Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

А вы улыбаетесь прохожим?

Все местные очень приветливые люди.
У нас же всегда надрыв и озабоченность. А еще часто ненависть к окружающим. Часто сталкиваешься с тем, что тебя готовы убить за то, что наступил в толкучке на ногу, или пихнул.
Как-то я очень опаздывала. Проездного не было, а в кассу за билетами очередь. В неуверенной надежде, подбежала к первому человеку, попросив пропустить меня. О, понимаю праведный гнев, который вспыхивает у всех, включая тех, кто читает эти строки, когда видят подобных выскочек. Сама его разделяю. И в общем-то это ясно, но бывают разные случаи. Меня справедливо послали, и дело бы с концом, если бы не продолжение всей это истории.
Со стороны - классика - баба лезет в очередь, а мы, трудовая опора России, должны пропускать? В очереди, к слову, было человек шесть мужчин, все здоровые лбы самого расцвета сил. Двоих стало колбасить от моего поведения. Один начал орать, что я, мол, "на заработки" опаздываю, обозвал меня "шалавой и сукой". Дословно. Другой начал вторить. И начался какой-то кошмар. Никто из тех, кто стоял рядом с этими гражданами ничего им не сказал. Они поливали меня грязью так, что слушать это было не просто отвратительно. Попросила их замолчать, намекнув на то, что стою в очереди без преференций, что дальше-то продолжать, инцидент-то исчерпан? Нет, я тварь, из-за которой Россия погибает. Проститутка, тупая овца, безмозглая дура и т.д. Только пены изо рта не было. О себе много узнала, но главное ни это. К своему стыду и позору, у меня просто потекли предательские и позорные слезы. Это видела вся очередь, а эти двое, как будто еще больше раззадорились. Их начало просто выворачивать наизнанку. Не знаю что у них в жизни произошло, но выглядело это так, что еще чуть-чуть и меня просто убьют за свою низкую з/п или ненавистную тещу, которая их пилит. Что должно стать с человеком, чтобы он в течении 10 минут изливался ядом перед плачущей девушкой? И никто, никто не сказал им заткнуться.
Собственно к чему? Просто к тому, что у нас у всех драма везде и во всем. Мы все время взвинчены. А если где-то что-то происходит - меня это не касается. У меня свои дела, свои проблемы.
Не хочу сказать, что здесь, в смысле в ЮАР, такого нет. Есть конечно, есть. Например как-то в электричке, мы только сели с Феодорой на лавку. Вдруг откуда не возьмись появляется огромная негритянка. Здесь это целый большой класс, их называют биг мамас - большие мамы, хотя многие из них моложе меня. Большая мама начала садится на место между ребенком и стенкой - сформулирую так, даже если бы Феодоры там не было, она бы все равно не влезла между мной и стеной. Места в общем не было, и ее это не смутило, она практически взгромоздилась на ребенка. Фео начала орать. В общем дальше рассказывать нечего, в попытках заступиться за ребенка, нарвалась на даму, которая еще минут 5 изрыгала яд на непонятном наречии вперемешку с плохим английским.
Но в целом, здесь совершенно другое отношение к людям. Людям здесь не все равно. Им не плевать.
Ехали мы как-то на велосипедах. И у Сереги оборвалась цепь, аккурат на большом подъеме. Он побежал искать что-нибудь, что поможет исправить ситуацию. Пока мы стояли с Феодорой, а это было минут 20 - каждая проезжая машина, вы понимаете - каждая! - останавливалась, и предлагала помощь, спрашивала надо ли что-нибудь! Я стояла в шоке просто от такой внимательности к людям. А еще я помню другую ситуацию, тоже на велосипедах, только в Калужской области. До станции было еще 50 км, и у меня жутко заболело колено, крутить больше не могла, а последняя электричка была уже через час. Решили попробовать поймать автобус. Мы простояли на остановке целый час. При этом я ложилась на асфальт, имитировала потерянное сознание, мы махали руками, кричали, прыгали, пытались привлечь внимание. Ни одна машина - никто не остановился.
В ЮАР с тобой здороваются на улице неизвестные люди. Просто так, без почему и какой-либо причины. И нет натянутых европейских улыбок.
Неоднократно предлагали подбросить, когда с Фео под дождем шла по городу. И это были молодые женщины, которые хотели помочь. Все выискивала подвоха, пока просто не поняла, что здесь так принято.
Когда я думаю об этом, у меня находится тысячи оправданий того, что у нас в вагоне метро ни один человек не улыбнется. Можно найти сотни объяснений почему у нас люди живут каждый в своей раковине. А так хочется, что бы тебе просто иногда улыбнулись.
Tags: Россия, ЮАР, их нравы, люди
Subscribe
promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments