?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода Первомайска

Это реальность Первомайска сегодня.
Воды нет. Бутылки, кастрюли, ванны - все в мире ёмкости заполняются.
С мая ВСУ отрезало город от водоснабжения.
Ни помыться, ни еды приготовить, ни обмыть ребенка или лежачего старика.
Для города - это катастрофа.



На сегодняшний момент городом пробурено 2 скважины.
Люди вручную заполняют бутылки, и везут домой.
Но проблема в том, чтобы город мог дать воду по трубам хотя бы 2 раза в неделю, водонапорную башню должны снабжать минимум 4 скважины и нужно еще дополнительно 2 насоса.
И следовательно надо еще бурить две дополнительные скважины.
И надо успеть до холодов, как можно скорее.



Пока только водовозы возят по всем районам в определенные дни, где люди наполняют канистры.
А это надо учитывать, что дополнительно жжется бензин. Людям приходится вручную тягать все эти бутылки до своего дома. У большинства нет машин.
Что и говорить про стариков, одиноких матерях?
Некоторые с больными ногами, еле шагая тащат на тележках по 30 и более литров..
Каждая капля на вес золота.
Помыть посуду.
Спустить туалет.
Умыть лицо.
Приготовить еду.
Да что тут говорить?
Просто представьте что такое в городских условиях жить без воды?!
А когда будет холодно?
Ведь отопление многоэтажных домов без воды невозможно. И это учитывая, что во многих квартирах нет стекол, лишь пленка. И вставлять люди боятся, ведь в любой момент, не смотря на перемирие, осколками от снарядов их может выбить снова.



В интернете, множественных форумах, группах в сети этого города только и обсуждается проблема воды. Все тычки летят в адрес текущей администрации города. Но почему-то все забывают, что это не администрация отрезала воду от людей. Не она намерено, да-да, именно намерено разбомбила все шансы города на водоснабжение.
Я видела, как Оля Ищенко - и.о. мэра Первомайска ездила к рабочим на скважины. Я вот ничерта не понимаю в этом.
На стенах висели какие-то таблички, умные слова. И Оля, говорила с рабочими так, словно бы сама бурила, и знала точное давление и напор всего в этом мире.
Они все выбиваются из сил, чтобы как можно быстрее решить эту проблему.



Луганск денег на бурение и насосы не дает - "обходитесь своими силами". Что понять можно, учитывая катастрофическое положение региона в целом.
А как городу обходиться? - Не понятно. Налоги, квартплата - основная статья бюджета не платятся. Просто потому, что у многих нет работы, а некоторым вдобавок стало не за что платить - без крыши, стекол, стен. Город покалечен, как никакой другой город на Донбассе. Нет ни одного дома, который в той или иной степени не пострадал от бомбежек. Зимой почти все сидели по подвалам и бомбоубежищам. Видела это лично, о чем в блоге писала многократно.
Многие не имеют денег, потому что их просто физически нет и неоткуда им взяться.
Коммунальщикам города давно уже пора ставить памятник - многие из них работали еще под обстрелами, и им вообще тогда не платили. Они латали крыши, чинили снабжение, убирали течи оперативнее, чем в мирных городах. И делали это буквально под свист снарядов.



Мы привезли немало еды и лекарств для города в этот раз, о чем напишу позже.
Но это не столь важно, по сравнению с проблемой воды.
Я вот подумала, а что если мы попробуем собрать денег и помочь городу пробурить быстрее скважины и купить насосы?
Это, кстати, не такие уж и огромные деньги. К примеру насос стоит в среднем 50 000. Плюс минус в зависимости от мощности и того, где куплен.
В общем, призываю тех, кто мне доверяет поучаствовать.
Я понимаю, что призыв звучит странно. Это абстрактно и не столь понятно, как, например, помощь пожилым с памперсами и пеленками. Но мне кажется, это более реально. Учитывая, что вода нужна ВСЕМ. И уж тем более отопление.
Мы по-прежнему будем развозить самым нуждающимся в регионе (сироты, лишившиеся домов, пенсионеры, многодетные, дома престарелых, интернаты и т.п.).
Но если вы соберетесь послать именно на воду - отпишите в письмах или назначениях платежей "Вода Первомайска". Если вы не укажите этого, деньги пойдут на гуманитарную помощь нуждающимся.
Всю собранную сумму и только ее, с учетом ваших указаний, я передам и.о. мэра города Оле Ищенко. Все купленное, будет сфотографировано и здесь вывешенно.
Если же кто-то из вас хочет проконтролировать закупку, или же купить, например, сам насос - пишите, что-нибудь придумаем.
В общем, все варианты помощи рассматриваем!

P7277868.JPG
Как обычно - если вы хотите присоединиться к помоще людям Донбасса - пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com. По всем вопросам помощи, читать здесь.
Высылаю в личку реквизиты альфабанка, сбербанка или paypal.
Спасибо за неравнодушие!

Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Снять фильм

    Два года назад у меня родился амбициозный план снять кино. Я не очень себе представляла что хочу, но хотелось сделать фильм об одной из наших поездок…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

baleron
Sep. 28th, 2015 03:41 pm (UTC)
Звёзды всюду те же.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com