Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Нужна ли правда?

Помню в классе пятом классная руководительница нам рассказала притчу про правду и полуправду. Точный сюжет не помню, помню только что в итоге получалось, что правду-то говорить не обязательно, а есть полуправда - и жить с ней лучше. Типо аллегорическое повестование с подвохом. По окончании истории, учительница спросила что мы думаем по этому поводу. А точнее попросила написать об этом некое то ли эссе, то ли сочинение.
Написала я что-то размытое вроде того, что да - полуправда-то собственно хорошо. Подвоха не разглядела. Лариса Анатольевна сделала вид, что у нас плюрализм мнений, но все те, кто  сказал, что не смотря ни на что правда важнее, были похвалены сильнее.
Прошло уже лет 20.
И я постоянно  вспоминаю эту притчу, сюжета которой не помню.
Нужна ли людям правда? Критика?
Будут ли они ее слушать?
Вот, например, моей подруге очевидно не идет короткая юбка. И как-то я имела слабость ей сказать об этом. В итоге она на меня обиделась, ответив, что юбка-то ей идет, и я говорю все неправильно. Юбку короткую она до сих пор носит, и в придачу помнит, что я ей тогда сказала. При этом ей, само собой, важно мое мнение, и она всегда просит говорить его. Но после "юбки",  желание рубить матку у меня отпало. Стараюсь вообще молчать.
Меня не услышат, в придачу еще и обидятся.
Я лицемерю?
Наверное, да.
Что даст правда в этом конкретном случае?
Честность перед собой? Перед мифическим мирозданием и законами вселенной? Перед подругой?
Люди чаще всего ждут лишь похвалы. И не хотят слышать правду. Не важно какая она.
Самое страшное, это когда тебя спрашивают про свое творчество. Это всегда по лезвию бритвы. Скажешь, что говно так себе - станешь врагом номер один. Ты не понимаешь гения, ты завидуешь, ты стар, ты не моден, ты ничего в этом не понимаешь и т.п.
Да я такая же. Мои первые рассказы разбивали в пух и прах друзья, которым давала на листочках рукописи дрожащими руками. Я сидела и ненавидела критикующих. Кусала губы, и думала, что они просто ничего не понимают. Хотя на деле написала скучно и посредственно.
Мы все глядим в Пушкины, Наполеоны, великие фотографы, аналитики и далее по выбору, хоть в глубине и подозреваем, что даже мизинца великих не стоим. Но в это никогда не хочется верить.
Мы все сразу начинаем защищаться. Нам так не хочется быть банальными. Мы же самые-самые.
У меня есть друг, и он (о боже!) метит в фотографы. Снимает скучно, но с большой претензией.
Ну представляете - когда в пустой фотке ты должен выискать непонятный смысл, увидеть глубины, которых нет. В кривом лице отображение какой-то правды, а не фальши, когда на деле просто уродливое лицо, еще и плохо снятое. И сказать ничего не могу - на этом наше общение закончится - знаю точно. Я превращусь в завистницу и невежду. Но он черт возьми еще с спрашивает мнение.
Где грань?
Но вспоминаю бабушкину историю про одного писателя. Она была весьма едкой на язык, но стойко молчала про одного молодого члена Союза Драматургов, который по ее словам был "ужасен и скушОн". Все вокруг тоже молчали, хотя за его спиной обсуждали, что Н-то в общем-то бездарен. Как-то не выдержав, под всеобщее изумление сказала ему в лицо
- Послушай, дорогой, лучше бы ты не писал вовсе.
И знаете что? Он обиделся страшно.
А потом как-то бабушка встретила его спустя годы:
- Спасибо тебе, что тогда сказала. Жаль, что поздно. Я долго думал. Мне ведь этого никто не говорил. Я даже не подозревал, в лицо-то все хвалили. И я бросил писать.
В итоге, он стал отличным художником.
Но, он, пожалуй, редчайшее исключение.
А что делать с юбкой?
С бездарной фотографией друга? Правда или дружба? Честность?
Вы скажете-то правду?

Tags: бытовое, друзья, люди, мама Колбасы, мысли, мысли в слух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли в слух” Tag

  • Корона, мать его, вирус

    У меня есть сосед, у него есть подруга, которая живет в Италии рядом с тем самым Бергамо. Она рассказывает о том, с его слов, что у них происходит на…

  • Да просто так!

    - Изучаешь арабский? Зачем? Занимаешься исламом? - Эээээ Что я могла сказать отцу молодого человека, когда сама толком не знала ответ? Дело было в…

  • Закрыть интернет!

    Чем дольше в сети пишу, тем больше считаю, что интернет надо отрезать или фильтровать для большей части населения. Каждый пост в Дзене, который…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →