Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Слезы высохли

- Дуня, не страшно?
Скорее нет. Не страшно.
Но вот перед самой поездкой, просыпается странное чувство.
Постоянно в голову лезет бред - подорванные мины, залпы градов.
Никогда их не забуду, не забуду эту ночь - огненные всполохи в поле. Когда ты выбегаешь из машины, и зрачки расширены до самого предела. А над головой мириады звезд, и твоя маленькая ничтожная жизнь на ладони. Морозный ветер бьет в лицо, но этого не чувствуешь. Потому что страх поглотил твое сознание.
Затишье уже несколько месяцев. Сколько раз ждали провокаций. Но, в целом, тихо.
Это пугает больше всего. Тишина.
Не верю в чудеса.
Это 9 мая, пожалуй, было самым странным в моей жизни.
Когда была маленькой, мы с мамой всегда на День Победы ездили на кладбище к бабушке. Выходили из метро, а там сидели старички, и продавали тюльпаны и пионы. Многие сидели с орденами. Все радовались и улыбались. Помню шла мимо них, и всегда плакала. Мама не знала. Слезы текли и текли, а я их тихонечко вытирала. И думала о войне.
Вот до сих пор не могу осознать - что тогда вообще понимала, почему плакала? Ведь об этом мало говорили, и было совсем не модно кричать о победе, как сейчас.
9 мая - самый любимый праздник. Когда жила в ЮАР, пыталась рассказать о нем местным друзьям. А они не понимали. Не понимали совсем. Мне хотелось нацепить на себя все в мире георгиевские ленты, и кричать на улицах фронтовые песни.
А сейчас, почему-то 9 мая горькое.
Рядом война.
Для многих ужас Донбасса лишь что-то неприятное и тревожное в ленте новостей. Для кого-то - мои однообразные посты в фейсбуке и жж, и, пожалуй, они меня отключили, чтобы не надоедала. Но мне сложно радоваться в День Победы, когда сотни стариков сидят без света, воды, еды, а дети живут в бомбоубежищах, потому что дома у них больше нет. Многие из пожилых так и говорят - "вторую войну переживаем". Каково фронтовикам и помыслить невозможно...
Мне даже не интересно обсуждать кто виноват в этом, а кто нет. Что-то доказывать, с кем-то спорить.
Больше всего мне страшно, что ту боль, которую испытывала, когда плакала в детстве, проходя мимо бабушек с пионами и тюльпанами, чувствую каждый раз на Донбассе. Боль, помноженную в сотни, тысячи раз.
Только вот слезы высохли.
- Дунь, не сташно?
Скорее да. Страшно
Сгоревшая, после артобстрела церковь в Первомайске

(без названия)
Tags: 9 мая, Донбасс, война, дорога, еду, мысли в слух
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Божий человек

    Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех". Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по…

  • Ваня

    Тут такая история - непростая и увы, всё написать не можем. Ване 15 лет, живет с мамой и бабушкой. Жила семья обычно, как живут такие семьи без отцов…

  • Дочки-матери

    Есть у нас в Луганске две девчонки - умницы-красавицы сестрички Марина и Алена. Мы помогаем им уже больше трех лет, между собой их так и называя…

  • Счастье на дом

    - А я знаю, что ты хотел на Новый год! Наш Дед Мороз стоит в дверях, пока папа 14-летнего Коли передает ему пакет. Тот достает из-за спины и…

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • Елка в Луганском центре

    В Луганском реабилитационном центре сейчас 47 детей. 47 детей, которые там живут. Там их кормят, одевают, водят в школу. С ними занимаются психологи,…

  • Подарки детям Луганска

    Эту Ёлку для детей устраивает Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (каждый раз приходится находить в записях, как это…

  • Ёлка в Калиново

    Калиново - поселок, который находится в серой зоне. Обстрелы там обычное дело. Да, даже сейчас, когда все радостно пишут о разведении войск и…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments