?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружила, что мошенничество и паразитизм на волонтерстве Донбасса процветает.
Развелось масса "фондов" и людей, наживающихся на горе. О чем это я?
Я, Галя Созанчук и другие волонтеры, добровольцы, кто сам собирает - постоянно ездят на Донбасс. Тратят не просто свое время, усилия, нервы.  Сейчас попробую хоть отдаленно рассказать что это такое - поехать помочь.
Потом сволочи клепают сайты, вешают свои реквизиты, и отчитываются за сборы ТВОИМИ же отчетами. А люди им шлют деньги. У них сотни перепостов и лайков. И все в карман подонкам, мимо Луганска и Донецка.
Сложно передать, что такое каждая поездка. О многом не пишу, оставляя за бортом большую часть. Выдаю лишь сухой остаток.
А знаете чтотакое, например, пройти границу с 3,5 тоннами еды, лекарств и вещей?
Бывает по полутора суток не можем проехать - стоим у границы. В жутком немом ожидании, что тебя не пропустят. А ведь ты собирал деньги со всей России, да уже и мира. Люди ждут твоих отчетов, люди доверились. Сколько людей ждет твоей помощи.
Ты бегаешь с грамотами, благодарственными письмами, трясешь детскими кашами и памперсами на границе перед лицами таможенников. Ходишь хвостом за начальниками смены, умоляешь его. Рассказываешь про бомбоубежища, подвалы, они тебе только: "не имеем право"
Рыдаешь, захлебываясь в соплях, когда некоторые из них говорят, что ты везешь на продажу - мол, воруешь гуманитарную помощь. А ты уже две ночи не спал. Вот совсем не спал. Руки трясутся. А ведь до самой поездки - неделя мандража - заказ машины, еды, закупка детского питания, координация людей, сбор помощи, погрузка. Каждый день привозят вещи, лекарства. Ты это собираешь. С каждым разговориваешь, объясняешь как проехать. Сумасшедшая логистика. В последний день выясняется, что нужно срочно купить холодильник и отвезти лекарство за 20 000 рублей для неродившегося младенца, и доставить препарат в целости, и иначе у малыша не раскроются легкие.
Многие волонтеры тонны грузов, вручную перетаскивают через границу. Многотонные машины разгружают и на легковушках через границу. Туда и обратно, туда и обратно.
И каждый раз, давишь харизмой, слезами, чем угодно. Нервы, истерики, просьбы, уговоры, заламывание рук, угрозы, повышение голоса.
Очереди, беспрерывные очереди на границе. Всем надо объяснять - ты гуманитарку везешь.
Дорога занимает по двое-трое суток. Спишь по дороге. Машина грузовая, кресла не откидываются. В полусогнутом состоянии похож на зомби. Кофе и энергетики. А после поездок, шея отваливается. Пережила уже две сильнейшие аварии. Рассказывать не буду - пусть останется со мной.
А еще машины по дороге ломаются, и, конечно же, по ночам и в дали от населенных пунктов. А еще нельзя глушить машину - иначе холодильник остынет, и лекарство испортится - тогда ребенку не помочь.
Но это действительно мелочи.
Сейчас тихо, но ведь мы ездили и тогда, когда в полях били грады. И куда они бьют - в ночи не понять. Это зона боевых действий.
Мы ездили ночью - в комендантский час, без разрешений, с московскими номерами. По дороге - где дыры в асфальтах от снарядов и не видно ничего, когда дно машины от перегруза проседало настолько, что на кочках искры высекало. Когда едешь, и слышешь грохот от снарядов.
Но и это не так тяжело и страшно.
Самое тяжелое - это развоз. Из одного дома в другой, каждому. Тебе пишут в личку перед этим - срочно помогите этой семье! Они голодают! Ты с ними связываешься, едешь с 20 килограммовой сумкой еды и хозтоваров. А тебе открывает неприятная тетка и барским тоном говорит - оставьте здесь. Ты ей - "нам для отчета нужна фотография тебя, нас и еды, пусти в дом", а она - "нет, оставляйте здесь". Ну то есть просто на порог не пускает.
Тебя словно говном полили. Ты разворачиваешься, и хочешь уйти, а в ответ, тебе поток грязи и обещание нажаловаться.
Меня вообще не воспринимают ни за кого. Так, девочка, которой поручили привезти еду за зарплату. Слишком вид смешной и молодой. Я не бог везть какой гордяк, но знаете, после нескольких суток отсутствия сна, когда тебе говорят: "я на вас пожалуюсь начальству/фонду/руководству, у вас будут проблемы", хочется плюнуть в лицо. Но ты лишь отвечаешь: "я сама все собирала, так что мне и жалуйтесь". А некоторые не верят.
Их не много, но они есть. И очень много забирают сил. Просто пожирают тебя.
Как псих, мотаешься по домам, не всех дома застаешь, фотографируешь, записываешь видео, истории. Ведешь учет.
Находишь людей в других местах. Узнаешь что надо, записываешь, составляешь графики.
Приезжаешь поспать и падаешь. Потому что из тебя выкачали все соки. Ты мертвый. Но тебе утром надо в больницу успеть к Сергею Куценко, надо решить проблему с его больницей, а еще передать иглы и тест-полоски в диабетический центр. И все расфасовать по сумкам, разложить. Забыла - еще на рынок бегом - купить молока, курицы, масла и разложить в пакеты для раздачи. Заскочить к Вике домой, и два часа ее маме доказывать, что если не госпитализировать дочку, то она умрет.
И вот ложишься спать, и слышишь приходы. Где-то приходят снаряды. Из другой комнаты Женя лишь:
- Далеко, спи. В подвал не надо.
И спишь, не переживаешь. Потому что далеко.
Далеко - это километрах в десяти.
Выжат, как лимон. потому что помимо физической нагрузки, на тебя вешается десятки историй. Многие люди очень благодарны. А некоторые ноют и ноют, вытягивают из тебя все жилы.
Приезжаешь домой в Москву. Опустошенный. Начинаешь писать. Пишешь отчеты, заливаешь фотографии. Пишешь, пишешь. Заново проживаешь истории этих людей, только теперь ты их осознаешь, потому что там не до этого было. Бегом, бегом. А потом приходят упыри в комментариях, и тебя поучают жизни. Рассказывают, что ты дурак.
Ты летишь в Москву из Луганска на машине, как бешенный, потому что утренник в садике, и ты должен успеть. Нельзя опоздать.
- Мамочка, ты же придешь? Пожалуйста..
А еще у тебя дома мама, которая не хочет никуда отпускать и каждый раз требует:
- Обещай, что в последний раз.
И ведь знает, что поеду еще. Но каждый раз с надеждой спрашивает. Не спит и вся на нервах.
Недельный отходняк от сумасшедшего ритма.
Параллельно пары или экзамены у студентов.
У меня как-то были занятия сразу после приезда. Мы опоздали, и вышло так, что из-за поездок несколько раз пары отменялись. Пришлось, сразу после 4 часов сна в машине, ехать - читать лекции.
А потом заново отчеты, репортажи, эмоции. Ответы на письма. Убеждать многих, что ты не обманщик, не липовый фонд. Высылать реквизиты. Списываться.
Поверьте, это только отдаленное, что могу рассказать.
Не жалуюсь. Это мой выбор, мое решение. Как и моих коллег-волонтеров.
Но потом раз, и  видишь, что какие-то мудаки воруют твои отчеты и фотографии. Размещают их, и собирают деньги. Уже столько раз видела гуляющие по сети свои и фотографии других волонтеров.
Не могу даже передать, что испытываю. Пустота.
С этого дня на все отчеты с Донбасса ставлю вотермарки, хотя всегда этого не понимала. Знаю - не гарантия.

Одно радует - ваши письма поддержки и желание помочь.
Ваше неравнодушие. Оно помогает осознать, что не все люди сволочи.



promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Jun. 7th, 2015 09:14 am (UTC)
спасибо!)
надеюсь ангел - это не про меня)
lina_seregina
Jun. 9th, 2015 05:28 am (UTC)
Не надейся )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com