?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обстановка на Донбассе

Давно хотела написать про гуманитарную обстановку на Донбассе.
Сразу оговорюсь, что пишу по своему опыту и тех гуманитарщиков, кого знаю лично.
Мне довольно неплохо известна ситуация в Луганской области, но не Донецкой. Как говорят многие, там в целом, лучше с поставками.
За последнее два месяца пенсионерам Донбасса была выдана пенсия(1200 гривен=2400 рублей). Также различные пособия для инвалидов, мамочек-одиночек (870 гривень=1740 рублей) и т.п. Но почти всё пришлось переоформлять для последних.
Нельзя сказать что это сильно спасает положение, но в целом, я лично, вижу серьезную разницу по сравнению с зимой.
Если в декабре-январе, ситуация была катастрофической. Подчас можно было говорить о голоде, без преувеличения.


Во многие деревни и поселки не привозили совсем помощи. Например, в Хрящеватом, Георгиевке было глухо.
В Хрящеватом только недавно провели свет, воду в некоторых частях до сих пор не дали. Зимой же люди просто выживали. И никакой помощи не было. "Не в зоне боевых действий" - помощь шла в основном в пострадавшие районы - Дебальцево, Чернухино и т.п. А про мелкие деревни напрочь забыли.
В Первомайске зимой была полная катастрофа. С прошлого лета не привозили ничего. А город находился, как впрочем и находится  до сих пор фактически в кольце у ВСУ и нацгвардии Украины. В последнее время было довольно тихо. Хотя по последним сообщениям, опять начали долбить. И не слабо.
Когда мы привозили в социальные столовые, женщины-работницы почти рыдали. И это было не наиграно.
В бомбоубежищах дети кидались на конфеты, которые давно не видели.
Сейчас же в бомбоубежища и столовые почти постоянно привозят еду.
Если раньше, мы приходили в дома, и они были абсолютно пустые. То сейчас уже видно, что еда есть.
Но видно, что люди живут уже почти год на тушенке, кашах и прочей еде, которая может долго храниться (чай, сахар, сухое молоко и т.п.)
Именно это в первую очередь привозят, что логично.
У многих, у кого сохранилось хозяйство - именно им выживают. Корова, коза, куры, утки и т.п. Хотя многих режут - кормить нечем...
А вот в городах и у тех, у кого ничего не осталось в результате обстрелов (а таких немало), за все это время не было возможности просто попить свежего молока. У людей уже начался авитаминоз из-за постоянного сублимированного питания.
Именно поэтому в нашу последнюю поездку, мы на месте старались покупать в каждый проднабор курицу, молоко, кефир или ряженку, сливочное масло (многие его не видели уже год), яйца. Детям старались всегда привезти еще фруктов - бананов, яблок (что можно было купить не очень дорого на местных рынках). На фотографиях отчетов можно увидеть это.



Но самая главная проблема сейчас сложилась вокруг трудоспособного населения. У многих работы просто нет. А у тех, у кого она есть - зарплату не платят. То есть пожилые и дети - худо-бедно помощь получают. А вот взрослые  - почти ничего. Они сейчас наиболее уязвимая группа населения. Сложно представить - каково врачам, медсестрам, бригадам скорой помощи, выезжающим по ночам в комедантский час на помощь, пожарникам, коммунальщикам восстанавливающим подчас под обстрелами, инфраструктуру города.
Моя подруга Юля, работает в социальной сфере. Зарплату не платят, однако она ежедневно тратит деньги на 4 маршрутки (ехать надо на другой конец Луганска). Помогают родственники, но живет за счет пенсии родителей (а их за год было только две) и гуманитарной помощи.
Также катастрофическая ситуация с лекарствами. В аптеках пусто - лишь стрептоциды, анальгины, активированный уголь и т.п. А вот что-то более серьезное - беда.
С нами постоянно связываются люди с просьбами о доставке лекарств. Кто-то пишет, и даже обещает деньги - "Пожалуйста, мы заплатим, но у нас этого не достать совсем". Особено сложно людям, для которых лекарства жизненно необходимы. Например, диабетикам. Хотя инсулин, в целом, в регион привозят, часто он плохого качества. Именно из-за его качества у многих состояние ухудшается. На это накладывается качество питания (а для больных сахарным диабетом - это фатально) - сублимированная пища, отсутствие живых овощей и фруктов.

Но для меня самым диким показалось то, что в магазинах все есть. На рынках, в магазинах (правда их мало - большинство закрылось) можно купить все необходимое. Прилавки забиты. Но у людей вообще нет денег ни на что. То есть магазины для единиц - у кого были деньги до войны, или кому помогают родственники. Какая-то дикая линия отчуждения, иначе и не скажешь
Хотя сейчас лето, посадки идут вовсю. Все заняты огородами. Пока не бомбят, эта возможность есть.



Резюмируя, ситуация улучшилась в целом. Но это все пока тихо.
Трудоспособное население оказалось в очень тяжелой ситуации - денег вообще нет, а гуманитарная помощь помогает лишь выживать.
Также существует серьезная проблема со свежей (быстропортящейся) едой и лекарствами.
В случае наступления, опять может случиться гуманитарная катастрофа. Ведь, как правило, страдает в первую очередь мирное население и социально значимые объекты, что, как показывает практика, почти всегда происходит намеренно.
На это наложится еще и то, что многие гуманитарщики не поедут под обстрелами. И тогда поставки перекроются.



Если вы хотите помочь, пишите в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь.

Posts from This Journal by “война” Tag

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

  • Другая сторона войны

    Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик. В январе рассказала историю Валентины…

  • Пиар и благотворительность

    Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
hippy_end
Jun. 16th, 2015 02:28 pm (UTC)
Спасибо, что информируете
litlship
Jun. 16th, 2015 03:02 pm (UTC)
Здравствуй, инфраструктуру намеренно уничтожают, чтобы люди ушли или сдались, территория продана госдепу, а госдепу только земля нужна, потому так всё и идёт, сил тебе и здоровья.

Edited at 2015-06-16 03:03 pm (UTC)
forumprovegas
Jun. 16th, 2015 03:02 pm (UTC)
"главная проблема сейчас сложилась вокруг трудоспособного населения. У многих работы просто нет"
Мина, заложенная еще во времена союза - "монопромышленный регион". Сектор восточней и юго-восточней Луганска (исключая Луганск) - города, живущие исключительно за счет добычи угля. Ровеньки, Антрацит, Свердловск, Червонопартизанск, Урало-Кавказ, Суходольск, Молодогвардейск, Краснодон... Немногочисленные предприятия, не связанные с угледобычей, канули в лето при развале СССР, кто "выжил" - были прихватизированы и разграблены во время независимости.
Градообразующее - это добыча угля, далее пенсионеры и бюджетники. Регион с самой высокой "неестественной убылью населения"

Edited at 2015-06-16 03:03 pm (UTC)
littlehirosima
Jun. 16th, 2015 03:05 pm (UTC)
да, мина. но я сейчас о том, что работы нет, потому что инфраструктура во многом уничтожена.
многие предприятия, которые и не связаны с углем - раздолбаны, и не функционируют. многие вообще не подлежат восстановлению.
многие больницы, школы - разбиты и их уже не отстроить. магазины, автосалоны и т.п. - все закрыто. а это все рабочие места
forumprovegas
Jun. 16th, 2015 03:21 pm (UTC)
Целенаправленный геноцид "ватников и колорадов"
ЗЫ. И в более благополучные времена с работой было не очень. В 91м после учебы остался в России только потому, что на луганщине не смог найти работу.
Сейчас вообще мрак, люди продлжают работать на энтузиазме
kolokoll
Jun. 16th, 2015 03:17 pm (UTC)
В нашем подшефном Алчевском роддоме выдали зарплату, впервые за полгода, долларами
littlehirosima
Jun. 16th, 2015 03:20 pm (UTC)
интересно, а почему долларами?
kolokoll
Jun. 16th, 2015 03:29 pm (UTC)
Не знаю, может что бы Россию не обвинили в том, что она дает рубли, а тут можно сказать вот вам доллары вы же не скажите что нам Америка помогает.

А может те составы с углем, что идут по старым контрактам в Болгарию, оплачиваются наликом, ведь безнала то нет.
livejournal
Jun. 16th, 2015 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
quelopario
Jun. 16th, 2015 04:32 pm (UTC)

Если там все есть в магазинах, зачем везти туда продукты. Не проще ли передать деньги? Через церковь или местных представителей благотворительных организаций.

littlehirosima
Jun. 16th, 2015 04:43 pm (UTC)
Спасибо кэп. Мы приезжаем и закупаем там многое
maya_nikitina
Jun. 16th, 2015 05:17 pm (UTC)
а вы как думаете, зачем?
raketavova
Jun. 16th, 2015 05:00 pm (UTC)
Значит это кому-то надо.
Надо нашей власти,утилизация.Хотя для картинки в ящике,конвои удут.Человек без работы,униженный,никто.Таким легче управлять,приказывать,пропихивать фуфло.
160954
Jun. 16th, 2015 05:35 pm (UTC)
что с Донбассом будет? Россия его присоединять к себе отказалась. А Украина эту не свою территорию потихоньку превратит в пустыню. Отключит воду, газ, электричество. И на Донбассе кто не уедет тот вымрет. Донбасс Путин должен был забрать, как Крым. То, что он этого не сделал - для Украины стало фатальным точно. А для России, вполне возможно, тоже
chili_79
Jun. 29th, 2015 08:23 pm (UTC)
Как бы он забрал Донбасс? На Крым хоть какие-то основания есть. Мне кажется Путин вообще не думал про Донбасс когда Крым забирал. Это уже после Крыма Донбасс загоношился, что тоже не хочет быть Украиной, ну и завертелось.
Хотя кто его точно знает, кто что думал...
Юрий Белый
Sep. 6th, 2016 04:48 am (UTC)
Зачем тогда Путин отпускников, ихтамнетов и прочий "Северный ветер" посылал на Донбасс? Так бы разобрались с российским террористом Гиркиным и глядишь все нормально было бы , как в Славянске сейчас.
chili_79
Sep. 6th, 2016 07:00 am (UTC)
Только Гирькин такой кипишь устроил? А ополчения не было, а марте по всему юго-востоку митингос и стоокновениф не было.
А в Мариуполе детский садик открыли, будут с детишками только на украинском языке разговаривать. А так конечно русских не принижают на Украине, слава Бандере.
Юрий Белый
Sep. 6th, 2016 11:10 am (UTC)
Примеры принижения русских на Украине - в студию! Митинги то были, но были и захваты полицейских участков россиянами, в Харькове украинский флаг срывал россиянин, Гиркин - россиянин и т.д. Даже в катастрофе Боинга MH17 россияне наследили.
chili_79
Sep. 6th, 2016 03:20 pm (UTC)
Сам майдан был антироссийским. Мне лично националистов во власти достаточно, навязывание украинского языка.
А почему были митинги?
chili_79
Sep. 6th, 2016 08:01 pm (UTC)
colonelcassad.livejournal.com/2941893.html
Почему были митинги на Донбассе? Почему в Харькове Аваков за день пресек и подавил сепаратизм, а в Донецке и Луганске власть вообще бездействовала?
manikurshizza
Jun. 16th, 2015 11:03 pm (UTC)
пусть выходят к захарченко и плотницкому с претензиями. и выясняют, почему гуманитарка в магазинах продается. а ну да, виноваты хохлы.
tatzhit
Jun. 17th, 2015 12:45 am (UTC)
По поводу Захарченко только что были заявы что он организовал нормальный склад для гуманитарки, так что ее теперь хрен разворуешь. Насчет Плотницкого не скажу.
mirna15
Jun. 20th, 2015 06:39 pm (UTC)
То, что в магазинах полно еды при голодающем населении, конечно, вопиющее безобразие,. Капитализм, туды его в качель... Удивляет, почему не вводят продуктовые карточки для всего населения? Эта временная мера помогла бы справиться с голодом во время и после войны. Исторический опыт же есть, ну почему бы не воспользоваться?
littlehirosima
Jun. 20th, 2015 07:13 pm (UTC)
почему же? многое выдают. В Первомайские по паспортам с пропиской хлеб до недавнего времени выдавали. кормят в бесплатных социальных столовых - их 9 штук и кормят почти весь город бесплатно. мы постоянно для них с зимы возили продукты. там комендатуре местной надо памятник ставить.
в других местах не так хорошо работает, но тоже пытаются, как могут выходить из положения.
а магазины... не буду комментировать, честно не буду
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com