Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Профессор Дуня

Пять лет назад я преподавала философию на английском во Втором Меде, который РНИМУ им. Пирогова, по специальной программе для иностранных студентов. Иностранными студентами были на 95 процентов малазийцы. А может и на все 99. В одной группе мне попался один индус, и как-то один из Африки - но большинство африканцев учились на русском языке в общих потоках с нашими студентами.
Не могу сказать, что я это блестяще делала, но Аристотелем и Кантом я их измучила изрядно.
(Перевод из платежной системы paypal: Профессор Евдокия Андреевна---------Возможно я могу немного помочь деньгами на топливо для вашей следующей поездки в Горловку. Ваш Ученик, за 7000 милль от Вас)

12033118_10153170964754205_9161753963264300631_n-2.jpg


Пожалуй, они в страшном сне до сих пор вспоминают аллегорию пещеры Платона.
Они открывали для себя заново европейский мир. И дело не в философии. Про наш, Западный мир, не знали ровным счетом ничего, хоть и владели английским и были ориентированы на наши системы ценностей, раз приехали сюда учиться.
Они не знали ни про Колумба, ни про Чаплина, ни про Средние Века.
Мы говорили абсолютно на разных языках во всех смыслах слова. Подчас приходилось расшифровывать простые вещи.
Конечно, не все ничего не знали. Были и эрудированные и интересующиеся, но даже они были совершенно другими.
С другими точками отсчета, с другими ориентирами.
Не знаю кто больше получал от этого преподавания - я или они.
Преподаватель для них это было что-то очень важное. Учитель. Авторитет. Да, именно так. И хоть я была ни сильно-то их и старше, это чувствовала. Они без подлизывания, всегда все звали к себе в гости в страну. Вот прямо всей группой к себе в гости.
Полпотока были индийского происхождения, и девушки разукрашивали свои руки хной, и ставили точки на третий глаз. Другая половина были китайского. И большая часть из них была мусульманами. Девушки закутанные в платки, юноши с выраженными разрезами глаз. Помню, меня поразило, что многие парни носили длинные ногти. Видимо, для них это было что-то вроде кастового различия - не работают руками, могут себе позволить. Многие меняли имена на европейский манер.
Конечно, я никакой не профессор, и даже не доцент.
И понимаю, что Кристофер хотел лишь выразить этим степень его уважения ко мне. Спасибо Вам, далекий мой студент! Я вот пытаюсь вспомнить Ваше лицо, но оно исчезает от меня. За два года через меня прошло не так уж и много групп, но ваше имя встречалось не раз. Мне жаль, что не могу Вас вспомнить.
Я не знаю где Вы прочитали обо мне - в Fort Russ, South Front или в Grenville Post - не знаю.
С недавнего времени там мой paypal стали вешать прямо в статье. Поэтому я лишь получила от Вас деньги и эту короткую приписку.
Вы доучились? Бросили?
Стали ли Вы врачом?
Меня глубоко потряс ваш поступок. И у меня нет слов.
Спасибо Вам

Tags: Донбасс, второй мед, наша команда, письма людей, преподавание
Subscribe

Posts from This Journal “преподавание” Tag

  • Великая жрица

    Сидели мы вчера с бывшими коллегами по медуниверситету в Му-му. Место негламурное, но с бонусами. Все коллеги женского пола, и были мы в дальнем зале…

  • Я нимфа!

    Давеча приходил электрик. Не задалось всё сначала. Он бесконечно опаздывал и бесконечно перезванивал. По итогу вошел и сразу разочаровался. Топчусь…

  • Поклонская и Грибоедов

    Лента гудит, бурлит. Каждый не может не нарадоваться, что он-то точно знает кто сказал сию фразу. Напоминает хипстоту, которая давится от чувства…

  • Это Спарта!

    Был экзамен по логике у клинических психологов. Я пыжилась быть строгой, запуская в аудиторию по пять человек. Эта девушка была не из…

  • Memento mori

    В начале второго курса, нас собрали на заседании кафедры. По алфавиту мы отвечали, какой сферой научных интересов хотели бы заниматься. По списку я…

  • Кирилл Иванович

    умер. Мой второй курс, первое заседание кафедры. Я семеню с тетрадкой за Богом. "Как, вы не знаете ЭТОГО, таких простых вещей?" Кажется,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments