?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохие новости. Луганск

Байдушев Емельян Васильевич, которому мы привозили в марте инвалидное кресло и еду, умер.
Летом, его дом в Хрящеватом был полностью разрушен. Они с женой по счастливой случайности оказались в огороде, что и спасло им жизнь. Но осколками получил ранение - посекло ногу. Постоянно сочилась сукровица, ранения не заживали - мокли. Его мучали жуткие боли, на лекарства денег не было.
Его жена потеряла двух сестер, одну из них убило на месте - накрыло миной в огороде, при бомбежке поселка. Тело лежало в огороде полтора месяца, пока огневая линия из поселка не ушла. Даже захоронить не могли во время этого ада. Вторая сестра умерла от инфаркта в первый день перемирия.
Теперь Клавдия Михайловна осталась одна, живет в общежитии в Луганске.
Осознать подобное невозможно. Мозг упирается и отказывается понимать.
11073439_1448937175397262_511571794_n.jpg

Есть еще одна новость... В предыдущую поездку в апреле, в Хрящеватом мы встретились с Куценко Сергеем Владимировичем, которому помогли с едой и костылями. Невероятно светлый, стойкий и сильный человек. В Москве уже начали собирать ему лекарства, одежду, необходимое для жизни.
Вчера Женя, мой коллега и друг из Луганска, заехал проведать его и передать продуктов. У него прогрессирующий полиартрит, еле ходит. Его дом летом был полностью разрушен после артобстрела. Живет в бараке без света, воды и газа. До входа дойти пытка - колдобины, ямы, рытвины. Воду помогают принести, но в целом - условия просто невыносимые.
Одинок - никого нет. Вот что вчера Женя написал:
н позавчера упал с крыльца, (ноги почти не держат) очень неудачно. Открытый перелом. Из бедра кость торчит. Барак без света уже 9,5 месяцев. Мобилка разряжена. Позвать некого, еле дополз в комнату.. Пролежал так сутки (!!!) пока его там не нашли. Врачи сделали все, что могли, сейчас в реанимации. Мы посетили его и поговорили с врачами, сказали, что в течении 10 дней будет ясно удастся спасти ногу или нет. Поврежден нервный пучек и какие-то сложные сосуды. (не запомнил). Оставил свой номер телефона, что бы звонили ежели что..."
Ребята сказали, что когда сказали про меня, заулыбался... Через муки...
Врачи говорят, что шансы на ампутацию 50 на 50.

Как же так, Сергей Владимирович?
Мы привезем все, что надо, вы только держитесь, пожалуйста!

Если вы хотите присоединиться к помощи, пишите в личку жж, в фб или на почту - littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь



promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 5th, 2015 11:12 am (UTC)
Русская идея - сначала "за Веру, Царя, Отечество", затем "за социалистическую Родину, за Вождя, за коммунизм". Принципиально важно, что в эту идею вмещается и защита от врага, и труд, сделать свой дом лучше! И у нас, русских, все же есть традиция государственности - и людей, для которых это, не пустые слова (запомним это, еще к нему вернемся). А что у Украины?
Лишь "героям- слава". Откуда вообще взялся этот лозунг, о каких героях идет речь?
Благодарить за это украинцам следует вовсе не Бандеру, а Шухевича. В отличие от Бандеры, он был закален "с младых ногтей" "сложной политической практикой": молодежным скаутингом в условиях постоянных драк с польскими харцерами и вполне взрослыми сотрудниками полиции, уголовной жизнью с ее регулярным риском, отнюдь не ведущим "в скорый рай на земле", личным участием в терроре и прочими особенностями неустоявшейся, политически сильно запоздалой жизни Восточной Европы. Именно он додумался до гениальной в простоте идеи - если не удается победить сейчас, то "закапсулироваться", "впасть в анабиоз". стать воспоминаниями о героическом прошлом на фоне трудностей советского будущего. НО для этого нужно оставаться живыми, каяться, получать минимальные сроки, сотрудничать, трудиться, получать образование заводить детей и по возможности "сохранять сетки" - то есть старые связи, которые желательно обеспечивать привлечением молодых поколений.
Я долго не мог понять, как это "бандеровцы" после разгрома полвека существовали на одной голой идее? Ведь общеизвестно, что любое тайное общество в "спящем" режиме без активных действий или распадается, или превращается в пьер-безуховских масонов. Так в том-то и дело, что никакого тайного общества, организации как таковой НЕ БЫЛО. В советское время это был внешне безобидный "клуб людей по интересам", ну верят на бытовом уровне, что была такая великая страна, самостийная Украина, и что с того? Ничего ведь не замышляют, четкой организации нет, оружия не имеют - ну а за мысли и воспоминания, грех карать?
Вот только после оказалось, что хранить и помнить Традиции, это может жить долго (в отличие от тайного общества). И "выстрелить" в любой подходящий момент. И создать из своей среды и Организацию, и Вождей - как только изменится обстановка, и расклад сил. Что и получилось в реале.
Причем опасными по-настоящему оказались не те, кто дохли в схронах - это была массовка, пехота, расходный материал для создания легенды. Известно что часть этой "пехоты" после отсидки была расселена в иных областях - в том же Крыму и Донбассе; однако зараза пошла не оттуда. А от так называемой "интеллегенции", из Львовского и Черновицкого национальных университетов. Когда Боря-козел сиречь Ельцин возгласил "берите столько суверенитета, сколько сможете".
Сильной стороной этой идеи было то, что она была. Поскольку иной на территории Украины просто не оказалось - а идея всегда сильней - не лучше, не справедливей, но сильней, чем ее отсутствие. Слабостью ее было то, что она изначально была мифом, поскольку не существовало никаких героев. Исторический факт, что среди жертв бандеровцев подавляющее большинство составляли мирные жители, сочтенные нелояльными - "ты зраднык! Боивка приговорила тебя к смерти, как небеспечного украинску народу" - а также местный актив, невооруженные; солдат НКВД и РККА был очень малый процент. И до того УПАшники по уши замарались сотрудничеством с немцами ("украинско-немецкие", это не московская пропаганда, а народный фольклор), и единственные раз когда они пытались вступить с Красной Армией в открытый бой (дивизия "Галичина" в 1944) то были наголову разбиты. И после, крах бандеровщины был обусловлен тем, что население массово повернулось против них, "бандюки грабют, мочи больше нет", а без поддержки жителей, любое партизанство обречено. То есть герои были... скажем так, второй свежести. И чтобы придать им более героический вид, приходилось изощряться так, что Геббельс бы помер от зависти - придумывая про "древних укров", "украинского князя Владимира, крестившего Русь", и кучу столь же откровенного вранья. Но если ложь в основе - тогда идея теряет связь с реальностью и повисает в воздухе.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com