Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Теперь не один!

Несколько дней назад Женя написал: "Если все срастется (а похоже на то) тебе в четверг будет классный сюрприз :) А теперь мучайся в ожидании, всеравно ничего больше не скажу. :)"
Мучалась, мучалась.
А вчера вдруг увидела в фб радостные фотографии нашего Сергея Владимировича Куценко. Моего Сергея Владимировича.



Понимаю, многие не следят подробно за моими постами. Поэтому немного расскажу.
В апрельскую поездку, когда мы развозили помощь по Хрящеватому, нас завезли к Сергею (читать здесь). Он жил совершенно один. В бараке в совершенно диких условиях. А ведь летом его дом просто превратился в руины после артобстрелов. И он был вынужден ютиться в бараке. Без электричества и воды - на тот момент еще не во всем Хрящеватом его восстановили. Соседи кое-как помогали ему. Но...
В добавок ко всему, он инвалид, у которого прогрессирующий полиартрит. Он шел, с одним костылем, замотанным изолентой, когда мы к нему приехали в первый раз. Еле шел, спотыкаясь, мучаясь. Тогда почти сразу, благодаря Гале Созанчук, нашли ему нормальные костыли.
Женя, в комментариях к фотографиям написал "усы". Может дело, конечно, и в усах. Когда была маленькой, была влюбленна во всех усатых. Сергей Владимирович стал чем-то из детства.
Но если честно, дело во взгляде. В глазах.
Мы довольно много ездим, и видим много людей. Попавших в разные ситуации. И видим разные реакции.
Я очень не люблю нытье, хотя людей можно понять. Их желание выжить.
Бывает люди плачут, искрене, от ужаса пережитого, благодарности. А бывает, что они начинают ныть, давить на жалость, выбивая помощь. Их нельзя винить, понимаю это. Но часто это вызывает лишь отторжение. У меня. И скажу вам, мы уже с порога видим, искрений человек, или нет. Хватает доли секунды.
Нужна им реально помощь, или это уже такой способ выбивания. Некоторые по-барски принимают наши проднаборы. "Мы страдаем, нам все должны". Часто, ноют и рыдают люди, у которых не очень-то и тяжелая, по сравнению с другими ситуация. Поверьте, мы много видели историй, и есть с чем сравнить.
Так вот, Сергей, был из тех, кому хочется и хочется помогать. Он не канючил, а просто был в шоке, что о нем позаботились. Что за него переживали. От него веет сила, и горечь от того, что он "превратился в развалюху". Он спрашивал как у нас дела, "ребят, какие вы молодцы". Он думал не о себе. После первой же встречи, он запал мне в душу.
А после нашего отъезда, с ним случилась беда (читать здесь). Он упал, и сломал ногу. Да так, что не мог встать. Дополз до дома, и пролежал там сутки в таком состоянии. Телефона под рукой не было. Потом его отвезли в больницу, и пришлось ампутировать ногу. На самом деле, еле выжил. Женя с Леной узнали об этом, когда привезли ему помощь. И почти сразу стали помогать - возить домашнюю теплую еду, общаться с ним. Мы из Москвы несколько раз высылали ему лекарства, которые нельзя было достать на месте.
Долго ломали голову - что с ним делать-то? Куда деваться? Ведь возвращение с одной уже ногой в прежние условия - равносильно гибели. Я даже писала и спрашивала совета здесь об этом.
И вот мы приехали к нему уже в мае. В больницу.



Буквально через несколько дней решился вопрос - мы, а точнее Лена и Женя, нашли гериатрический пансионат для ветеранов ВОВ. Очень хороший - с кравивым садом, с беседками и ручейками, с хорошим ремонтом. Мы помогли пансионату гуманитарной помощью и договорились, что его туда возьмут (читать здесь)
А когда уехали, для Жени с Леной начались проблемы.
Чтобы его взяли официально в пансионат, надо было собрать все бумажки, сдать все анализы, флюрографию.
Это семь кругов бюрократического ада. Ребят, вы просто герои - я всегда в панике перед всеми этими могучими тетками, от которых зависят решения. Они внушают мне священный ужас.
И вот вчера наконец-то, когда мы чуть не опустили руки, его взяли!!!!!!



Однако не все так радостно.
Мы нашли ему инвалидное кресло, однако сейчас в ближайшее время будет решаться вопрос насколько он сам может себя обслуживать. Сможет ли сам добираться до столовой и туалета. От этого будет зависит куда его положат - в какое отделение.
И если он попадет туда, где лежат необсуживающие себя, ему будет тяжелова-то.
Сейчас все в его руках, и он должен бороться. Научиться с одной ногой, полиартритом себя обсуживать.
Сергей Владимирович, боритесь! Вы можете! Мы с вами!
И мы обязательно достанем вам специальные ходунки. И будем к вам приезжать и привозить все, что надо.
Мы вас не оставим.
Я прыгаю уже второй день от радости. И мне так сложно передать это ощущение. Для этого его надо увидеть лично. И вы непременно тоже влюбитесь в его кротость и силу.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите в личку жж, в фб или на почту - littlehirosima@gmail.com.
По всем вопросам помощи, читать здесь

Tags: Донбасс, Куценко, война, инвалид, старость
Subscribe
promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments