будет лучше чем вчера". Скептически относясь к советской пропаганде, вот не припомню я среди нас убежденных коммуняк, все соглашались, что мертвые лозунги уже достали. Лично я веру в коммунистические идеалы утерял за несколько лет до того, когда увидел райкомовского комсомольского секретаря, когда-то говорившего нам правильные, замечательные слова - пьяным до совершенно скотского состояния, на одном мероприятии (я-то по наивности думал, что все они там Корчагины, вот такой был когда-то идеалист!).
(пройдет время, и я точно так же разуверюсь в западной демократии и вообще, в их образе жизни. По принципу - если ты берешься равнять нас по себе-эталону, так будь идеалом сам! А нет - тогда пошел вон!).
Но, не веря в сами идеи, мы оставались советскими людьми по мышлению, по методологии, по логике суждений. Мы верили, что завтра может быть лишь лучше - а хуже не может быть никак!
Мы получили то, за что боролись. Демократию, мать ее так! За что боролись, за то и напоролись. Тогда оказалось, что вся чернуха, которую писал про проклятый капитализм журнал "Крокодил", это еще сильно смягченный и приукрашенный вариант! Я до сих пор не могу забыть наглую депутатскую рожу в телевизоре - хотя не помню уже точно, кто именно, Чубайс, Кох, или кто-то ему подобный. Это было сказано, когда на зарплату научного сотрудника одного из институтов Российской Академии Наук (куда я перешел из оборонки) решительно невозможно было прожить - и ту платили нерегулярно, с задержкой! А харя в ящике изрекала:
-Конечно, многие наши граждане не получают в срок зарплаты. Но ведь массового голодомора тоже не наблюдается! Значит, люди на что-то живут? Имеют какие-то побочные заработки. И с этих заработков не платят налоги! Потому наш бюджет и испытывает трудности с наполнением - из-за эгоизма и несознательности отдельных граждан!
В другой раз уже другое рыло из телевизора с придыханием цитировало высказывание Тэчер, что "в России экономически оправдано существование 20 миллионов населения". И говорило, что "утилизация экономически избыточного населения, это реальность современной жизни и условие конкурентоспособности нации". Если перевести на русский, то это значило, что тем, кто не сумел урвать себе кусок, предлагается сдохнуть или эмигрировать, и это будут лишь их проблемы.
Когда я стал ненавидеть Запад? И за что? А за то, что все это, что я никак не мог принять за справедливость, оправдывалось его именем! Нам втюхивали совершенно несъедобное блюдо, и говорили, что дальше будет лучше - а становилось лишь хуже! Помню, как в школу к моей дочке приходили какие-то, из международного благотворительного фонда - чего-то подарили, и провели с детьми беседу, "это в совке вас обязывали к коллективизму, то есть, помогать неудачникам, а весь цивилизованный мир живет по принципу поощрения максимальной конкурентоспособности". Нет, мы прежде не были высокоморальными ангелами - но все же воспринимали отклонения именно как отклонения, хотя и нередкие. А тут нам предлагали открыто, не стыдясь, идти по головам - и плевать на неудачников, выживает сильнейший!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com